Pages28-33

Received15.07.2020
Publication date25.11.2020
Number of characters16718
1 Все, кто учился и работал на историческом факультете Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова с 1951 до 2005 г., хорошо помнят профессора кафедры истории СССР советского периода Валерию Михайловну Селунскую. С особой благодарностью её вспоминают ученики. За более чем полувековую работу на историческом факультете Валерия Михайловна подготовила сотни дипломников, под её руководством около 60 человек защитили кандидатские диссертации, а девять учеников стали докторами исторических наук. Добавим к этому, что список её научных трудов включает 150 публикаций, общий объём которых превысил 250 п.л., что она была награждена орденом «Знак Почёта», многочисленными почётными грамотами, стала лауреатом Ломоносовской премии. Однако мы, ученики и коллеги по кафедре, ценили и любили её не только за это, и хотим рассказать, какой она осталась в нашей памяти.
2 Валерия Михайловна родилась 7 ноября 1920 г. в Нижнем Новгороде. Символично, что день рождения совпал с датой Октябрьской революции – вся её профессиональная жизнь оказалась посвящена изучению и преподаванию советской истории. Школьные годы будущего историка пришлись на время, когда период поисков и экспериментов в системе образования закончился, вводились десятилетка, единые программы, правила внутреннего распорядка. А самое главное, на выбор профессии большое влияние оказало начавшееся в школе преподавание гражданской истории. Валерия Михайловна рассказывала, что интерес к предмету пробудился у неё именно в школьные годы. Она зачитывалась мемуарами деятелей революционного движения, а воспоминания В.Н. Фигнер «Запечатленный труд» стали настольной книгой. Интерес укрепил подарок дяди – собрание сочинений В.О. Ключевского. Как-то раз она обмолвилась, что хотела бы заниматься изучением истории XIX в. Вероятно, с этим желанием Валерия Михайловна и пришла в 1938 г. на исторический факультет Московского университета, восстановленный в 1934 г. и относительно новый. Набор первокурсников на него оказался самым большим – 240 человек, что уж говорить о конкурсе. Как отличнице ей достаточно было пройти собеседование, однако разговор с профессором С.Д. Сказкиным стал серьёзным испытанием.
3 Обстановка на факультете в ту пору сложилась неспокойная. После процессов над троцкистами, на которых был осуждён первый руководитель истфака Г.С. Фридлянд и двое других преподавателей, сменилось несколько деканов. В 1938 г. исполняющим обязанности был назначен профессор И.Д. Удальцов, на следующий год его сменил Н.Д. Старосельцев. Но, несмотря на административную чехарду, преподавание находилось на высоте. Читали лекции и вели семинары Н.М. Дружинин, М.В. Нечкина, В.И. Лебедев, С.В. Бахрушин, С.Д. Сказкин. По словам Валерии Михайловны, особенно ей запомнились лекции профессора А.А. Фёдорова-Давыдова, проходившие в залах Третьяковской галереи. Вовлечению в научную работу способствовали студенческие конференции.

Number of purchasers: 0, views: 551

1. Iz lichnogo arkhiva T.A. Sivokhinoj.

2. V nastoyaschee vremya kafedra istorii Rossii XX–XXI vekov.

3. Izmenenie sotsial'noj struktury sovetskogo obschestva. Oktyabr' 1917–1920 gg. M., 1976; Izmenenie sotsial'noj struktury sovetskogo obschestva. 1921 – seredina 30-kh gg. M., 1979.

4. Vestnik Moskovskogo universiteta. Ser. Istoriya. 1998. № 5. S. 84.

5. Selunskaya V.M. Nekotorye aktual'nye voprosy izucheniya rossijskogo zarubezh'ya pervoj poloviny KhKh veka // Istoriya Rossijskogo zarubezh'ya. Problemy adaptatsii migrantov v XIX–KhKh vekakh. Sbornik statej. M., 1996; Selunskaya V.M. Problema adaptatsii ehmigrantov iz Rossii v evropejskom zarubezh'e 20–30-kh godov KhKh veka (Po materialam ehmigrantskoj memuaristiki) // Istochniki po istorii adaptatsii rossijskikh ehmigrantov v XIX–KhKh vv. Sbornik statej. M., 1997.