Мария Федоровна Видясова. Судьба магрибиста

 
Код статьиS086919080012995-1-1
Тип публикации Персоналия
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Заведующий Центром арабских исследований, Институт востоковедения РАН
Аффилиация: Институт востоковедения РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаВосток. Афро-Азиатские общества: история и современность
ВыпускВыпуск 6
Страницы255-257
Аннотация

 

 

 

Ключевые слова
Получено09.12.2020
Дата публикации11.12.2020
Кол-во символов10888
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 25 октября 2020 г. на семьдесят шестом году ушла из жизни Мария Федоровна Видясова – замечательный арабист, историк, автор выдающихся трудов по истории и социально-экономическому развитию стран Магриба.
2 Судьба, связавшая Марию Федоровну с Магрибом, словно была предсказана ей с самого рождения. Дочь высокопоставленного советского дипломата мордовского происхождения (мокша), она родилась в Париже, где в то время служил отец, и на всю жизнь осталась связана с франкофонным миром: мало кто, как она, знал историю Франции, французскую культуру и литературу. Даже по своим политическим взглядам она была в чем-то очень близка именно к французской леволиберальной традиции.
3 Она закончила Институт восточных языков при МГУ имени М.В. Ломоносова, позже переименованный в Институт стран Азии и Африки, и посвятила работе в нем всю свою жизнь.
4 До последних дней она оставалась очень благодарной своим учителям – Николаю Алексеевичу Иванову, открывшего для нее мир Магриба, и Леониду Абрамовичу Фридману, сделавшему из нее специалиста по социально-экономическому развитию о всегда остававшимся для нее главным научным авторитетом и первым читателем всех ее трудов.
5 В 1967 г. она, в числе первых советских студентов оказалась на стажировке в Тунисе. Мишель Фуко, как раз в те же годы преподававший в Тунисском университете, позже вспоминал, что нигде в мире он не видел такой мотивированной, устремленной в будущее молодежи, как там. Зародившуюся тогда дружбу с однокашниками Мария Федоровна пронесет через долгие годы. Многие из ее тогдашних друзей составят цвет тунисской интеллигенции: один станет проректором университета, другой – директором Национальной библиотеки, третий – руководителем крупнейшей правозащитной организации, четвертый – фактическим основателем национальной историографической школы.
6 С той поездки началась ее любовь к Тунису и Магрибу вообще – любовь, которая стала источником вдохновения для многих и многих ее работ. В этих работах М.Ф. Видясова продемонстрировала столь выдающееся владение мастерством историка, что оно справедливо могло бы быть названо искусством.
7 Из двух десятков ее монографий и нескольких сотен статей выделяются три книги.
8 Первая из них – «Рабочий класс в социальной структуре Туниса» увидела свет в 1975 г. и стала событием в отечественной арабистике. Очень советское, идеологически выдержанное название не должно вводить в заблуждение. Эта книга, в сущности, представляла собой едва ли не первую попытку систематического описания социальной структуры тунисского общества – задача одновременно и трудная, и важная, учитывая то обстоятельство, что на момент публикации история независимого Туниса насчитывала менее двадцати лет. По свидетельствам тунисских ученых, знакомых с этой работой, уже тогда бросалась в глаза точность авторского анализа и глубина понимания тунисского общества.

Всего подписок: 0, всего просмотров: 520

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх