On the Essence of Katkovism

 
PIIS013038640001567-1-1
DOI10.31857/S086956870001567-1
Publication type Article
Status Published
Authors
Occupation: Associate Professor of the Institute of International Relations and World History
Affiliation: Lobachevsky State University of Nizhni Novgorod
Address: Russian Federation, Moscow
Journal nameRossiiskaia istoriia
Edition
Pages161-166
Abstract

   

Keywords
Received11.10.2018
Publication date14.10.2018
Number of characters17589
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной
1

Вышедшая в свет третья монография А.Э. Котова и его докторская диссертация (содержащая, между прочим, обширный историографический и источниковедческий раздел, не вошедший в книгу [1]) дают повод и обильную пищу для размышлений о корнях и сущности русского консерватизма второй половины XIX в. По-видимому, автору было непросто точно определить предмет своего исследования и очертить его границы. Существовал ли «катковизм» за пределами редакций «Русского вестника» и «Московских ведомостей»? Пережил ли он смерть Каткова в 1887 г.? Насколько самостоятельны и оригинальны были те исторические деятели, которых современники воспринимали как «катковистов»? Наконец, возможно ли подыскать максимально ёмкое, научно корректное и содержательное обозначение тем взглядам, которые проповедовали «Московские ведомости» и близкие к ним издания? Котов отвергает такие характеристики, как «либеральный консерватизм», «государственный национализм», «гражданский» или «политический» национализм, предпочитая им неоднозначный термин «бюрократический национализм», который на этот раз вынесен на обложку книги.

2

Полемическая заострённость в использовании терминов – отличительная черта данной монографии. Уже на первых страницах автор заявляет, что русский консерватизм второй половины XIX в. правильнее называть национализмом, поскольку фактически в нём присутствовали элементы либеральной или демократической идеологии (с. 9). К тому же, Катков, почвенники, поздние славянофилы в молодости резко критиковали режим Николая I, а позднее развивали проекты «нефеодальной» монархии. Как пишет Котов, «отечественные “охранители” 1860–1890-х годов пытались предложить не возвращение к старым порядкам, но сразу несколько вариантов модернизации российской самодержавной государственности» (с. 40). Однако не только кн. В.П. Мещерский или К.Н. Леонтьев, но и М.Н. Катков и А.А. Киреев в 1880-е гг. не раз одобрительно отзывались о николаевских порядках. Всё же время либерального национализма в России наступило только на рубеже XIX–XX вв., а во второй половине XIX в. националисты, как правило, оставались ещё консерваторами, пусть и не всегда последовательными. «Птенцы гнезда Каткова», как и он сам, почти всегда переходили от либеральных увлечений молодости именно к консерватизму в той или иной его разновидности. Даже самый либеральный из поздних славянофилов – О.Ф. Миллер уже не смог в полной мере стать «своим» для либералов. «Стремление славянофилов к сохранению национальных форм объективно ставило их в ряды консерваторов, – признаёт Котов. – Наконец, не следует забывать о религиозной составляющей славянофильства» (с. 23). И это вполне согласуется с давним тезисом В.А. Китаева об ошибочности «бездоказательной либерализации славянофилов» [2]. То же самое можно сказать и о Каткове после середины 1860-х гг.

Number of purchasers: 0, views: 1134

Readers community rating: votes 0

1. Kotov A.Eh. Konservativnaya pechat' v obschestvenno-politicheskoj zhizni Rossii 1860-kh – 1890-kh godov: M.N. Katkov i ego okruzhenie. Avtoref. dis. … d-ra ist. nauk. SPb., 2016. S. 8–20.

2. Kitaev V.A. Slavyanofil'stvo i liberalizm // Voprosy istorii. 1989. № 1. S. 133–143; Kitaev V.A. XIX vek… S. 341.

3. Kartsov A.S. Russkij konservatizm kak intellektual'naya traditsiya // Konservatizm i liberalizm: istoriya i sovremennye kontseptsii. SPb., 2002. S. 55.

4. A.A. Teslya, naprotiv, polagaet, chto sotsial'noj oporoj katkovskogo proekta v 1860-e gg. yavlyalas' burzhuaziya, a v 1880-e gg. proiskhodilo sblizhenie natsionalisticheskikh programm Katkova i Aksakova (Teslya A.A. Pervyj russkij natsionalizm… i drugie. M., 2014. S. 37–38, 51).

5. Bolee detal'no ehta klassifikatsiya izlozhena v monografii: Kotov A.Eh. Russkaya konservativnaya zhurnalistika… S. 55–113.

6. Kotov A.Eh. Ptentsy gnezda Katkova. S. 6–38.

7. Medovarov M.V. K istorii vzaimootnoshenij I.S. Aksakova i A.A. Kireeva // Vestnik Nizhegorodskogo gosudarstvennogo universiteta im. N.I. Lobachevskogo. 2016. № 2. S. 42–48.

8. Fetisenko O.L. «Geptastilisty»: Konstantin Leont'ev, ego sobesedniki i ucheniki. SPb., 2012. S. 143–153.

Система Orphus

Loading...
Up