[Review of:] Olferiev S.P. In the Headwaters of the Tiger. A Diary and Travelogue, Compiled by the Court Adviser Olferiev during a Trip to the Nestorian Lands in the Fall of 1912 / S.P. Olferiev; Comp. by I.V. Zaitsev; RAS (Russian Academy of Sciences) Archive, Institute of Scientific Information on Social Sciences of the Russian Academy of Sciences (INION), 2017. 398 p. Il. ISBN 978-5-248-00861-2

 
PIIS086919080008433-3-1
DOI10.31857/S086919080008433-3
Publication type Review
Source material for review Олферьев С.П. В верховьях Тигра. Дневник и описание пути, составленные надворным советником Олферьевым во время поездки в земли несториан осенью 1912 г. / С.П. Олферьев; составитель: Зайцев И.В.; Архив РАН, ИНИОН РАН, Инcтитут востоковедения РАН; предисло
Status Published
Authors
Occupation: Senior Research Fellow, Institute of Oriental Studies RAS
Affiliation: Institute of Oriental Studies, Russian Academy of Sciences
Address: Russian Federation, Moscow
Journal nameVostok. Afro-Aziatskie obshchestva: istoriia i sovremennost
EditionIssue 1
Pages224-227
Abstract

 

 

 

Keywords
Received08.02.2020
Publication date28.02.2020
Number of characters11077
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной
1 Активно продвигаясь в начале XIX в. в направлении Ближнего Востока, Россия столкнулась с курдами, являвшимися важным фактором в приграничных с ней районах Турции и Ирана. С этого времени Россия начала соприкасаться с курдами, а рукописи, имевшие отношение к их истории, стали появляться в российских коллекциях. При этом недостаток информации обусловливал активную деятельность русских дипломатов и военных по сбору различных сведений о народах, населявших этот регион, прежде всего о курдах, а также армянах, несторианах (ассирийцах). Не случайно люди, стоявшие у истоков отечественного курдоведения, как правило, являлись военными, дипломатами и путешественниками, накопившими богатый фактический материал.
2 В 2017 г. был опубликован дневник еще одного востоковеда-дипломата – Сергея Петровича Олферьева (1875, Пенза – 1942, Ленинград, скончался от голода), написанный им по итогам инспекционной поездки по «Курдистану и землям несториан осенью 1912 года» (из Вана в Урмию и обратно). Дневник, хранящийся в Архиве Российской академии наук, опубликован доктором исторических наук И.В. Зайцевым и предваряется вступительной статьей публикатора, описывающей биографию С.П. Олферьева, а также весьма информативным предисловием, подготовленным им же в соавторстве с известным курдологом, доктором исторических наук, профессором О.И. Жигалиной (1946–2013), в котором обсуждаются военно-политические события в регионе и политика России в отношении ассирийцев и курдов.
3 Следует отметить, что, если специалистам по российской арабистике С.П. Олферьев может быть известен, то для курдоведения это новое имя1. Его карьера была вполне типична для дипломата, работавшего в восточных странах, – блестящий знаток арабского, персидского и тюрко-турецкого языков, выпускник Лазаревского института восточных языков (Москва, 1900), продолживший образование в Учебном отделении при Азиатском департаменте МИД, после окончания которого был принят на службу в Азиатский Департамент МИД и вскоре, в 1903 г., отправлен в Иран (с. 5–7). В 1908 г. С.П. Олферьев был назначен «вице-консулом в Ардебиль и Астару, а в 1910 г. … вице-консулом в Турецкую Армению, в Ван» (с. 15). 1. Донесения вице-консула Олферьева, хранящиеся в Архиве внешней политики Российской империи, послужили важным источником для М.С. Лазарева [Лазарев, 1972], однако о каких-либо его оригинальных работах ранее не было известно. Сведения о нем не содержатся и в обширнейшей библиографии по курдоведению [Мусаэлян, 1996], хотя в ней упоминается художественное произведение С.П. Олферьева, опубликованное под псевдонимом («Вегин») без идентификации [Мусаэлян, 1996, с. 151–152]. Об этой работе см. далее.
4 Начало XX в. было периодом глубокого системного кризиса в Османской империи и Персии. Это привело к значительному усилению как социально-экономического гнета, так и военного давления на Курдистан и Западную Армению для увеличения поступлений в казну и предотвращения объективно зарождавшихся центробежных тенденций на окраинах империи. Трудности с установлением полномасштабного контроля над курдскими районами способствовали сохранению нестабильности в пограничном Курдистане. К тому же его покорение не приводило к искоренению курдского фактора и не могло предотвратить серию крупных и не очень восстаний. При этом внутренне хаотичное состояние Курдистана провоцировало турецко-иранские пограничные противоречия, что являлось удобным поводом для главных конкурентов в этом регионе (России и Англии) вмешаться во внутренние дела Османской империи и Ирана. Таким образом Курдистан стал ареной острых геополитических конфликтов.

Price publication: 100

Number of purchasers: 0, views: 703

Readers community rating: votes 0

1. Zhigalina O.I. Russia and the Kurds of North-Western Iran during the First World War. New documents. Vostochnyi arkhiv. 2012. № 2 (26). Pp. 51–55 (In Russian).

2. Lazarev M.S. Kurdish issue (1891–1917). Moscow: Nauka, 1972 (In Russian).

3. Mossaki N.Z. “Letters from Turkey” by vice-consul in Vane Sergey Olferiev. Vostochnyi arkhiv. 2019. № 1. Pp. 41–49 (In Russian).

4. Musaelyan Zh. S. Bibliography on Kurdish Studies (from the 16th century). Part I. St. Petersburg: Tsentr “Peterburgskoe vostokovodenie”, 1996 (In Russian).

5. Nesterov P. Kurds of the shikak tribe. Niva. 1915. № 23. P. 442 (In Russian).

Система Orphus

Loading...
Up