С.Т. Таранец. Подолье. Традиционная культура и повседневная жизнь русских старообрядцев в XX – начале XXI века

 
PIIS0869544X0004211-5-1
DOI10.31857/S0869544X0004211-5
Publication type Review
Source material for review С.Т. ТАРАНЕЦ. Подолье. Традиционная культура и повседневная жизнь русских старообрядцев в XX – начале XXI века. Киев
Status Published
Authors
Affiliation: Institute of Slavic Studies RAS
Address: Russia, Moscow
Journal nameSlavianovedenie
EditionIssue 2
Pages124-126
Abstract

    

Keywords
Received28.02.2019
Publication date26.03.2019
Number of characters11606
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
1 Книга С.В. Таранца, посвященная традиционной культуре русских старообрядцев, проживающих на территории Украины, – плод многочисленных экспедиций автора в города и села Подолья, где они обосновались с конца XVII в. Книга совмещает в себе достоинства исследовательского труда и красочного альбома с тщательно подобранными фотографиями, которые, дополняя текст, позволяют познакомиться практически со всеми сторонами традиционного уклада жизни русских в этих местах. Экспедиции в 29 из 35 населенных пунктов Винницкой, Хмельницкой и Одесской областей, где старообрядцы живут или прежде жили, были совершены автором с 1998 по 2003 г. и ставили своей целью исследование как культуры и быта, так и устного народного творчества ревнителей древлего благочестия, издавна называемых здесь, по его словам, «пилипами» или «пилипонами».
2 Альбом открывает – и это является его несомненным достоинством – глава «Об экспедиционной работе». Эта глава раскрывает основные принципы исследования, один из которых – всеобъемлющий подход автора к изучению местных традиций, как собственно староверов, так и единоверцев – от рукописного наследия (исторические источники, богослужебные книги и т.д.) и фольклора до повседневных занятий жителей. В ходе экспедиций исследователем были установлены связи с 122 старообрядцами. Чрезвычайно ценными, с нашей точки зрения, являются имеющиеся в главе сведения о жизни тех представителей общин, чей вклад в сбор материала о местных традициях был особенно весомым, а их портреты позволяют воспринимать рассказ как «живую летопись» истории старообрядчества в этих краях.
3 Следующая глава книги посвящена жилью русских. В качестве наиболее яркого примера местных построек рассматривается трехкамерное жилье села Борсков как селения, наименее затронутого современными веяниями в быту. Описываются три типа жилых домов – деревянные (из дуба) избы, построенные в сруб, дома начала XX в. из красного кирпича и глинобитные постройки послевоенного времени. Постепенное падение уровня жизни русских в советский период, по словам автора, приводило к использованию более дешевых материалов и ухудшению качества жилья. В вышеназванную главу включены также некоторые сведения, касающиеся местного говора «кацапов», который испытал здесь влияние украинского языка.
4 В тематически продолжающем главу о жилище разделе «Интерьер» особое внимание уделено устройству печи, которая на Подолье, в отличие от центральных районов России, где она находилась посередине избы, пристраивалась возле входа в комнату вдоль стены. В главе описывается устройство «красного» («переднего», или «святого») угла (приведены соответствующие фотографии, в том числе снимки домашнего иконостаса) и рассказывается о местных иконописцах. При этом особо выделена традиция иконописания села Пилипы-Боровские, где трудились мастера Соловьевы и Поцелуевы.

Price publication: 100

Number of purchasers: 4, views: 1220

Readers community rating: votes 0

Система Orphus

Loading...
Up