Дата публикации26.02.2023
Кол-во символов5903
Цитировать
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 С болью в сердце извещаем о кончине прекрасного человека, уникального учёного, легенды отечественного китаеведения, лауреата Премии РАН им. С.Ф. Ольденбурга (2021) – Наталии Павловны Свистуновой, проработавшей в Институте востоковедения (в его различныхх ипостасях) невероятные почти 65 лет – с 1957 по 2021 гг.
2 Наталия Павловна родилась в Москве в семье военного инженера, крупного специалиста в области авиации. В 1953 г. с отличием окончила отделение Востока исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, защитив под руководством В. Н. Никифорова дипломную работу «Аграрная реформа 1947 г.». С 1953 по 1957 гг. училась в аспирантуре МГУ у Л. В. Симоновской, подготовила работу по аграрной политике первых десятилетий империи Мин. В 1957 г. поступила на работу в Институт китаеведения АН СССР и вскоре была направлена в Китай для обучения в аспирантуре Пекинского университета. Научным руководителем Наталии Павловны стал профессор Шан Хун-куй 商鸿逵 (1907-1983), один из крупнейших китайских учёных ХХ в., ведущий специалист по истории империй Мин и Цин, непревзойдённый знаток старого Китая и Пекина. В 1960 г. подготовленный Наталией Павловной конспект диссертационной работы был одобрен учёным советом Пекинского университета, и она вернулась в Москву.
3 В мае 1960 г. Институт китаеведения вошёл в состав Института народов Азии АН СССР (в 1970 г. переименован в Институт востоковедения АН СССР) – так Наталия Павловна стала сотрудником отдела Китая. В 1962 г. она защитила кандидатскую диссертацию «Аграрная политика минского правительства во второй половине XIV в.». В 1987-1989 гг. Наталия Павловна снова проходила стажировку в Китае – год в Пекинском университете и год – в Народном университете Китая.
4 Главным трудом Наталии Павловны, вписавшим её имя в самые главные списки российской и мировой науки стал первый в мире полный комментированный перевод минского кодекса законов Да Мин люй 大明律 – важнейшего памятника традиционного китайского права, имевшего юридическую силу на протяжении почти пятисот лет. Первый том перевода вышел в 1997 г., последний – четвёртый – в 2019 г. Именно в этих томах ярче всего проявился талант Наталии Павловны как знатока китайского права старого Китая, крайне специфического языка, на котором составлены его тексты, – и всего богатейшего исторического контекста. В 2021 г. за этот труд Наталия Павловна была удостоена Премии РАН им. С.Ф. Ольденбурга.
5 В своей работе, как автора, так и переводчика, Наталия Павловна не признавала никакой приблизительности, никакой неточности, незаконченности – всё, что публиковалось ей, было выверено до последней запятой, до нюансов формулировок, до выбора синонимов. Именно поэтому опубликовано ей немного – о чём можно только сожалеть, поскольку никто не ориентировался в минских источниках – исторических, экономических, правовых – так, как она. Она очень многого не успела. Но всё равно её работы (особенно переводы) – невероятно прочный, многократно выверенный, безукоризненно надёжный фундамент, на котором, конечно, должно вырасти достойное здание нового изучения китайского традиционного права – но вырастет ли?

Всего подписок: 1, всего просмотров: 217

Оценка читателей: голосов 0