To the 90th anniversary of Anatoly Nikolaevich Kirpichnikov

 
PIIS086960630007672-8-1
Publication type Article
Status Published
Authors
Affiliation: Institute for the History of Material Culture
Address: Russian Federation, St. Petersburg
Journal nameRossiiskaia arkheologiia
EditionIssue 4
Pages207-208
Abstract

  

Keywords
Publication date25.11.2019
Number of characters6800
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной
1
1

2 В 2019 г. исполняется 90 лет со дня рождения Анатолия Николаевича Кирпичникова, доктора исторических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, почетного гражданина Ленинградской области. Он один из ведущих и международно признанных специалистов в области изучения археологии, истории и культуры Древней Руси – России и сопредельных стран Северной Европы. За его плечами огромный опыт научных, полевых и научно-организационных работ, многолетняя борьба за сохранение памятников культуры России.
3 Анатолий Николаевич родился 25 июня 1929 г. в Ленинграде. Ребенком он чудом выжил в годы страшной ленинградской блокады 1941–1944 гг., потеряв при этом мать, убитую немецким снарядом. В 1948 г., закончив школу, поступил на кафедру археологии исторического факультета Ленинградского государственного университета. В 1949 г. он впервые поехал в археологическую экспедицию профессора М.К. Каргера, ставшего на многие годы его научным руководителем. Своим становлением как ученый А.Н. Кирпичников обязан в неменьшей степени лекциям блестящих историков и археологов – В.В. Мавродину, М.И. Артамонову, В.И. Равдоникасу и другим ученым, преподававшим тогда на историческом факультете ЛГУ.
4 В 1953 г. после окончания с отличием университета А.Н. Кирпичников был принят научным сотрудником в Артиллерийский исторический музей. Богатейшие коллекции музея, выходящие за рамки огнестрельного периода истории, привлекли молодого исследователя к малоизученной тогда теме древнерусского вооружения и древней военной техники. Недаром одним из директоров музея был выдающийся археолог конца XIX – начала XX в. Н.Е. Бранденбург. С его научным наследием Анатолию Николаевичу предстояло столкнуться 20 лет спустя в связи с исследованиями Староладожской крепости. Пока же исследователя увлекла идея поисков в руинах Оружейной палаты Кирилло-Белозерского монастыря арсенала, известного по описи XVII в. На эти раскопки в 1953 г. Анатолий Николаевич получил свой первый Открытый лист. С тех пор ежегодные полевые исследования не прекращаются уже 65 лет. Первые поиски окончились неудачей – арсенал монастыря был расхищен еще в конце XVIII в. Но в процессе исследований сформировалась еще одна тема научных интересов, которую А.Н. Кирпичников проносит через всю жизнь, – оборонное зодчество СевероЗапада России.
5 В 1955 г. А.Н. Кирпичников поступил в аспирантуру Ленинградского отделения Института археологии АН СССР (сейчас Институт истории материальной культуры Российской академии наук). С этого момента его работа и жизнь оказались навсегда связаны с институтом. В 1963 г. А натолием Николаевичем была успешно защищена кандидатская диссертация “Русское вооружение ближнего боя X–XIII вв.”, а в 1975 г. – докторская диссертация “Военное дело Руси IX–XV вв.”. А.Н. Кирпичников на основе изучения всей массы археологического материала выдвинул концепцию формирования комплекса вооружения Древней Руси как творческого синтеза западноевропейского и азиатско-кочевнического путей развития.

Number of purchasers: 0, views: 1012

Readers community rating: votes 0

Система Orphus

Loading...
Up