Newly Industrialized Countries: The Asian Model. What Could Russia Borrow Here?

 
PIIS086904990007564-2-1
DOI10.31857/S086904990007564-2
Publication type Article
Status Published
Authors
Occupation: Chief Researcher, Institute of Oriental Studies, RAS.
Affiliation: PhD (History), professor, Chief Researcher, Institute of Oriental Studies, RAS.
Address: Russian Federation, Moscow
Journal nameObshchestvennye nauki i sovremennost
EditionIssue 6
Pages116-126
Abstract

The author considers the phenomenon of the newly industrialized countries of the East, primarily Singapore and South Korea, as an example of successful modernization. There are six reasons for the success achieved by these states, as well as China, in a short historical period. A comparison of the reasons for the success of the newly industrialized countries with the situation of the Russian transformation processes allows us to identify a number of key miscalculations in domestic politics, both socio-economic and foreign, in neglecting the development of human capital.

Keywordsnewly industrial countries, Singapore, South Korea, China, modernization, globalization, transformation process
Received18.12.2019
Publication date23.12.2019
Number of characters32678
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной
1 Вторая половина ХХначало ХХI в. дали миру феномен новых индустриальных стран (НИС). Это недавние колонии, которые на старте являли собой отсталые крестьянские общества с преобладанием неграмотного и полуграмотного населения, с огромным ареалом нищеты, в лучшем случае с зачатками промышленности и скудными природными ресурсами. Тем не менее за 3040 лет они превратились в передовые промышленно-инновационные государства и по объему ВВП на душу населения сравнялись со странами Запада и Японией, а некоторые и превзошли их. Для России, которая никак не может выйти на путь промышленно-инновационного развития, изучение опыта НИС чрезвычайно важно.
2 Новые индустриальные страны – феномен в мировой истории? История еще не знает примеров, чтобы бедные природными ресурсами отсталые доиндустриальные страны с преобладающим неграмотным и полуграмотным населением за 30–40 лет превратились в постиндустриальные. А это как раз произошло с рядом стран, которые в научных работах стали называть первым эшелоном НИС. Есть еще второй, третий и четвертый эшелоны НИС, вставшие на путь быстрой модернизации и в той или иной степени продвинувшиеся вперед по пути индустриализации, создания инновационных производств, социальной инфраструктуры (см. Пахомова 2017). Но в данном случае я ограничусь рассмотрением НИС первого эшелона, в который, по мнению большинства исследователей, входят Сингапур, Южная Корея (Республика Корея), Тайвань (называющий себя Китайской Республикой) и Гонконг, который в 1997 г. был возвращен под юрисдикцию КНР под названием Сянган, но по условиям соглашения между его бывшей метрополией (Британией) и Пекином был лишен права на оборонную и внешнюю политику, но на 50 лет сохранил свою общественную систему. Модель “одна страна, две системыˮ была предложена Дэн Сяопином с дальним прицелом на возможность таких же отношений и с Тайванем. И все-таки Гонконг и до 1997 г. был достаточно развитой территорией, а Тайвань имел преимущества перед другими НИС в том смысле, что после поражения в гражданской войне войск буржуазной партии Гоминьдан, понесенного от Красной Армии Китая, туда в 1949 г. бежало много состоятельных и образованных людей, включая специалистов. Туда же был вывезен и золотой запас Китая. Поэтому в качестве примера я возьму две страны, которые действительно прошли путь от крайней отсталости и нищеты к развитости и процветанию. И начну с Сингапура.
3 “Сингапурская история. 1965–2000 гг. Из третьего мира в первыйˮ Так назвал свою автобиографическую книгу уже ставший легендарной личностью многолетний руководитель Сингапура Ли Куан Ю Lee Kuan Yew 2000, p. 752. Напомню, что Сингапур – один из островов Малайского архипелага и бывшая британская колония с военно-морской базой. Основной костяк населения составляли мигрировавшие сюда китайцы и индийцы (точнее – выходцы из Индостана) и коренной народ – малайцы. Страна, занимавшая южную оконечность полуострова Малакка с прилегающими островами и с 1914 г. бывшая британским протекторатом, называлась Малайей. Но в ходе Второй мировой войны Япония захватила ее, а потом оккупировала и Сингапур, который оккупантами был разграблен. При этом крайне жестоким репрессиям подверглись китайцы, малайцев же японцы считали родственным народом, а к индийцам относились нейтрально. В Малайе были те же три основные общины, что и в Сингапуре, только если в Сингапуре преобладали китайцы, то в Малайе – малайцы. Китайцы занимались торговлей, работали в сфере производства и, как и в большинстве соседних стран, являлись вполне зажиточной общиной. Выходцы из Индостана менее преуспевали, но их жизненный уровень все равно был выше, чем у малайцев, занимавшихся в основном сельским хозяйством.

Number of purchasers: 2, views: 1280

Readers community rating: votes 0

1. Asmolov K.V. (2003) General Pak Chon Hi. Ocherk politicheskoj biografii ?General Park Jung Hee. Essay on political biography?. Seul'sky Vestnik, nos.77–80, June-November (http://malchish.org/lib/politics/korea_Pack.htm).

2. Fedorov V.A. (1999) Armiya i modernizaciya v stranah Vostoka ?Army and modernization in the countries of the East?. Moscow: Institut Vostokovedeniya RAS.

3. Istoriya Singapura: otdelenie ot Malaziy ?History of Singapore: Separation from Malaysia? (http://myanma.takustroenmir.ru/a_myanma&istoriya-singapura&4.htm).

4. Lan’kov A. (2013) Vzlet i padenie “diktatury razvitiya” v Yuzhnoy Koree ?The rise and fall of the “dictatorship of development” in South Korea?. Otechestvennye zapiski, no. 6 (57) (http://www.ru-90.ru/node/1495)

5. Lee Kuan Yew (2000) From Third World to First: 1965–2000: Memoirs of Lee Kuan Yew. The Singapore Story, vol. 2. New York: Harper.

6. Pak Chon Khi (1979) Vozrozhdennaya Koreya: model’ razvitiya (Translated from: Park Chung Hee) Korea Reborn. A Model for Development. Prentice-Hall, Inc., Englewood Cliffs, New Jersey, USA (http://lib.ru/MEMUARY/ SINGAPUR/koreareborn.txt).

7. Pakhomova L.F. (2017) Modeli protsvetaniya (Singapur, Malajziya, Tailand, Indoneziya) ?Prosperity Models (Singapore, Malaysia, Thailand, Indonesia)?. Moscow: Institut Vostokovedeniya RAS.

8. Savelyeva A. S. Yuzhnokorejskie cheboli. Rol' i znacheniye FPG v ekonomike Yuzhnoy Korei ?South Korean chaebols. The role and significance of FIGs in the South Korean economy? (http://old.fa.ru/projects/mnsk/ mnsk4/4/%D0%9D%).

Система Orphus

Loading...
Up