[Рец. на:] Олферьев С.П. В верховьях Тигра. Дневник и описание пути, составленные надворным советником Олферьевым во время поездки в земли несториан осенью 1912 г. / С.П. Олферьев; составитель: Зайцев И.В.; Архив РАН, ИНИОН РАН, Инcтитут востоковедения РАН; предисловие О.И. Жигалиной, И.В. Зайцева. Москва: ИНИОН РАН, 2017. 398 с. + 38 с. илл. ISBN 978-5-248-00861-2

 
Код статьиS086919080008433-3-1
DOI10.31857/S086919080008433-3
Тип публикации Рецензия
Источник материала для отзыва Олферьев С.П. В верховьях Тигра. Дневник и описание пути, составленные надворным советником Олферьевым во время поездки в земли несториан осенью 1912 г. / С.П. Олферьев; составитель: Зайцев И.В.; Архив РАН, ИНИОН РАН, Инcтитут востоковедения РАН; предисло
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Старший научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока, ИВ РАН
Аффилиация: Институт востоковедения РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаВосток. Афро-Азиатские общества: история и современность
ВыпускВыпуск 1
Страницы224-227
Аннотация

 

 

 

Ключевые слова
Получено08.02.2020
Дата публикации28.02.2020
Кол-во символов11077
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 Активно продвигаясь в начале XIX в. в направлении Ближнего Востока, Россия столкнулась с курдами, являвшимися важным фактором в приграничных с ней районах Турции и Ирана. С этого времени Россия начала соприкасаться с курдами, а рукописи, имевшие отношение к их истории, стали появляться в российских коллекциях. При этом недостаток информации обусловливал активную деятельность русских дипломатов и военных по сбору различных сведений о народах, населявших этот регион, прежде всего о курдах, а также армянах, несторианах (ассирийцах). Не случайно люди, стоявшие у истоков отечественного курдоведения, как правило, являлись военными, дипломатами и путешественниками, накопившими богатый фактический материал.
2 В 2017 г. был опубликован дневник еще одного востоковеда-дипломата – Сергея Петровича Олферьева (1875, Пенза – 1942, Ленинград, скончался от голода), написанный им по итогам инспекционной поездки по «Курдистану и землям несториан осенью 1912 года» (из Вана в Урмию и обратно). Дневник, хранящийся в Архиве Российской академии наук, опубликован доктором исторических наук И.В. Зайцевым и предваряется вступительной статьей публикатора, описывающей биографию С.П. Олферьева, а также весьма информативным предисловием, подготовленным им же в соавторстве с известным курдологом, доктором исторических наук, профессором О.И. Жигалиной (1946–2013), в котором обсуждаются военно-политические события в регионе и политика России в отношении ассирийцев и курдов.
3 Следует отметить, что, если специалистам по российской арабистике С.П. Олферьев может быть известен, то для курдоведения это новое имя1. Его карьера была вполне типична для дипломата, работавшего в восточных странах, – блестящий знаток арабского, персидского и тюрко-турецкого языков, выпускник Лазаревского института восточных языков (Москва, 1900), продолживший образование в Учебном отделении при Азиатском департаменте МИД, после окончания которого был принят на службу в Азиатский Департамент МИД и вскоре, в 1903 г., отправлен в Иран (с. 5–7). В 1908 г. С.П. Олферьев был назначен «вице-консулом в Ардебиль и Астару, а в 1910 г. … вице-консулом в Турецкую Армению, в Ван» (с. 15). 1. Донесения вице-консула Олферьева, хранящиеся в Архиве внешней политики Российской империи, послужили важным источником для М.С. Лазарева [Лазарев, 1972], однако о каких-либо его оригинальных работах ранее не было известно. Сведения о нем не содержатся и в обширнейшей библиографии по курдоведению [Мусаэлян, 1996], хотя в ней упоминается художественное произведение С.П. Олферьева, опубликованное под псевдонимом («Вегин») без идентификации [Мусаэлян, 1996, с. 151–152]. Об этой работе см. далее.
4 Начало XX в. было периодом глубокого системного кризиса в Османской империи и Персии. Это привело к значительному усилению как социально-экономического гнета, так и военного давления на Курдистан и Западную Армению для увеличения поступлений в казну и предотвращения объективно зарождавшихся центробежных тенденций на окраинах империи. Трудности с установлением полномасштабного контроля над курдскими районами способствовали сохранению нестабильности в пограничном Курдистане. К тому же его покорение не приводило к искоренению курдского фактора и не могло предотвратить серию крупных и не очень восстаний. При этом внутренне хаотичное состояние Курдистана провоцировало турецко-иранские пограничные противоречия, что являлось удобным поводом для главных конкурентов в этом регионе (России и Англии) вмешаться во внутренние дела Османской империи и Ирана. Таким образом Курдистан стал ареной острых геополитических конфликтов.

Цена публикации: 100

Всего подписок: 0, всего просмотров: 724

Оценка читателей: голосов 0

1. Жигалина О.И. Россия и курды северо-западного Ирана во время Первой мировой войны. Новые документы. Восточный архив. 2012. № 2 (26). С. 51–55.

2. Лазарев М.С. Курдский вопрос (1891–1917). М.: Наука, 1972.

3. Нестеров П. Симко и курды племени шекак. Нива. 1915. № 23. С. 442

4. Мосаки Н.З. «Письма из Турции» вице-консула в Ване С.П. Олферьева. Восточный архив. 2019. № 1. С. 41–48.

5. Мусаэлян Ж.С. Библиография по курдоведению (начиная с XVI века). Часть I. СПб.: Центр «Петербургское востоковедение», 1996

Система Orphus

Загрузка...
Вверх