Юбилей академика Бориса Вандановича Базарова

 
Код статьиS086919080011452-4-1
DOI10.31857/S086919080011452-4
Тип публикации Персоналия
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Институт востоковедения РАН
Адрес: Российская Федерация,
Название журналаВосток. Афро-Азиатские общества: история и современность
ВыпускВыпуск 5
Страницы6-8
Аннотация

 

 

 

Ключевые слова
Дата публикации31.10.2020
Кол-во символов11754
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 10 октября исполняется 60 лет выдающему российскому монголоведу, директору Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, научному руководителю Бурятского научного центра СО РАН, академику РАН Борису Вандановичу Базарову. Он является автором 300 научных работ, в том числе 39 авторских и коллективных монографий, сборников документов по социально-политической и этнокультурной истории Центрально-Азиатского региона.
2 Становление Б.В. Базарова как ученого тесно связано с Восточно-Сибирским государственным институтом культуры, где он в 1983 г. начал преподавательскую деятельность и прошел путь от ассистента до заведующего кафедрой, с Бурятским государственным университетом, где при его активном участии была создана кафедра истории и культуры Бурятии, которую он возглавил. Особую роль в его жизни сыграл Иркутский государственный университет, при диссертационном совете которого он защитил в 1987 г. кандидатскую диссертацию «Деятельность партийных организаций Восточной Сибири по дальнейшему развитию культуры в послевоенные годы. 1946–1952 гг.», а в 1995 г. диссертацию на соискание степени доктора исторических наук на тему «Общественно-политическая жизнь 1920-х – 1950-х годов и развитие литературы и искусства Бурятии».
3 Наряду с достижениями в преподавательской и научно-исследовательской работе в эти годы особенно ярко стали проявляться организаторские способности будущего академика. В 1989 г. по инициативе и под руководством Б.В. Базарова в Бурятии была создана «Ассоциация молодых историков». Деятельность организации, объединившей усилия молодых ученых, была нацелена на пропаганду исторических знаний в молодежной среде, исследование истории республики, изучение «белых пятен» региональной историографии. В 1991 г. на базе «Ассоциации молодых историков» была организована научно-производственная организация «Общественно-научный центр «Сибирь», которую возглавил Б.В. Базаров. Миссия ОНЦ «Сибирь» заключалась в формировании исторического сознания, воспитании принципиально нового поколения ученых, создании гуманного общества, в котором научные и, прежде всего, исторические знания, должны были стать фундаментом общественного развития.
4 В 1995 г. Б.В. Базаров был приглашен на работу в Бурятский институт общественных наук (БИОН) СО РАН, а уже через два года, в 1997 г. был избран директором БИОНа, став преемником выдающегося бурятского ученого Василия Цыреновича Найдакова. В 37 лет он стал одним из самых молодых руководителей академических институтов в стране.
5 Борис Ванданович очень тонко уловил новые тенденции развития гуманитарной науки и по предложению руководства Сибирского отделения РАН переформатировал научные направления института, что позволило выйти на новый уровень исследований. Под его руководством были определены приоритетные направления востоковедных исследований, что нашло отражение в новом названии научного учреждения – Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН. Проведенная молодым руководителем реорганизация позволила определить основные направления, задачи и тематики исследований. Раньше Бурятский институт общественных наук преимущественно занимался региональными, достаточно узкими вопросами. Теперь задача стала намного шире – весь монгольский мир и практически вся Внутренняя Азия. По сути, ставка была сделана на «площадку» в четыре миллиона квадратных километров.

Всего подписок: 0, всего просмотров: 466

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх