Ястребиная сова — северный кочевник

 
Код статьиS0032874X0000260-5-1
DOI10.31857/S0032874X0000260-5
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация:
Адрес: Санкт-Петербург, Россия
Название журналаПрирода
ВыпускВыпуск №7
Страницы64-71
Аннотация

Ареал ястребиной совы охватывает практически всю таежную зону, но наиболее благоприятные для ее существования ландшафты (участки разреженного древостоя) распространены на севере тайги, в лесотундре или в горном редколесье, что связано прежде всего с особенностями питания, размножения и стилем охоты этого хищника.

Ключевые словаястребиная сова, экология, лесотундра, редколесье.
Получено27.08.2018
Дата публикации07.09.2018
Кол-во символов13934
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1
imgonline-com-ua-Resize-F24byMZwNOQ7Hk

Здесь и далее фото автора © Кречмар А.В., 2018

2

Ястребиная сова (Surnia ulula) — птица размером немногим крупнее галки (длина тела 36–41 см, масса 220–400 г), с относительно короткими крыльями (71–81 см в размахе) и длинным клинообразным хвостом. Благодаря характерному поперечнополосатому рисунку на нижней стороне тела, как у ястребов, сова и получила как русское название, так и английское (hawk-owl). Распространенная в Евразии от Скандинавского п-ова до Чукотки [1], а в Северной Америке от Аляски до Лабрадора, эта птица может считаться в полном смысле этого слова аборигеном северной тайги. Хотя ареал ястребиной совы и охватывает практически всю таежную зону, наиболее благоприятные для ее существования ландшафты — участки разреженного древостоя — распространены на севере тайги, в лесотундре или в горном редколесье. Там этот пернатый хищник даже в высоких широтах поднимается до высот 400–500 м над ур. м., а иногда и выше. Такая приуроченность ястребиных сов к северным редколесьям связана прежде всего с особенностями питания и стилем охоты этих птиц.

3

Основную добычу, мышевидных грызунов, сова обычно высматривает с какой-либо присады — вершины дерева, высокого куста, верхушки какой-либо коряги, откуда стремительно бросается вниз, прижимает жертву к земле грудью и убивает ее когтями и клювом. Затем сова возвращается с добычей на наблюдательный пункт и уже там заглатывает ее. Под наиболее удобными присадами иногда удается обнаружить и погадки совы — отрыгнутые птицей комочки из шерсти, костей и перьев съеденных жертв.

4

Значительно реже ястребиные совы выслеживают добычу в низком планирующем полете, когда птица лавирует между кустами вдоль речных берегов, над небольшими полянками и прочими местами, где множество норок и троп грызунов. Но обычно быстрый и маневренный полет ястребиной совы, очень напоминающий охотничий полет ястребов, не бывает продолжительным и чаще всего заканчивается у первой же удобной присады. При недостатке мелких грызунов ястребиные совы вынуждены нападать и на более крупных животных — даже на таких, как ондатра, тундряная или белая куропатки. Несколько успешных нападений на куропаток, накануне попавшихся в петли, поставленные охотниками, я наблюдал в феврале—марте 1958 г. в лесотундре на правобережье Енисея [2].

5
РИС_1._КРЕЧМАР

Обликом (поперечнополосатым рисунком на груди) ястребиная сова напоминает ястребов.

6

Иногда ястребиные совы преследуют относительно крупных птиц, но не нападают на них. Такие сцены я неоднократно наблюдал в лесотундре среднего течения р.Анадырь в сентябре— октябре 1988 г., в период исключительного обилия полевок. Очевидно сытые совы довольно настойчиво преследовали сорок между кустами пойменного ивняка, однако после недолгой (1–2 мин) стремительной погони оставляли их в покое. Ясно, что эти нападения имели игровой, ритуальный характер. Происходили они обычно в ясные осенние дни, после легких заморозков [3]. Как и более крупного тундрового родственника, белую сову (Buboscandiacus), ястребиную сову трудно назвать ночным хищником. Летом она обычно охотится днем, но может быть активна в утренние и вечерние часы, что, вероятно, связано с отсутствием темного времени суток в высоких широтах в мае—июле, когда совы наиболее активны в период выкармливания потомства.

всего просмотров: 1368

Оценка читателей: голосов 0


                

Дополнительные библиографические источники и материалы

, 1983.

.).]

Орнитология. 1981; 16: 100–114. [Zasypkin M.Yu. Distribution of birds in the Western Chukotka and zoogeographical analysis of its avifauna. Ornithology. 1981; 16: 100–114. (In Russ.).]

Л., 1991. [Kretschmar A.V., Andreev A.V., Kondratiev A.Ya. Birds of the Northern Plains. Leningrad, 1991. (InRuss.).]

.).]

,2014.[KretschmarA.V.Ecology and Monitoring of Birds from the Plain Forest-tundra on the Nortern Coast of the Sea of Okhotsk by the Example of Landscapes of the Kava River Basin. Vladivostok, 2014. (In Russ.).]

Система Orphus

Загрузка...
Вверх