Natalya Pavlovna Svistunova (12.06.1930 – 6.09.2022)

 
PIIS086919080024005-2-1
Publication type Personal
Status Published
Authors
Affiliation: Institute of Oriental Studies of the RAS
Address: Russian Federation, Moscow
Occupation: Senior Research Fellow
Affiliation: Institute of Oriental Studies of the Russian Academy of Sciences
Address: Moscow, Russia
Journal nameVostok. Afro-Aziatskie obshchestva: istoriia i sovremennost
EditionIssue 1
Pages271-272
Abstract

 

 

Keywords
Received15.02.2023
Publication date26.02.2023
Number of characters5903
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной
1 С болью в сердце извещаем о кончине прекрасного человека, уникального учёного, легенды отечественного китаеведения, лауреата Премии РАН им. С.Ф. Ольденбурга (2021) – Наталии Павловны Свистуновой, проработавшей в Институте востоковедения (в его различныхх ипостасях) невероятные почти 65 лет – с 1957 по 2021 гг.
2 Наталия Павловна родилась в Москве в семье военного инженера, крупного специалиста в области авиации. В 1953 г. с отличием окончила отделение Востока исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, защитив под руководством В. Н. Никифорова дипломную работу «Аграрная реформа 1947 г.». С 1953 по 1957 гг. училась в аспирантуре МГУ у Л. В. Симоновской, подготовила работу по аграрной политике первых десятилетий империи Мин. В 1957 г. поступила на работу в Институт китаеведения АН СССР и вскоре была направлена в Китай для обучения в аспирантуре Пекинского университета. Научным руководителем Наталии Павловны стал профессор Шан Хун-куй 商鸿逵 (1907-1983), один из крупнейших китайских учёных ХХ в., ведущий специалист по истории империй Мин и Цин, непревзойдённый знаток старого Китая и Пекина. В 1960 г. подготовленный Наталией Павловной конспект диссертационной работы был одобрен учёным советом Пекинского университета, и она вернулась в Москву.
3 В мае 1960 г. Институт китаеведения вошёл в состав Института народов Азии АН СССР (в 1970 г. переименован в Институт востоковедения АН СССР) – так Наталия Павловна стала сотрудником отдела Китая. В 1962 г. она защитила кандидатскую диссертацию «Аграрная политика минского правительства во второй половине XIV в.». В 1987-1989 гг. Наталия Павловна снова проходила стажировку в Китае – год в Пекинском университете и год – в Народном университете Китая.
4 Главным трудом Наталии Павловны, вписавшим её имя в самые главные списки российской и мировой науки стал первый в мире полный комментированный перевод минского кодекса законов Да Мин люй 大明律 – важнейшего памятника традиционного китайского права, имевшего юридическую силу на протяжении почти пятисот лет. Первый том перевода вышел в 1997 г., последний – четвёртый – в 2019 г. Именно в этих томах ярче всего проявился талант Наталии Павловны как знатока китайского права старого Китая, крайне специфического языка, на котором составлены его тексты, – и всего богатейшего исторического контекста. В 2021 г. за этот труд Наталия Павловна была удостоена Премии РАН им. С.Ф. Ольденбурга.
5 В своей работе, как автора, так и переводчика, Наталия Павловна не признавала никакой приблизительности, никакой неточности, незаконченности – всё, что публиковалось ей, было выверено до последней запятой, до нюансов формулировок, до выбора синонимов. Именно поэтому опубликовано ей немного – о чём можно только сожалеть, поскольку никто не ориентировался в минских источниках – исторических, экономических, правовых – так, как она. Она очень многого не успела. Но всё равно её работы (особенно переводы) – невероятно прочный, многократно выверенный, безукоризненно надёжный фундамент, на котором, конечно, должно вырасти достойное здание нового изучения китайского традиционного права – но вырастет ли?

Number of purchasers: 1, views: 255

Readers community rating: votes 0

Natalya P. Svistunova (Screenshot_1.png, 163 Kb) [Download]

Система Orphus

Loading...
Up