Matica Srpska Journal of Slavic Studies. № 100. Novi Sad, 2021. 942 p.

 
PIIS0869544X0025881-2-1
DOI10.31857/S0869544X0025881-2
Publication type Review
Status Published
Authors
Occupation: Senior research fellow
Affiliation: Institute of Linguistics, Russian Academy of Sciences
Address: , Moscow, Russian Federation.
Journal nameSlavianovedenie
EditionIssue 3
Pages125-128
Abstract

Sokolova Olga V. Matica Srpska Journal of Slavic Studies. № 100. Novi Sad, 2021. 942 p.

KeywordsCollection of Matica Srpska for slavistics, slavistics, Serbia
Received10.04.2023
Publication date29.06.2023
Number of characters14372
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
1 Один из известнейших славистических журналов «Зборник Матице Српске за славистику», который выходит при Белградском университете с 1984 г., в 2021 г. представил читателям выпуск юбилейного, сотого номера.
2 Журнал был основан в 1970 г. Матицей сербской, старейшим культурным, просветительским и научным учреждением в Сербии (1826). В течение пятидесяти лет своего существования журнал расширил интересы от филологии (литературоведения и языкознания) в сторону близких гуманитарных и социальных дисциплин – искусствознания, философии и истории. Значительно увеличилось и число авторов, в том числе и ученых из самых разных стран, и журнал занял прочное место среди самых высококачественных славистических изданий.
3 Главными редакторами журнала были Милорад Живанчевич, Миодраг Сибинович, Предраг Пипер, a начиная с 2013-го года идейным вдохновителем и организатором журнала стала Корнелия Ичин. Благодаря ее неиссякаемой научной энергии, Белград стал центром притяжения и тех ученых, кто специализируется на литературном авангарде. В 2022 г. в очном формате прошла уже 20-я конференция «От андеграунда до акционизма: русский контекст», актуальная повестка которой остро резонирует с современными историческими и культурными событиями. Многие постоянные участники этих конференций выразили свою признательность журналу в виде статей для юбилейного номера.
4 Открывает юбилейный том статья «Словенство и савремени свет» недавно ушедшего из жизни выдающегося лингвиста П. Пипера. Целью этой публикации является очерчивание основополагающих характеристик совокупности славянских народов и культур в начале третьего десятилетия ХХI в. Принимая во внимание фактор кризиса, в котором находится как современный мир, так и славянские народы, П. Пипер делает вывод о значимости межславянского сотрудничества и единства в современных условиях.
5 Далее следуют два основных раздела: «Филология и лингвистика» и «Литература и искусство». В первом разделе представлены статьи, охватывающие чрезвычайно широкий спектр тем. Он начинается с работ о лексическо-семантических процессах в диахронии: блок открывает статья «К проблеме синонимии в праславянской лексике» С. Толстой, которая предлагает интерпретацию синонимических рядов с использованием методов семантической реконструкции. В своей статье «Слово царь в истории русской письменности» Б. Успенский, опираясь на эволюцию форм цѣсар-, цесар-, цьсар- и сменившей их формы цар-, восстанавливает историю появления наименования русского монарха. В статье «О три глагола надања у старосрпском: nadati se, mzdati (se), mpvati /mfati (se)» Я. Гркович-Мейджор анализирует глаголы со значением надежды. Этимологическую версию семантической реконструкции славянских форм с разветвленной семантикой ‘очищать поле от сорняков, щупать в темноте, смотреть, заботиться, помнить, избегать, колдовать’ предлагает Ж. Варбот в статье «К этимологии слав. *šatriti / *šatrati / *šetriri». О диалектных единицах хорватского языка пишет В. Бориш в публикации «Hrvatska dijalekatska imenica zulo / zjulo». Статьи «Что значат слова “азбучные стихи Константина Философа” в Минее праздничной XIV в. старого собрания Национальной библиотеки Сербии № 135 (293)? К вопросу об авторстве древнейших славянских азбучных стихир» А. Турилова и «Почетна анализа и претпоставке о рукопису бр. 261 из Знанствене књижнице у Задру» П. Лазаревич Ди Джакомо посвящены актуальным проблемам славянской письменности. Интересное расследование литературной мистификации фольклорных материалов проводит А. Топорков в статье «Фольклорные материалы И.П. Сахарова в статьях В.Г. Белинского о народной поэзии». Оcобый класс демонов в народной культуре славян описывает в своей статье «Мифологические персонажи для устрашения детей у славян» Л. Раденкович. Антропология питания и проблемы диалектной лексикографии стали предметом анализа Г. Кабаковой в статье «“Дорожная” еда в терминологии и традиционных представлениях конца XIX начала XXI века»

Price publication: 100

Number of purchasers: 0, views: 147

Readers community rating: votes 0

Система Orphus

Loading...
Up