Maria F. Vidiasova. Fate of a Magribist

 
PIIS086919080012995-1-1
Publication type Personal
Status Published
Authors
Occupation: Head of Center on Arabic Studies, Institute of Oriental Studies, Russian Academy of Sciences
Affiliation: Institute of Oriental Studies, Russian Academy of Sciences
Address: Russian Federation, Moscow
Journal nameVostok. Afro-Aziatskie obshchestva: istoriia i sovremennost
EditionIssue 6
Pages255-257
Abstract

 

 

 

Keywords
Received09.12.2020
Publication date11.12.2020
Number of characters10888
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной
1 25 октября 2020 г. на семьдесят шестом году ушла из жизни Мария Федоровна Видясова – замечательный арабист, историк, автор выдающихся трудов по истории и социально-экономическому развитию стран Магриба.
2 Судьба, связавшая Марию Федоровну с Магрибом, словно была предсказана ей с самого рождения. Дочь высокопоставленного советского дипломата мордовского происхождения (мокша), она родилась в Париже, где в то время служил отец, и на всю жизнь осталась связана с франкофонным миром: мало кто, как она, знал историю Франции, французскую культуру и литературу. Даже по своим политическим взглядам она была в чем-то очень близка именно к французской леволиберальной традиции.
3 Она закончила Институт восточных языков при МГУ имени М.В. Ломоносова, позже переименованный в Институт стран Азии и Африки, и посвятила работе в нем всю свою жизнь.
4 До последних дней она оставалась очень благодарной своим учителям – Николаю Алексеевичу Иванову, открывшего для нее мир Магриба, и Леониду Абрамовичу Фридману, сделавшему из нее специалиста по социально-экономическому развитию о всегда остававшимся для нее главным научным авторитетом и первым читателем всех ее трудов.
5 В 1967 г. она, в числе первых советских студентов оказалась на стажировке в Тунисе. Мишель Фуко, как раз в те же годы преподававший в Тунисском университете, позже вспоминал, что нигде в мире он не видел такой мотивированной, устремленной в будущее молодежи, как там. Зародившуюся тогда дружбу с однокашниками Мария Федоровна пронесет через долгие годы. Многие из ее тогдашних друзей составят цвет тунисской интеллигенции: один станет проректором университета, другой – директором Национальной библиотеки, третий – руководителем крупнейшей правозащитной организации, четвертый – фактическим основателем национальной историографической школы.
6 С той поездки началась ее любовь к Тунису и Магрибу вообще – любовь, которая стала источником вдохновения для многих и многих ее работ. В этих работах М.Ф. Видясова продемонстрировала столь выдающееся владение мастерством историка, что оно справедливо могло бы быть названо искусством.
7 Из двух десятков ее монографий и нескольких сотен статей выделяются три книги.
8 Первая из них – «Рабочий класс в социальной структуре Туниса» увидела свет в 1975 г. и стала событием в отечественной арабистике. Очень советское, идеологически выдержанное название не должно вводить в заблуждение. Эта книга, в сущности, представляла собой едва ли не первую попытку систематического описания социальной структуры тунисского общества – задача одновременно и трудная, и важная, учитывая то обстоятельство, что на момент публикации история независимого Туниса насчитывала менее двадцати лет. По свидетельствам тунисских ученых, знакомых с этой работой, уже тогда бросалась в глаза точность авторского анализа и глубина понимания тунисского общества.

Number of purchasers: 0, views: 529

Readers community rating: votes 0

Система Orphus

Loading...
Up