Sweden and the Cold War: Achievements and Lessons for the XXIst Century

 
PIIS013122270007895-5-1
Publication type Review
Source material for review ARTEUS G. & ZETTERBERG K., eds. Cold War Views on Sweden. Stockholm, Medströms Bokförlag, 2018. 156 p.
Status Published
Authors
Occupation: Head of Section
Affiliation: Primakov National Research Institute of World Economy and International Relations, Russian Academy of Sciences (IMEMO)
Address: 23, Profsoyuznaya Str. Moscow, 117997, Russian Federation
Journal nameMirovaia ekonomika i mezhdunarodnye otnosheniia
EditionVolume 63 Issue 12
Pages120-125
Abstract

          

KeywordsSweden, neutrality, non-alignment, security, Denmark, Norway, Finland, Europe, northern subregion, Russia, USA, cooperation
Received11.12.2019
Publication date11.12.2019
Number of characters23518
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной
1 Реальные взгляды на шведский нейтралитет, истинные возможности вооруженных сил (ВС) Швеции на протяжении всего периода холодной войны (от Фултонской речи У. Черчилля в 1946 г. до падения Берлинской стены в 1989 г.) играли, бесспорно, ключевую роль в любых представлениях политического и военного руководства всех заинтересованных сторон о том, как будущий “горячий” конфликт может развиваться в Европе, в частности, в северной ее части. Территориально Швеция как нейтральная (скорее неприсоединившаяся) страна покрывала половину своего рода демаркационного пространства между НАТО и Организацией Варшавского договора (ОВД). К тому же Королевство предпринимало беспрецедентные шаги в сфере укрепления своей обороны в те грозовые годы, периодически тратя на эти цели свыше 3.5% ВВП, особенно на свой ударный компонент – ВВС. Официально Стокгольм имел прочные, неоспоримые узы с Западом, но намеревался оставаться, как и ранее, вне двух мировых войн. Он ясно сигнализировал, что твердо расположен пребывать вне рамок и третьей1. 1. Необходимо отметить, что на Севере продолжают планомерно и заинтересованно изучать прошедший период холодной войны. Так, с совершенно иных позиций – торгово-экономического взаимодействия Норвегии и СССР на Крайнем Севере – проведено, например, недавнее исследование норвежского автора. См. подробнее: Karlstad K. Kald krig – varme mennesker. Ny Pomorhandel med Sovjet-Russland 1978-2003. Commentum Forlag, Sandnes, 2014. 252 s.
2 Рецензируемая монография – оригинальный продукт масштабного шведского исследовательского проекта Försvaret och det kalla kriget (FOKK Swedens defense during the Cold War (англ.)). Он финансировался знаменитым в стране и за рубежом Фондом Валленберга, благодаря которому с 2002 г. было издано более 50 фолиантов. В предпосланном кратком Введении изложены не только цели и задачи данного издания, но и сама технология проведения исследования. Здесь отмечается, что в книге содержится текст пяти лекций с конференции, состоявшейся 7–8 сентября 2017 г. в Стокгольме. Тема, их объединяющая, – “Внешние взгляды на нейтралитет Швеции и возможности ее обороны в течение холодной войны”. Докладчики, представляющие соответственно Данию, Финляндию, Норвегию, Россию и США, стремились ответить на три программных вопроса: 1) Как нейтралитет Швеции воспринимался в соответствующей стране; 2) Как возможности шведской обороны воспринимались в вашей стране; 3) Как Швеция оценивалась с точки зрения стратегического мышления в соответствующей стране (s. 9). Помимо этого здесь представлены Заключение и некоторые замечания (ss. 123-127), Библиография и заметки (ss. 129-144), сведения об авторах и список публикаций серии FOKK (ss. 145-151).
3 Анализ открывает бригадный генерал в отставке, ныне сотрудник Королевской высшей военной школы в Копенгагене Михаэль Клеммесен, который отмечает, что Дания геостратегически занимает ключевое место, своего рода “пробки в бутылке” при обороне Датских (Малый и Большой Бельт, Эресунн, Каттегат и Скагеррак) проливов на Балтике. Причем это не только ее национальная задача, а миссия атлантических союзников, создавших общее Командование Объединенных вооруженных сил (ОВС) НАТО в зоне балтийских проливов (КОМБАЛТАП). Сюда привлечены различные силы и средства ВС не только Дании, но и ФРГ, Норвегии, Великобритании, США (s.14). Поскольку генерал М. Клеммесен занимал ответственные должности в национальных и объединенных структурах НАТО, он хорошо знаком с типичным стратегическим мышлением, характерными представлениями при планировании на этом участке Альянса. Так как часть южной Швеции (а именно, провинция Сконе) примыкает к зоне Датских проливов, то датские планировщики рассчитывали, что при нападении СССР/ОВД на шведскую территорию ее ВС будут решительно защищать свою страну всеми доступными им средствами. Тем самым будет создан, как здесь рассчитывали, прочный коллективный северо-западный фланг КОМБАЛТАП. Для этого не только проводились информационные встречи высшего датского и шведского военного руководства, осуществлялось практическое постоянное представительство офицеров связи (в частности, в 1979–1982 гг.), но и реализовывалась полевая выучка войск на различных маневрах (например, “Exercise Blekinge” зимой 1990–1991 гг.) (ss. 15-16).

Price publication: 100

Number of purchasers: 0, views: 749

Readers community rating: votes 0

Система Orphus

Loading...
Up