Швеция и холодная война: постижения и уроки для XXI века

 
Код статьиS013122270007895-5-1
Тип публикации Рецензия
Источник материала для отзыва ARTEUS G. & ZETTERBERG K., eds. Cold War Views on Sweden. Stockholm, Medströms Bokförlag, 2018. 156 p.
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН
Адрес: РФ, 117997 Москва, ул. Профсоюзная, 23
Название журналаМировая экономика и международные отношения
ВыпускТом 63 Выпуск №12
Страницы120-125
Аннотация

          

Ключевые словаШвеция, нейтралитет, неприсоединение, безопасность, Дания, Норвегия, Финляндия, Европа, северный субрегион, Россия, США, сотрудничество
Получено11.12.2019
Дата публикации11.12.2019
Кол-во символов23518
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 Реальные взгляды на шведский нейтралитет, истинные возможности вооруженных сил (ВС) Швеции на протяжении всего периода холодной войны (от Фултонской речи У. Черчилля в 1946 г. до падения Берлинской стены в 1989 г.) играли, бесспорно, ключевую роль в любых представлениях политического и военного руководства всех заинтересованных сторон о том, как будущий “горячий” конфликт может развиваться в Европе, в частности, в северной ее части. Территориально Швеция как нейтральная (скорее неприсоединившаяся) страна покрывала половину своего рода демаркационного пространства между НАТО и Организацией Варшавского договора (ОВД). К тому же Королевство предпринимало беспрецедентные шаги в сфере укрепления своей обороны в те грозовые годы, периодически тратя на эти цели свыше 3.5% ВВП, особенно на свой ударный компонент – ВВС. Официально Стокгольм имел прочные, неоспоримые узы с Западом, но намеревался оставаться, как и ранее, вне двух мировых войн. Он ясно сигнализировал, что твердо расположен пребывать вне рамок и третьей1. 1. Необходимо отметить, что на Севере продолжают планомерно и заинтересованно изучать прошедший период холодной войны. Так, с совершенно иных позиций – торгово-экономического взаимодействия Норвегии и СССР на Крайнем Севере – проведено, например, недавнее исследование норвежского автора. См. подробнее: Karlstad K. Kald krig – varme mennesker. Ny Pomorhandel med Sovjet-Russland 1978-2003. Commentum Forlag, Sandnes, 2014. 252 s.
2 Рецензируемая монография – оригинальный продукт масштабного шведского исследовательского проекта Försvaret och det kalla kriget (FOKK Swedens defense during the Cold War (англ.)). Он финансировался знаменитым в стране и за рубежом Фондом Валленберга, благодаря которому с 2002 г. было издано более 50 фолиантов. В предпосланном кратком Введении изложены не только цели и задачи данного издания, но и сама технология проведения исследования. Здесь отмечается, что в книге содержится текст пяти лекций с конференции, состоявшейся 7–8 сентября 2017 г. в Стокгольме. Тема, их объединяющая, – “Внешние взгляды на нейтралитет Швеции и возможности ее обороны в течение холодной войны”. Докладчики, представляющие соответственно Данию, Финляндию, Норвегию, Россию и США, стремились ответить на три программных вопроса: 1) Как нейтралитет Швеции воспринимался в соответствующей стране; 2) Как возможности шведской обороны воспринимались в вашей стране; 3) Как Швеция оценивалась с точки зрения стратегического мышления в соответствующей стране (s. 9). Помимо этого здесь представлены Заключение и некоторые замечания (ss. 123-127), Библиография и заметки (ss. 129-144), сведения об авторах и список публикаций серии FOKK (ss. 145-151).
3 Анализ открывает бригадный генерал в отставке, ныне сотрудник Королевской высшей военной школы в Копенгагене Михаэль Клеммесен, который отмечает, что Дания геостратегически занимает ключевое место, своего рода “пробки в бутылке” при обороне Датских (Малый и Большой Бельт, Эресунн, Каттегат и Скагеррак) проливов на Балтике. Причем это не только ее национальная задача, а миссия атлантических союзников, создавших общее Командование Объединенных вооруженных сил (ОВС) НАТО в зоне балтийских проливов (КОМБАЛТАП). Сюда привлечены различные силы и средства ВС не только Дании, но и ФРГ, Норвегии, Великобритании, США (s.14). Поскольку генерал М. Клеммесен занимал ответственные должности в национальных и объединенных структурах НАТО, он хорошо знаком с типичным стратегическим мышлением, характерными представлениями при планировании на этом участке Альянса. Так как часть южной Швеции (а именно, провинция Сконе) примыкает к зоне Датских проливов, то датские планировщики рассчитывали, что при нападении СССР/ОВД на шведскую территорию ее ВС будут решительно защищать свою страну всеми доступными им средствами. Тем самым будет создан, как здесь рассчитывали, прочный коллективный северо-западный фланг КОМБАЛТАП. Для этого не только проводились информационные встречи высшего датского и шведского военного руководства, осуществлялось практическое постоянное представительство офицеров связи (в частности, в 1979–1982 гг.), но и реализовывалась полевая выучка войск на различных маневрах (например, “Exercise Blekinge” зимой 1990–1991 гг.) (ss. 15-16).

Цена публикации: 100

Всего подписок: 0, всего просмотров: 759

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх