Зборник Матице српске за славистику. № 100. Нови Сад, 2021. 942 с. Славистический сборник Матицы сербской

 
Код статьиS0869544X0025881-2-1
DOI10.31857/S0869544X0025881-2
Тип публикации Рецензия
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: старший научный сотрудник
Аффилиация: Институт языкознания Российской академии наук
Адрес: , г. Москва, Российская Федерация.
Название журналаСлавяноведение
ВыпускНомер 3
Страницы125-128
Аннотация

Соколова О.В. Зборник Матице српске за славистику. Славистический сборник Матицы сербской. № 100. Нови Сад, 2021. 942 с.

Ключевые словаЗборник Матице Српске за славистику, славистика, Сербия
Получено10.04.2023
Дата публикации29.06.2023
Кол-во символов14372
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 Один из известнейших славистических журналов «Зборник Матице Српске за славистику», который выходит при Белградском университете с 1984 г., в 2021 г. представил читателям выпуск юбилейного, сотого номера.
2 Журнал был основан в 1970 г. Матицей сербской, старейшим культурным, просветительским и научным учреждением в Сербии (1826). В течение пятидесяти лет своего существования журнал расширил интересы от филологии (литературоведения и языкознания) в сторону близких гуманитарных и социальных дисциплин – искусствознания, философии и истории. Значительно увеличилось и число авторов, в том числе и ученых из самых разных стран, и журнал занял прочное место среди самых высококачественных славистических изданий.
3 Главными редакторами журнала были Милорад Живанчевич, Миодраг Сибинович, Предраг Пипер, a начиная с 2013-го года идейным вдохновителем и организатором журнала стала Корнелия Ичин. Благодаря ее неиссякаемой научной энергии, Белград стал центром притяжения и тех ученых, кто специализируется на литературном авангарде. В 2022 г. в очном формате прошла уже 20-я конференция «От андеграунда до акционизма: русский контекст», актуальная повестка которой остро резонирует с современными историческими и культурными событиями. Многие постоянные участники этих конференций выразили свою признательность журналу в виде статей для юбилейного номера.
4 Открывает юбилейный том статья «Словенство и савремени свет» недавно ушедшего из жизни выдающегося лингвиста П. Пипера. Целью этой публикации является очерчивание основополагающих характеристик совокупности славянских народов и культур в начале третьего десятилетия ХХI в. Принимая во внимание фактор кризиса, в котором находится как современный мир, так и славянские народы, П. Пипер делает вывод о значимости межславянского сотрудничества и единства в современных условиях.
5 Далее следуют два основных раздела: «Филология и лингвистика» и «Литература и искусство». В первом разделе представлены статьи, охватывающие чрезвычайно широкий спектр тем. Он начинается с работ о лексическо-семантических процессах в диахронии: блок открывает статья «К проблеме синонимии в праславянской лексике» С. Толстой, которая предлагает интерпретацию синонимических рядов с использованием методов семантической реконструкции. В своей статье «Слово царь в истории русской письменности» Б. Успенский, опираясь на эволюцию форм цѣсар-, цесар-, цьсар- и сменившей их формы цар-, восстанавливает историю появления наименования русского монарха. В статье «О три глагола надања у старосрпском: nadati se, mzdati (se), mpvati /mfati (se)» Я. Гркович-Мейджор анализирует глаголы со значением надежды. Этимологическую версию семантической реконструкции славянских форм с разветвленной семантикой ‘очищать поле от сорняков, щупать в темноте, смотреть, заботиться, помнить, избегать, колдовать’ предлагает Ж. Варбот в статье «К этимологии слав. *šatriti / *šatrati / *šetriri». О диалектных единицах хорватского языка пишет В. Бориш в публикации «Hrvatska dijalekatska imenica zulo / zjulo». Статьи «Что значат слова “азбучные стихи Константина Философа” в Минее праздничной XIV в. старого собрания Национальной библиотеки Сербии № 135 (293)? К вопросу об авторстве древнейших славянских азбучных стихир» А. Турилова и «Почетна анализа и претпоставке о рукопису бр. 261 из Знанствене књижнице у Задру» П. Лазаревич Ди Джакомо посвящены актуальным проблемам славянской письменности. Интересное расследование литературной мистификации фольклорных материалов проводит А. Топорков в статье «Фольклорные материалы И.П. Сахарова в статьях В.Г. Белинского о народной поэзии». Оcобый класс демонов в народной культуре славян описывает в своей статье «Мифологические персонажи для устрашения детей у славян» Л. Раденкович. Антропология питания и проблемы диалектной лексикографии стали предметом анализа Г. Кабаковой в статье «“Дорожная” еда в терминологии и традиционных представлениях конца XIX начала XXI века»

Цена публикации: 100

Всего подписок: 0, всего просмотров: 113

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх