Heng Samrin. The People's Struggle. Cambodia Reborn. Singapore: Editions Didier Millet, 2018.

 
PIIS013128120008009-0-1
Publication type Review
Source material for review Хенг Самрин. Народная борьба. Возрожденная Камбоджа. Сингапур, 2018.
Status Published
Authors
Affiliation:
Address: Russian Federation
Journal nameProblemy Dalnego Vostoka
EditionIssue 6
Pages171-173
Abstract

  

Keywords
Keywords list (other)
Received22.12.2019
Publication date24.12.2019
Number of characters8754
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной
1 В январе 2019 г. Камбоджа отметила 40-летнюю годовщину свержения режима «красных кхмеров», ставшего возможным благодаря военной помощи со стороны Вьетнама. К этому времени в экспертном сообществе уже устоялась достаточно взвешенная и объективная оценка как действий Вьетнама, так и в целом событий тех лет, которые были признаны типичным конфликтом периода холодной войны1. Неожиданно тема вьетнамского военного присутствия в Камбодже всплыла в мае 2019 г. в связи с кончиной видного политического деятеля Таиланда Прем Тинсуланона, который возглавлял правительство в 1980–1988 гг. Премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун, отдавая дань памяти ушедшему из жизни тайскому политику, написал на своей странице в Фейсбуке, что Таиланд под руководством Прем Тинсуланона был на «передовой линии противостояния вьетнамскому военному вторжению в Камбоджу и насильственному изменению там политического режима»2. При этом ни слова не было сказано, что речь идет о режиме геноцида «красных кхмеров», приведшего к гибели более 2 млн человек. Впоследствии Министерство иностранных дел Сингапура опубликовало заявление по поводу высказываний Ли Сянь Луна, в котором говорилось, что «лидеры двух стран решили отставить в сторону все разногласия и сосредоточиться на тесном сотрудничестве на двухсторонней основе и в рамках АСЕАН, хотя в прошлом Сингапур и Вьетнам политически противостояли друг другу и поэтому до сих пор имеют разные взгляды на тот исторический период»3. Разница во мнениях по поводу тех или иных исторических событий является ключевым фактором, стимулирующим развитие общественной мысли любой страны. Однако важно, чтобы эти мнения опирались на достоверную фактологическую базу.
2 В этом отношении несомненный интерес представляет изданная в 2018 г. на английском языке книга воспоминаний «Народная борьба. Возрожденная Камбоджа», написанная ключевым участником событий — Хенг Самрином, бывшим подпольщиком-революционером, полевым командиром, возглавившим борьбу против режима «красных кхмеров» в Восточной зоне, ставшим одним из высших руководителей Народной Республики Кампучия — генеральным секретарем Народно-революционной партии Камбоджи (1981–1990 гг.), ныне занимающим пост председателя Национального собрания Камбоджи. На кхмерском языке мемуары Хенг Самрина издавались дважды, в 2013 и 2016 г., и пользовались большим спросом среди читателей.
3 Хенг Самрин родился в 1934 г. в бедной крестьянской семье в деревне Анлонг Тьрей, расположенной на границе с Вьетнамом. В этом местечке в тот период граница носила условный характер4, земельные участки кхмеров перемежались с вьетнамскими наделами, велась активная торговля между общинами, жители, как правило, понимали язык соседей. Впоследствии Анлонг Тьрей входил в состав так называемой Восточной зоны5, где существовало самое мощное левое движение в Камбодже. В ряды подпольной Народно-революционной партии Камбоджи (НРПК) вступил в 1961 г. С первых дней революционной активности ориентировался на тесное сотрудничество с представителями Национального фронта освобождения Южного Вьетнама, одна из баз которого располагалась в провинции Тэйнинь на границе с Камбоджей. По предложению вьетнамских коммунистов было решено превратить кхмерскую приграничную деревушку Та Ам в опорный лагерь НРПК, где на протяжении 1960х годов вьетнамцы занимались подготовкой партийных кадров и разрабатывали стратегию борьбы камбоджийских коммунистов. Впоследствии лагерь Та Ам превратился в глубоко законспирированную и особо охраняемую вьетнамскими коммунистами базу, где ежеквартально происходили встречи высшего руководства НРПК (с. 30). Здесь Хенг Самрин познакомился с видным кхмерским коммунистом Со Пхимом, который в 1978 г. возглавил вооруженное восстание против полпотовцев в Восточной зоне. Автор мемуаров убедительно показывает, что хотя коммунистические идеи и основы революционной борьбы были привнесены в Камбоджу из Вьетнама, на его родине уже сформировался сегмент общества, готовый воспринимать левые идеи и претворять их в жизнь. Хенг Самрин демонстрирует это на примере своей семьи и жителей родной деревни. Многие его родственники (два брата, племянник, жена) состояли в партии, так же, как и другие представители Анлонг Тьрея. Одновременно Хенг Самрин указывает на те объективные факторы, которые привели к становлению в Камбодже подпольных форм вооруженного сопротивления. Усиление репрессивности режима Нородома Сианука и начало с 1966 г. бомбардировок американской авиацией приграничных с Вьетнамом восточных провинций Камбоджи вынуждало кхмеров покидать родные места, искать убежища в лесах, что в итоге способствовало радикализации значительных групп крестьянства и пополнению ими рядов левого движения. Автор рассказывает, как развивалось левое движение в 1960е годы, что позволило кхмерским коммунистам выстоять в подпольной борьбе, какие трудности и ловушки встречались на их пути.

Price publication: 100

Number of purchasers: 0, views: 333

Readers community rating: votes 0

Система Orphus

Loading...
Up