Anniversary of Academician Boris V. Bazarov

 
PIIS086919080011452-4-1
DOI10.31857/S086919080011452-4
Publication type Personal
Status Published
Authors
Affiliation: Institute of Oriental Studies, RAS
Address: Russian Federation,
Journal nameVostok. Afro-Aziatskie obshchestva: istoriia i sovremennost
EditionIssue 5
Pages6-8
Abstract

 

 

 

Keywords
Publication date31.10.2020
Number of characters11754
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной
1 10 октября исполняется 60 лет выдающему российскому монголоведу, директору Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, научному руководителю Бурятского научного центра СО РАН, академику РАН Борису Вандановичу Базарову. Он является автором 300 научных работ, в том числе 39 авторских и коллективных монографий, сборников документов по социально-политической и этнокультурной истории Центрально-Азиатского региона.
2 Становление Б.В. Базарова как ученого тесно связано с Восточно-Сибирским государственным институтом культуры, где он в 1983 г. начал преподавательскую деятельность и прошел путь от ассистента до заведующего кафедрой, с Бурятским государственным университетом, где при его активном участии была создана кафедра истории и культуры Бурятии, которую он возглавил. Особую роль в его жизни сыграл Иркутский государственный университет, при диссертационном совете которого он защитил в 1987 г. кандидатскую диссертацию «Деятельность партийных организаций Восточной Сибири по дальнейшему развитию культуры в послевоенные годы. 1946–1952 гг.», а в 1995 г. диссертацию на соискание степени доктора исторических наук на тему «Общественно-политическая жизнь 1920-х – 1950-х годов и развитие литературы и искусства Бурятии».
3 Наряду с достижениями в преподавательской и научно-исследовательской работе в эти годы особенно ярко стали проявляться организаторские способности будущего академика. В 1989 г. по инициативе и под руководством Б.В. Базарова в Бурятии была создана «Ассоциация молодых историков». Деятельность организации, объединившей усилия молодых ученых, была нацелена на пропаганду исторических знаний в молодежной среде, исследование истории республики, изучение «белых пятен» региональной историографии. В 1991 г. на базе «Ассоциации молодых историков» была организована научно-производственная организация «Общественно-научный центр «Сибирь», которую возглавил Б.В. Базаров. Миссия ОНЦ «Сибирь» заключалась в формировании исторического сознания, воспитании принципиально нового поколения ученых, создании гуманного общества, в котором научные и, прежде всего, исторические знания, должны были стать фундаментом общественного развития.
4 В 1995 г. Б.В. Базаров был приглашен на работу в Бурятский институт общественных наук (БИОН) СО РАН, а уже через два года, в 1997 г. был избран директором БИОНа, став преемником выдающегося бурятского ученого Василия Цыреновича Найдакова. В 37 лет он стал одним из самых молодых руководителей академических институтов в стране.
5 Борис Ванданович очень тонко уловил новые тенденции развития гуманитарной науки и по предложению руководства Сибирского отделения РАН переформатировал научные направления института, что позволило выйти на новый уровень исследований. Под его руководством были определены приоритетные направления востоковедных исследований, что нашло отражение в новом названии научного учреждения – Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН. Проведенная молодым руководителем реорганизация позволила определить основные направления, задачи и тематики исследований. Раньше Бурятский институт общественных наук преимущественно занимался региональными, достаточно узкими вопросами. Теперь задача стала намного шире – весь монгольский мир и практически вся Внутренняя Азия. По сути, ставка была сделана на «площадку» в четыре миллиона квадратных километров.

Number of purchasers: 0, views: 495

Readers community rating: votes 0

Система Orphus

Loading...
Up