Трындин Е. Н. Оптико-механические фирмы России XIX – начала XX века. М.: Политехнический музей, 2019. 330 с. ISBN 978-5-98962-035-7

 
Код статьиS020596060014101-3-1
DOI10.31857/S020596060014101-3
Тип публикации Рецензия
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Институт истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаВопросы истории естествознания и техники
ВыпускТом 42 №1
Страницы158-164
Аннотация

   

Ключевые слова
Получено29.03.2021
Дата публикации29.03.2021
Кол-во символов16937
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 Книга, над созданием которой старший научный сотрудник Политехнического музея Е. Н. Трындин трудился многие годы, имеет значительную историческую и научно-образовательную ценность. Подобного издания, содержащего обширные сведения о российских фирмах XIX – начала XX в., занимавшихся производством и торговлей оптико-механическими приборами (в их число в то время включались физические, оптические, математические, геодезические приборы, многие хирургические инструменты и медицинские принадлежности), до сих пор в нашей литературе не было. По существу, книга представляет собой мини-энциклопедию истории становления оптико-механического приборостроения в России.
2 Автор рецензируемой книги Евгений Николаевич Трындин – внук Петра Петровича Трындина, послед него владельца одной из ведущих российских оптико-механических фирм «Е. С. Трындина С-вей ». Он родился в 1943 г. в Москве, получил образование в то время, когда слово «предприниматель» в перечнях требующихся специалистов отсутствовало. Работал инженером-конструктором, принимал участие в создании радио локационных станций, приборов медицинского назначения, систем кондиционирования воздуха и другого оборудования. С 1996 г. начал заниматься поиском материалов и исследованиями по истории фирмы и семьи Трындиных. В настоящее время работает куратором коллекции «Медицинские приборы и инструменты» Политехнического музея.
3 По нашему мнению, книга в определенной степени является историографическим открытием, позволяющим объективно судить о возможностях дореволюционной России в области производства оптико-механических приборов. К такому выводу приходишь, ознакомившись с приведенными автором данными о соотношении импорта оптико-механических приборов и собственного производства таких приборов Россией в период до Первой мировой войны. То, что доля отечественной продукции была близка к 40 % и имела тенденцию к росту, служит опровержением получившего распространение в отечественной литературе утверждения о, по существу, полном отсутствии оптической промышленности в дореволюционной России.
4 На самом деле хотя к началу Первой мировой войны Россия не производила всего ассортимента оптических приборов, тем не менее отечественные фабрики и заводы снабжали армию и флот военными оптическими приборами на 40–50 %. Спрос на остальные оптические приборы и инструменты, оптическое стекло и прочее мог удовлетворяться только за счет импорта.
5 В рецензируемой книге рассматривается деятельность 24 ведущих оптико-механических фирм, хотя общее количество таких фирм в России было значительно больше. Выбор автора определялся как значимостью продукции этих фирм, так и наличием материалов об их деятельности в документальном и предметном фондах Политехнического музея.

Цена публикации: 100

Всего подписок: 0, всего просмотров: 491

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх