At the Crossroads of the West: the Problems of Borderzone in Russian and Central European Cultures

 
PIIS0869544X0025895-7-1
DOI10.31857/S0869544X0025895-7
Publication type Review
Status Published
Authors
Occupation: senior research fellow
Affiliation: State Institute for Art Studies
Address: , Moscow, Russian Federation
Journal nameSlavianovedenie
EditionIssue 3
Pages121-124
Abstract

Proklov Ilia N. AttheCrossroadsofthe West:theProblemsofBorderzoneinRussianandCentralEuropeanCultures  / eds. N.V. Zlydneva (editor-in-chief), Zs. Hetényi, P.V. Korolkova,A.N. Krasovets, A.P. Urakova.M.: Institute of Slavic Studies RAS, 2021.488pp.,ill.  

KeywordsEast and West, border studies, Russian culture, culture of Central Europe
Received02.05.2023
Publication date29.06.2023
Number of characters13723
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
1 В процессе познания фундаментальных базовых категорий пространства и времени им неизбежно сопутствует понятие границы. Собственно, познание начинается с определения границ предмета познания. Понятие границы как атрибута, обозначающего начало и конец, или же как инструмента формо- и структурообразования по-прежнему актуально, но ныне оно превратилось еще и в отдельный самостоятельный топос, в предмет познания и исследования практически всех гуманитарных и социальных дисциплин.
2 В XX в. феномен границы стал одним из центральных лейтмотивов научного осознания как культуры в целом, так и всего множества культур (не обязательно национальных) как на микро-, так и на макроуровне. Русский формализм и в еще большей степени семиотические исследования (тут прежде всего следует назвать Ю.М. Лотмана) внесли значительный вклад в теоретическую и методологическую разработку проблематики пограничности, обособив границы в качестве «наиболее “горячих” точек семиообразовательных процессов» [1. C. 262]. А рецензируемый труд имеет очевидный и декларируемый семиотический уклон.
3 В современном мире границы пребывают в необычайно подвижном состоянии, они исчезают и появляются, сдвигаются, множатся, трансформируются, проходя через пространство культуры в самых неожиданных, даже, казалось бы, непроницаемых и гомогенных местах, отчего складывается впечатление, что непограничных пространств попросту больше не осталось. С тотальным распространением виртуальной реальности проблема пограничья приобрела новую актуальность и новые измерения.
4 Коллективный труд, созданный в рамках российско-венгерского интердисциплинарного исследовательского проекта (с российской стороны – Институт славяноведения РАН, с венгерской – Будапештский университет; руководители Н.В. Злыднева и Ж. Хетени), является попыткой в новых условиях осмыслить проблемы пограничья в широком смысле понятия, на примере русской и центральноевропейской культур, в свете ставшей уже классической дихотомии Восток-Запад.
5 В бескрайней и неоглядной России и располосованной границами Центральной Европе дихотомия Восток–Запад и понятия границы и пограничья имеют свои важные особенности. Во-первых, разделение на Восток и Запад проходит через географию, историю, саму сущность России, обрекая ее на существование в вечном внутреннем противостоянии, со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде расколов, революций, идеологических полярностей, латентной конфликтности, «подморозок» (К.Н. Леонтьев) и оттепелей и т.д., и т.п. Во-вторых, центральность (или срединность, если буквально переводить с немецкого рожденную германской политической мыслью концепцию Mitteleuropa) той части Европы, которая на протяжении столетий являлась предметом завоеваний, передела и торга нескольких империй, сыграла с ней злую шутку, обрекая ее также быть пространством встречи и/или столкновения Востока и Запада. Центральная Европа уже несколько столетий качается как на качелях из стороны в сторону, вырываясь из лап одной империи в лукавые объятия другой, и при этом не оставляет попыток выработать собственное центральноевропейское самосознание. В этом смысле меняются не столько государственные (имперские) и региональные границы, сколько идеологический, экономический и политический вектор, меняются формы зависимостей от метрополий, от силовых центров. В-третьих, при всей динамичности социально-политических перемен, при всей интенсивности трансформаций границ, даже при их фактическом исчезновении культура, тем не менее, сохраняет и память о них, и их актуальность. Инерция старых границ, при всей их фантомности, определяет и корректирует характер новых, образуя тем самым новые пограничья, и так, видимо, до бесконечности. Уже более ста лет нет Австро-Венгрии, но культурная память хранит и вновь и вновь переосмысливает как в национальных, так и в центральноевропейском масштабах ее мультикультурное «наследие». Более тридцати лет не существует СССР, а следы его присутствия, с различной, правда, степенью интенсивности, если сравнивать современную Россию и страны бывшего СЭВ, все еще обжигающе горячи.

Price publication: 100

Number of purchasers: 0, views: 136

Readers community rating: votes 0

1. Lotman Iu.M. Vnutri mysliashchikh mirov. Semiosfera. St. Petersburg, «Iskusstvo – SPB». 2000, p. 262. (In Russ.)

Система Orphus

Loading...
Up