Hawk-owl — Northern Nomad

 
PIIS0032874X0000260-5-1
DOI10.31857/S0032874X0000260-5
Publication type Article
Status Published
Authors
Affiliation:
Address: St.Petersburg, Russia
Journal namePriroda
EditionIssue №7
Pages64-71
Abstract

The range of the Northern Hawk-owl covers almost the entire taiga zone, but the most favorable for this species landscapes (areas with the sparse stand) are distributed in the north of the taiga, in the forest-tundra, and in mountainous light forest. It is primarily due to the peculiarities of feeding, reproduction, and hunting style of this predator.

KeywordsHawk-owl, ecology, forest-tundra, light forest
Received27.08.2018
Publication date07.09.2018
Number of characters13620
Cite   Download pdf To download PDF you should sign in
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной
1
imgonline-com-ua-Resize-F24byMZwNOQ7Hk

Здесь и далее фото автора © Кречмар А.В., 2018

2

Ястребиная сова (Surnia ulula) — птица размером немногим крупнее галки (длина тела 36–41 см, масса 220–400 г), с относительно короткими крыльями (71–81 см в размахе) и длинным клинообразным хвостом. Благодаря характерному поперечнополосатому рисунку на нижней стороне тела, как у ястребов, сова и получила как русское название, так и английское (hawk-owl). Распространенная в Евразии от Скандинавского п-ова до Чукотки [1], а в Северной Америке от Аляски до Лабрадора, эта птица может считаться в полном смысле этого слова аборигеном северной тайги. Хотя ареал ястребиной совы и охватывает практически всю таежную зону, наиболее благоприятные для ее существования ландшафты — участки разреженного древостоя — распространены на севере тайги, в лесотундре или в горном редколесье. Там этот пернатый хищник даже в высоких широтах поднимается до высот 400–500 м над ур. м., а иногда и выше. Такая приуроченность ястребиных сов к северным редколесьям связана прежде всего с особенностями питания и стилем охоты этих птиц.

3

Основную добычу, мышевидных грызунов, сова обычно высматривает с какой-либо присады — вершины дерева, высокого куста, верхушки какой-либо коряги, откуда стремительно бросается вниз, прижимает жертву к земле грудью и убивает ее когтями и клювом. Затем сова возвращается с добычей на наблюдательный пункт и уже там заглатывает ее. Под наиболее удобными присадами иногда удается обнаружить и погадки совы — отрыгнутые птицей комочки из шерсти, костей и перьев съеденных жертв.

4

Значительно реже ястребиные совы выслеживают добычу в низком планирующем полете, когда птица лавирует между кустами вдоль речных берегов, над небольшими полянками и прочими местами, где множество норок и троп грызунов. Но обычно быстрый и маневренный полет ястребиной совы, очень напоминающий охотничий полет ястребов, не бывает продолжительным и чаще всего заканчивается у первой же удобной присады. При недостатке мелких грызунов ястребиные совы вынуждены нападать и на более крупных животных — даже на таких, как ондатра, тундряная или белая куропатки. Несколько успешных нападений на куропаток, накануне попавшихся в петли, поставленные охотниками, я наблюдал в феврале—марте 1958 г. в лесотундре на правобережье Енисея [2].

5
РИС_1._КРЕЧМАР

Обликом (поперечнополосатым рисунком на груди) ястребиная сова напоминает ястребов.

6

Иногда ястребиные совы преследуют относительно крупных птиц, но не нападают на них. Такие сцены я неоднократно наблюдал в лесотундре среднего течения р.Анадырь в сентябре— октябре 1988 г., в период исключительного обилия полевок. Очевидно сытые совы довольно настойчиво преследовали сорок между кустами пойменного ивняка, однако после недолгой (1–2 мин) стремительной погони оставляли их в покое. Ясно, что эти нападения имели игровой, ритуальный характер. Происходили они обычно в ясные осенние дни, после легких заморозков [3]. Как и более крупного тундрового родственника, белую сову (Buboscandiacus), ястребиную сову трудно назвать ночным хищником. Летом она обычно охотится днем, но может быть активна в утренние и вечерние часы, что, вероятно, связано с отсутствием темного времени суток в высоких широтах в мае—июле, когда совы наиболее активны в период выкармливания потомства.

views: 481

Readers community rating: votes 0


                

Additional sources and materials

, 1983.

.).]

Ornitologiya. 1981; 16: 100–114. [Zasypkin M.Yu. Distribution of birds in the Western Chukotka and zoogeographical analysis of its avifauna. Ornithology. 1981; 16: 100–114. (In Russ.).]

L., 1991. [Kretschmar A.V., Andreev A.V., Kondratiev A.Ya. Birds of the Northern Plains. Leningrad, 1991. (InRuss.).]

.).]

,2014.[KretschmarA.V.Ecology and Monitoring of Birds from the Plain Forest-tundra on the Nortern Coast of the Sea of Okhotsk by the Example of Landscapes of the Kava River Basin. Vladivostok, 2014. (In Russ.).]

Система Orphus

Loading...
Up