Letters of a Prussian Diplomat From Saint-Petersburg (K. von Schlözer. Personal Correspondence From Saint-Petersburg, 1857–1862. Per., komment. V.S. Duda-reva. Saint-Petersburg, 2019)

 
PIIS013038640016194-1-1
DOI10.31857/S013038640016194-1
Publication type Review
Source material for review К. фон Шлёцер. ЛИЧНАЯ КОРРЕСПОНДЕНЦИЯ ИЗ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА. 1857–1862. Пер. с нем. и коммент. В.С. Дударева. СПб.: Алетейя, 2019. 588 с.
Status Published
Authors
Affiliation: Air Force Academy named after prof. N. Ye. Zhukovsky and Yu. A. Gagarin
Address: Russian Federation, Voronezh
Journal nameNovaia i noveishaia istoriia
EditionIssue 4
Pages202-204
Abstract

   

Keywords
Received05.05.2021
Publication date05.08.2021
Number of characters11181
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной
1 Несмотря на то, что основная часть выходящих в России публикаций, посвященных различным аспектам истории Германии и российско-германских отношений, посвящена истории XX столетия, особенно периоду Третьего рейха, y исследователей сохраняется интерес и к событиям века XIX. Так, старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, специалист по истории Германии Нового времени В.С. Дударев в 2019 г. подготовил и опубликовал в издательстве «Алетейя» перевод на русский язык личной корреспонденции из Санкт-Петербурга (1857–1862 гг.) прусского дипломата и историка К. фон Шлёцера. Он приходился внуком знаменитому немецкому ученому, исследователю русских летописей А. фон Шлёцеру.
2 Необходимо отметить, что для В.С. Дударева это не первый опыт подобной работы: в 2013 г. он опубликовал личную корреспонденцию из Санкт-Петербурга будущего «железного канцлера», а в 1859–1862 гг. прусского посла в России О. фон Бисмарка1. Хотя имя первого канцлера единой Германии значительно больше известно как ученым, так и неспециалистам, отметим, что приводимые им в письмах на родину данные в значительной степени уступают по информативности тем сведениям, которые содержаться в корреспонденции К. фон Шлёцера. Это, вероятно, можно объяснить профессиональными навыками последнего. 1. Бисмарк Отто фон. Личная корреспонденция из Санкт-Петербурга. 1859–1862 / пер., коммент. В.С. Дударева. СПб., 2013.
3 Что касается рецензируемой книги, необходимо отметить ее великолепное оформление. В.С. Дударев составил обширные и подробные примечания, в которых скрупулезно, порой даже слишком, раскрывал то или иное событие, понятие или факт. Наличие указателя имен, а также географических названий и топографического указателя по Петербургу значительно облегчает работу с текстом, позволяя читателю быстро находить необходимую информацию. Значимость подобного рода публикаций подчеркивается тем, что перед предисловием переводчика и автора комментариев помещено приветственное слово Чрезвычайного и Полномочного Посла Федеративной Республики Германия в Российской Федерации Р. фон Фрича. Соглашаясь с его точкой зрения по поводу внимательного и вдумчивого отношения автора корреспонденции к политическим событиям в стране пребывания, позволю себе возразить следующее. Изучив и данную публикацию, и письма родным из Петербурга Бисмарка, можно сделать вывод, что будущий «железный канцлер» и Шлёцер в период службы в прусской дипломатической миссии не были едины в стремлении добиться взаимопонимания c Россией (с. 3). Думается, для последнего как представителя значительной части интеллектуальных кругов Прусского королевства были характерны прозападные симпатии. Это нередко проявляется в его письмах, где встречаются крайне пренебрежительные оценки России. Рискну охарактеризовать это отношение как покровительственно-уничижительное. В то же время Бисмарк, вероятно, не испытывая глубокой симпатии к могущественной восточной империи (это убедительно подтверждает его нежелание ехать к новому месту службы) и также позволяя себе нелицеприятные высказывания в отношении отдельных российских черт действительности того времени, все-таки в личной корреспонденции писал о России с уважением. У его подопечного подобного уважения в частных письмах не наблюдается.

Price publication: 100

Number of purchasers: 0, views: 111

Readers community rating: votes 0

1. Bismark Otto von. Lichnaya korrespondenciya iz Sankt-Peterburga. 1859–1862 / per., komment. V.S. Dudareva. Sankt-Peterburg, 2013. (In Russ.)

Система Orphus

Loading...
Up