What Scientists Want to Do and Can Do in a Situation of Socio- Economic and Politico-Ideological Crisis: Russian Science in the Years of Crisis of 1917–1922

 
PIIS020596060016357-4-1
DOI10.31857/S020596060016357-4
Publication type Article
Status Published
Authors
Affiliation: S. I. Vavilov Institute for the History of Science and Technology, Russian Academy of Sciences
Address: Moscow, Ul. Baltiyskaya, 14
Journal nameVoprosy istorii estestvoznaniia i tekhniki
EditionVolume 42 Issue 3
Pages558-564
Abstract

     

Keywords
Received29.09.2021
Publication date29.09.2021
Number of characters19613
Cite   Download pdf To download PDF you should sign in
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
1 Публикация в 2020 г. книги Э. И. Колчинского и Е. Ф. Синельниковой о выживании и самоорганизации российской науки в кризисные годы актуализирует затронутую в ней проблематику для историко-научных исследований. Уход в том же году из жизни одного из авторов, выдающегося историка науки Эдуарда Израилевича Колчинского (1944–2020), служит поводом обратиться к его научно-биографическому наследию, не ограничиваясь данной работой. Тем более что реконструкция науки в условиях кризиса вековой давности осуществляется историками, которые сами имеют опыт существования в «кризисной науке». В первую очередь это относится к Колчинскому, не только крупному ученому, организатору науки, лидеру научной дисциплины и исследователю социально-экономических, идейно-политических, социокультурных и когнитивно-институциональных кризисов, но и активному участнику жизни междисциплинарного научного социума большого региона страны, а также, что чрезвычайно важно, рефлексирующему ученому, оставившему после себя замечательные воспоминания и размышления о жизни страны и людей, и в первую очередь ученых, встретившихся на его жизненном пути1. Эти воспоминания-рефлексии – ценный материал для изучения науки в условиях кризисов, в том числе они имплицитно отражают жизнь отечественных ученых в турбулентный период революционных и послереволюционных лет (1917–1922). 1. Колчинский Э. И. Так вспоминается, или Еще одно лжесвидетельство (главы из книги) // Политическая концептология: журнал междисциплинарных исследований. 2014. № 1. С. 250–301.
2 Хотя основной фокус работы Колчинского и Синельниковой направлен на изучение жизни и деятельности ученых Российской академии наук и научных обществ, авторам, на мой взгляд, благодаря широкой панораме рассмотрения процессов самоорганизации отечественной науки удалась реконструкция науки в целом с ее учебно-педагогической, прикладной и военно-мобилизационной инфраструктурой. Они показали, как за шесть лет в стране произошли изменения в кадровом составе, структуре деятельности, институциональных формах, самоидентификации и мотивации российского научно-педагогического сообщества. Пожалуй, как раз такое фундаментальное исследование позволило им сделать вывод, что
3 «именно в период кризиса 1917–1922 гг. была создана модель развития отечественной науки как государственной фабрики по производству знания и организована сеть научно-исследовательских институтов, обеспечивающая функцио нирование и развитие науки и образования до настоящего времени. Сформированные в то время механизмы финансирования научных учреждений и организаций, нормативно-правовая база их деятельности, а в равной степени и созданные структурные формы организации исследований были актуальны и эффективны длительное время (с. 260)».
4 Мобилизационная наука, возникшая еще в годы Первой мировой войны, была насущно необходима и новой советской власти для защиты и построения «рабоче-крестьянского государства», которое, однако, по своей природе стало формироваться как номенклатурное. Большевистская номенклатура начала решительно захватывать в свои руки государственную и частную собственность бывшей Российской империи, заставляя граждан работать на себя, широко используя популистскую коммунистическую идеологию. Ученые с их научными учреждениями и научно-педагогическими заведениями под лозунгами национализации и народного управления перешли в разряд служащих без права решающего голоса в определении научно-технической политики страны.

Price publication: 0

Number of purchasers: 0, views: 392

Readers community rating: votes 0

Система Orphus

Loading...
Up