Tryndin, E. N. Optomechanical Firms in Russia in the 19 th and Early 20 th Century (Moscow, 2019), ISBN 978­-5-­98962­-035-­7

 
PIIS020596060014101-3-1
DOI10.31857/S020596060014101-3
Publication type Review
Status Published
Authors
Affiliation: S.I.Vavilov Institute for the History of Science and Technology, RAS
Address: Russian Federation, Moscow
Journal nameVoprosy istorii estestvoznaniia i tekhniki
EditionVolume 42 1
Pages158-164
Abstract

   

Keywords
Received29.03.2021
Publication date29.03.2021
Number of characters16937
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
1 Книга, над созданием которой старший научный сотрудник Политехнического музея Е. Н. Трындин трудился многие годы, имеет значительную историческую и научно-образовательную ценность. Подобного издания, содержащего обширные сведения о российских фирмах XIX – начала XX в., занимавшихся производством и торговлей оптико-механическими приборами (в их число в то время включались физические, оптические, математические, геодезические приборы, многие хирургические инструменты и медицинские принадлежности), до сих пор в нашей литературе не было. По существу, книга представляет собой мини-энциклопедию истории становления оптико-механического приборостроения в России.
2 Автор рецензируемой книги Евгений Николаевич Трындин – внук Петра Петровича Трындина, послед него владельца одной из ведущих российских оптико-механических фирм «Е. С. Трындина С-вей ». Он родился в 1943 г. в Москве, получил образование в то время, когда слово «предприниматель» в перечнях требующихся специалистов отсутствовало. Работал инженером-конструктором, принимал участие в создании радио локационных станций, приборов медицинского назначения, систем кондиционирования воздуха и другого оборудования. С 1996 г. начал заниматься поиском материалов и исследованиями по истории фирмы и семьи Трындиных. В настоящее время работает куратором коллекции «Медицинские приборы и инструменты» Политехнического музея.
3 По нашему мнению, книга в определенной степени является историографическим открытием, позволяющим объективно судить о возможностях дореволюционной России в области производства оптико-механических приборов. К такому выводу приходишь, ознакомившись с приведенными автором данными о соотношении импорта оптико-механических приборов и собственного производства таких приборов Россией в период до Первой мировой войны. То, что доля отечественной продукции была близка к 40 % и имела тенденцию к росту, служит опровержением получившего распространение в отечественной литературе утверждения о, по существу, полном отсутствии оптической промышленности в дореволюционной России.
4 На самом деле хотя к началу Первой мировой войны Россия не производила всего ассортимента оптических приборов, тем не менее отечественные фабрики и заводы снабжали армию и флот военными оптическими приборами на 40–50 %. Спрос на остальные оптические приборы и инструменты, оптическое стекло и прочее мог удовлетворяться только за счет импорта.
5 В рецензируемой книге рассматривается деятельность 24 ведущих оптико-механических фирм, хотя общее количество таких фирм в России было значительно больше. Выбор автора определялся как значимостью продукции этих фирм, так и наличием материалов об их деятельности в документальном и предметном фондах Политехнического музея.

Price publication: 100

Number of purchasers: 0, views: 490

Readers community rating: votes 0

Система Orphus

Loading...
Up