Новые индустриальные страны: азиатская модель. Что Россия могла бы здесь позаимствовать?

 
Код статьиS086904990007564-2-1
DOI10.31857/S086904990007564-2
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Главный научный сотрудник Института востоковедения РАН
Аффилиация: Доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института востоковедения РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаОбщественные науки и современность
ВыпускНомер 6
Страницы116-126
Аннотация

Автор рассматривает феномен новых индустриальных стран Востока, прежде всего Сингапура и Южной Кореи, как пример удачной модернизации. Выделяются шесть причин успеха, достигнутого этими государствами, а также КНР, в короткий исторический период. Сопоставление выявленных причин успеха новых индустриальных стран с ситуацией российских трансформационных процессов позволяет выявить ряд ключевых просчетов в отечественной политике, как социально-экономической, так и внешнеполитической, в пренебрежении развитием отечественного человеческого капитала

Ключевые словановые индустриальные страны, Сингапур, Южная Корея, Китай, модернизация, глобализация, трансформационный процесс
Получено18.12.2019
Дата публикации23.12.2019
Кол-во символов32678
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 Вторая половина ХХначало ХХI в. дали миру феномен новых индустриальных стран (НИС). Это недавние колонии, которые на старте являли собой отсталые крестьянские общества с преобладанием неграмотного и полуграмотного населения, с огромным ареалом нищеты, в лучшем случае с зачатками промышленности и скудными природными ресурсами. Тем не менее за 3040 лет они превратились в передовые промышленно-инновационные государства и по объему ВВП на душу населения сравнялись со странами Запада и Японией, а некоторые и превзошли их. Для России, которая никак не может выйти на путь промышленно-инновационного развития, изучение опыта НИС чрезвычайно важно.
2 Новые индустриальные страны – феномен в мировой истории? История еще не знает примеров, чтобы бедные природными ресурсами отсталые доиндустриальные страны с преобладающим неграмотным и полуграмотным населением за 30–40 лет превратились в постиндустриальные. А это как раз произошло с рядом стран, которые в научных работах стали называть первым эшелоном НИС. Есть еще второй, третий и четвертый эшелоны НИС, вставшие на путь быстрой модернизации и в той или иной степени продвинувшиеся вперед по пути индустриализации, создания инновационных производств, социальной инфраструктуры (см. Пахомова 2017). Но в данном случае я ограничусь рассмотрением НИС первого эшелона, в который, по мнению большинства исследователей, входят Сингапур, Южная Корея (Республика Корея), Тайвань (называющий себя Китайской Республикой) и Гонконг, который в 1997 г. был возвращен под юрисдикцию КНР под названием Сянган, но по условиям соглашения между его бывшей метрополией (Британией) и Пекином был лишен права на оборонную и внешнюю политику, но на 50 лет сохранил свою общественную систему. Модель “одна страна, две системыˮ была предложена Дэн Сяопином с дальним прицелом на возможность таких же отношений и с Тайванем. И все-таки Гонконг и до 1997 г. был достаточно развитой территорией, а Тайвань имел преимущества перед другими НИС в том смысле, что после поражения в гражданской войне войск буржуазной партии Гоминьдан, понесенного от Красной Армии Китая, туда в 1949 г. бежало много состоятельных и образованных людей, включая специалистов. Туда же был вывезен и золотой запас Китая. Поэтому в качестве примера я возьму две страны, которые действительно прошли путь от крайней отсталости и нищеты к развитости и процветанию. И начну с Сингапура.
3 “Сингапурская история. 1965–2000 гг. Из третьего мира в первыйˮ Так назвал свою автобиографическую книгу уже ставший легендарной личностью многолетний руководитель Сингапура Ли Куан Ю Lee Kuan Yew 2000, p. 752. Напомню, что Сингапур – один из островов Малайского архипелага и бывшая британская колония с военно-морской базой. Основной костяк населения составляли мигрировавшие сюда китайцы и индийцы (точнее – выходцы из Индостана) и коренной народ – малайцы. Страна, занимавшая южную оконечность полуострова Малакка с прилегающими островами и с 1914 г. бывшая британским протекторатом, называлась Малайей. Но в ходе Второй мировой войны Япония захватила ее, а потом оккупировала и Сингапур, который оккупантами был разграблен. При этом крайне жестоким репрессиям подверглись китайцы, малайцев же японцы считали родственным народом, а к индийцам относились нейтрально. В Малайе были те же три основные общины, что и в Сингапуре, только если в Сингапуре преобладали китайцы, то в Малайе – малайцы. Китайцы занимались торговлей, работали в сфере производства и, как и в большинстве соседних стран, являлись вполне зажиточной общиной. Выходцы из Индостана менее преуспевали, но их жизненный уровень все равно был выше, чем у малайцев, занимавшихся в основном сельским хозяйством.

Всего подписок: 2, всего просмотров: 1282

Оценка читателей: голосов 0

1. Асмолов К.В. (2003) Генерал Пак Чон Хи. Очерк политической биографии. Сеульский Вестник. №№ 77–80 июнь–ноябрь (http://malchish.org/lib/politics/korea_Pack.htm).

2. История Сингапура: отделение от Малайзии (http://myanma.takustroenmir.ru/a_myanma&istoriya-singapura&4.htm).

3. Крылов К. (2016) Генерал золотого карьера: Ли Куан Ю и его государство. Часть вторая (https://politconservatism.ru/thinking/general-zolotogo-karera-li-kuan-yu-i-ego-gosudarstvo-chast-vtoraya).

4. Ланьков А. (2013) Взлет и падение “диктатуры развития? в Южной Корее // Отечественные записки № 6 (57) (http://www.ru-90.ru/node/1495).

5. Пак Чон Хи (1979) Возрожденная Корея: модель развития (переведено по изданию: Park Chung Hee) Korea Reborn. A Model for Development., Englewood Cliffs, New Jersey: Prentice-Hall, Inc. (http://lib.ru/MEMUARY/SINGAPUR/koreareborn.txt).

6. Пахомова Л.Ф. (2017) Модели процветания (Сингапур, Малайзия, Таиланд, Индонезия). М.: ИВ РАН.

7. Савельева А. С. Южнокорейские чеболи. Роль и значение ФПГ в экономике Южной Кореи (http://old.fa.ru/projects/mnsk/mnsk4/4/%D0%9D%).

8. Федоров В.А. (1999) Армия и модернизация в странах Востока. М.: ИВ РАН.

9. Lee Kuan Yew (2000) From Third World to First: 1965-2000: Memoirs of Lee Kuan Yew. The Singapore Story. Vol. 2. New York: Harper.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх