Publication date31.08.2020
Number of characters8046
1
image0041

2 28 июля 2020 г. скоропостижно скончался патриарх российского и польского китаеведения, доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник отдела Китая Станислав Роберт Кучера (Stanisław Robert Kuczera, Гу Чжэ 顧哲). Более полувека он отдал Институту востоковедения, став важнейшим связующим звеном между отечественным китаеведением и европейской синологией, воплощением живых традиций блестящей академической науки времён золотого века мирового востоковедения.
3 Станислав Кучера родился 5 мая 1928 г. в Польше, во Львове. В 1947 г., после окончания лицея, поступил в Институт востоковедения Варшавского университета (Instytut Orientalistyczny Uniwersytetu Warszawskiego), который закончил в 1952 г., защитив под руководством замечательного польского востоковеда Витольда Яблонски (Witold Jabłoński, 1901–1957) работу «Основы даоской философии» и получив степень магистра философии в области востоковедных наук. С 1951 по начало 1953 г. работал в Варшавском университете в качестве ассистента.
4 В феврале 1953 г. в числе первых западных студентов С. Кучера был направлен для обучения в аспирантуре в Китай, в Пекинский университет, где в 1960 г., единственным среди иностранных студентов, защитил диссертацию на китайском языке под руководством члена-корреспондента Академии наук КНР Чжан Чжэн-лана (張政烺, 1912–2005) на тему «Классовая структура древнекитайского общества на основе материалов „Чжоу ли “». С марта 1958 по октябрь 1959 г. работал преподавателем, потом руководителем кафедры польского языка и культуры Пекинского института иностранных языков.
5 Вернувшись в декабре 1960 г. в Варшаву, С. Кучера некоторое время был стипендиатом Министерства высшего образования ПНР, с апреля 1961 г. работал в Польском институте международных отношений (Polski Instytut Spraw Międzynarodowych) в качестве адъюнкта. Ему прочили блестящую дипломатическую карьеру, которая его, впрочем, не слишком манила – в отличие от академического китаеведения.
6 В августе 1966 г. он переехал в Москву, в апреле 1967 г., по приглашению академика Н. И. Конрада, поступил на работу в Институт народов Азии АН СССР (позже переименован в Институт востоковедения АН СССР). В 1981 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Китайская археология 1965–1974 гг.: палеолит – эпоха Инь. Находки и проблемы», по настоянию академика А.П. Окладникова признанную докторской. С 1988 по 2002 г. занимал должность профессора кафедры древнего мира Исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, преподавал в Российском Государственном Гуманитарном Университете. С. Кучера являлся членом Российского археологического общества, Европейской ассоциации китаеведения (European Association for Chinese Studies). В 1993 г. он был избран членом Народной Академии России, в 1998 г. стал академиком РАЕН.
7 Принимал участие в XXII, XXIII, XXIV, XXV, XXVII, XXVIII Международных конгрессах синологических исследований, XXIX, XXX и XXXVII Конгрессах востоковедов, XIV Тихоокеанском научном конгрессе, Международном конгрессе Международной ассоциации по изучению культур Центральной Азии, Международном симпозиуме по проблемам культуры Ся в Калифорнийском университете (Лос-Анджелес). В 1988–1989 гг. выступал с лекциями в Пекинском университете и Китайском народном университете, в мае 1993 г. прочёл курс из четырёх лекций для аспирантов Высшей школы социальных наук (Ecole des Hautes Etudes en Sciences Sociales) в Париже, затем — два научных доклада в Китайской Республике на Тайване.

Number of purchasers: 0, views: 522