Features of Formation and Development of the Financial System in Brunei

 
PIIS013128120003928-1-1
DOI10.31857/S013128120003928-1
Publication type Article
Status Published
Authors
Affiliation: Lomonosov Moscow State University
Address: Russian Federation, Moscow
Journal nameProblemy Dalnego Vostoka
EditionIssue 1
Pages63-72
Abstract

The article follows the formation and development of the financial system in Brunei. The history of monetary circulation in the country is traced. The role of commercial banks, non-banking financial organizations, Islamic development banks in the modern financial system of Brunei is analyzed. Functioning features of the international financial center of Brunei are shown.

Keywordsmoney circulation, credit and banking system, financial institutions of development, Muslim Finance, international financial center
Received29.03.2019
Publication date29.03.2019
Number of characters34434
Cite   Download pdf To download PDF you should sign in
1

Денежное обращение

2 В китайских и арабских летописях содержатся упоминания о государстве Пони (VII век), одном из древнейших на территории современного Брунея. По предположениям историков, тамошние правители были вассалами древнего малайского царства Шривиджайя, располагавшегося на Суматре1. 1. .Демин Л.М. Бруней. У карты мира. М.: Мысль, 1973. 56 с.
3 В X веке у государства Пони установились тесные торговые связи с Китаем (где тогда утвердилась династия Сун), которые поддерживались и с приходом четыре столетия спустя династии Мин. Своего расцвета феодальное государство Бруней достигло в первой половине XVI века. В период правления пятого султана Болкиаха (1485–1521) оно контролировало практически всю территорию Калимантана, острова Сулу и другие северо-западные территории.
4 В древнем брунейском государстве для оплаты товаров использовались ракушки каури, считающиеся одной из первых в мире примитивных форм денег2. Другой «домонетной» формой были аямы (ayam) — фигурки бойцового петуха из олова, свинца или меди, выпускавшиеся голландскими и португальскими колониальными властями в XVI веке. Аямы долгое время имели хождение на территории Малаккского полуострова, Калимантана, на островах Ява и Суматра3. По мере развития товарно-денежных отношений и ремесел в Брунее и по всему побережью Северного Борнео в качестве одного из видов товарных денег широкое хождение обрели бронзовые заварные чайники, различные ткани, в том числе батик, сонгкет и другие ремесленные изделия. 2. .Каури — уникальное и неповторимое творение природы: круглые, гладкие и весьма изящные небольшие раковины, похожие на искусные изделия из фарфора. Некоторые разновидности каури были так красивы и редки, что ценились наравне с золотом, нефритом, ляпис-лазурью и другими драгоценностями во многих странах Юго-Восточной Азии и др. Каури оказались универсальным средством платежа, самыми долговечными мировыми товарными суррогатными деньгами. Подробнее см.: Ершов В.Е., Кантор Ю.И. Морские раковины. Краткий определитель. М.: Курсив, 2008. С. 86.

3. .Лопатников Л.И. Товарные деньги // Экономико-математический словарь. Словарь современной экономической науки. 5е изд., доп. и пер. М.: Дело, 2003. 520 с.
5 Становление монетного обращения началось в 1868 г., когда в султанате стали отливать оловянные и свинцовые монеты, именовавшиеся питис (pitis). По форме они были круглыми или восьмиугольными, цельными или с отверстием внутри. Как правило, на аверсе и реверсе имелись надписи арабской вязью. Номинал определялся размером, весом и материалом изготовления. В диаметре монеты питис составляли в среднем 12–25 мм и весили до 4,7 г. В 1888 г. брунейская монета питис достоинством 1 цент равнялась одной сотой доллара.
6 В период почти векового нахождения султаната под британским протекторатом (1888–1984)4, вплоть до 1939 г. на его территории в качестве платежного средства использовался «доллар Проливов» (Straits dollar) — денежная единица, имевшая хождение в большинстве британских колоний. Во время Второй мировой войны, в период японской оккупации Брунея (1942–1945) на территории султаната использовали так называемые банкноты Банка развития юга — деньги, выпущенные Японией специально для обеспечения денежного обращения на подконтрольных территориях в Юго-Восточной Азии. 4. .Полная независимость Брунея была провозглашена 1 января 1984 г. См.: Погадаев В.А. Бруней. Краткий справочник. М.: Ключ-С, 2015. 192 с.
7 Япония не стала печатать единую валюту для всех оккупированных территорий, как это делала Германия, эмитировавшая оккупационную рейхсмарку, предпочитая выпускать для каждой из оккупированных территорий свои дензнаки, номинированные в названиях местных денежных единиц. В Корее это были иены, в Малайе и Брунее эти японские деньги назывались долларами. Оккупационные доллары существовали только в виде купюр (даже центы были бумажными). Первоначально в обращении находились купюры достоинством 1,5 и 10 долларов. У банкнот был различный дизайн лицевой и оборотной сторон, имевший, однако, общие черты. На лицевой стороне были изображены наиболее известные местные тропические растения. Из-за того, что на 10-долларовых банкнотах изображались бананы, местные жители называли оккупационные купюры «банановыми деньгами» (duit pisang). Поскольку банкноты были слабо защищены от подделки (в частности, на многих отсутствовали номера, указывалась только серия), их подделка достигла небывалых масштабов.

Price publication: 0

Number of purchasers: 2, views: 1474

Readers community rating: votes 0

Система Orphus

Loading...
Up