К 90-летию Анатолия Николаевича Кирпичникова

 
Код статьиS086960630007672-8-1
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Институт истории материальной культуры РАН
Адрес: Российская Федерация, Санкт-Петербург
Название журналаРоссийская археология
ВыпускНомер 4
Страницы207-208
Аннотация

  

Ключевые слова
Дата публикации25.11.2019
Кол-во символов6800
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1
1

2 В 2019 г. исполняется 90 лет со дня рождения Анатолия Николаевича Кирпичникова, доктора исторических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, почетного гражданина Ленинградской области. Он один из ведущих и международно признанных специалистов в области изучения археологии, истории и культуры Древней Руси – России и сопредельных стран Северной Европы. За его плечами огромный опыт научных, полевых и научно-организационных работ, многолетняя борьба за сохранение памятников культуры России.
3 Анатолий Николаевич родился 25 июня 1929 г. в Ленинграде. Ребенком он чудом выжил в годы страшной ленинградской блокады 1941–1944 гг., потеряв при этом мать, убитую немецким снарядом. В 1948 г., закончив школу, поступил на кафедру археологии исторического факультета Ленинградского государственного университета. В 1949 г. он впервые поехал в археологическую экспедицию профессора М.К. Каргера, ставшего на многие годы его научным руководителем. Своим становлением как ученый А.Н. Кирпичников обязан в неменьшей степени лекциям блестящих историков и археологов – В.В. Мавродину, М.И. Артамонову, В.И. Равдоникасу и другим ученым, преподававшим тогда на историческом факультете ЛГУ.
4 В 1953 г. после окончания с отличием университета А.Н. Кирпичников был принят научным сотрудником в Артиллерийский исторический музей. Богатейшие коллекции музея, выходящие за рамки огнестрельного периода истории, привлекли молодого исследователя к малоизученной тогда теме древнерусского вооружения и древней военной техники. Недаром одним из директоров музея был выдающийся археолог конца XIX – начала XX в. Н.Е. Бранденбург. С его научным наследием Анатолию Николаевичу предстояло столкнуться 20 лет спустя в связи с исследованиями Староладожской крепости. Пока же исследователя увлекла идея поисков в руинах Оружейной палаты Кирилло-Белозерского монастыря арсенала, известного по описи XVII в. На эти раскопки в 1953 г. Анатолий Николаевич получил свой первый Открытый лист. С тех пор ежегодные полевые исследования не прекращаются уже 65 лет. Первые поиски окончились неудачей – арсенал монастыря был расхищен еще в конце XVIII в. Но в процессе исследований сформировалась еще одна тема научных интересов, которую А.Н. Кирпичников проносит через всю жизнь, – оборонное зодчество СевероЗапада России.
5 В 1955 г. А.Н. Кирпичников поступил в аспирантуру Ленинградского отделения Института археологии АН СССР (сейчас Институт истории материальной культуры Российской академии наук). С этого момента его работа и жизнь оказались навсегда связаны с институтом. В 1963 г. А натолием Николаевичем была успешно защищена кандидатская диссертация “Русское вооружение ближнего боя X–XIII вв.”, а в 1975 г. – докторская диссертация “Военное дело Руси IX–XV вв.”. А.Н. Кирпичников на основе изучения всей массы археологического материала выдвинул концепцию формирования комплекса вооружения Древней Руси как творческого синтеза западноевропейского и азиатско-кочевнического путей развития.

Всего подписок: 0, всего просмотров: 1050

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх