The impact of foreign trade on the affordability of food products in Russia

 
PIIS020736760007150-4-1
DOI10.31857/S020736760007150-4
Publication type Article
Status Published
Authors
Occupation: Chief Researcher, Institute of Economics, Russian Academy of Sciences; Professor, Financial University under the Government of the Russian Federation
Affiliation:
Institute of Economics, Russian Academy of Sciences
Financial University under the Government of the Russian Federation
Address: Russian Federation, Moscow
Affiliation: Peoples' Friendship University of Russia
Address: Russian Federation
Journal nameObshchestvo i ekonomika
EditionIssue 10
Pages62-74
Abstract

The article considers changes in the affordability of food products in the Russian Federation resulting from the alternations in the regulations of foreign trade in foodstuffs caused by the imposition of sanctions. 

As an indicator of food affordability, the authors used the average number of minimal food sets that a consumer can acquire per month. It is revealed that the average number of minimal food sets available to consumers has been intensively reduced throughout the entire period of anti-Russian sanctions and reciprocal embargo. The authors come to the conclusion that efforts to achieve food security and food independence were accompanied by a decrease in the affordability of food and a decrease in food quality. The article suggests some ways for increasing the affordability of food and for the adjustment of the Doctrine of Food Security in order to help the achievement of the guaranteed level of nutritional well-being of the population.

Keywordseconomic accessibility of food, food security, food independence, embargo, nutritional well-being of the population, agri-food sector
Received10.10.2019
Publication date30.10.2019
Number of characters24224
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной
1 Проблема экономической доступности продуктов питания в концепции продовольственной безопасности. Основополагающим инструментом экономической политики России в агропродовольственном секторе является Доктрина продовольственной безопасности, в которой в качестве главных критериев используются установленные пороговые значения показателей продовольственной независимости [23]. В доктрине сделан акцент на укреплении продовольственной безопасности Российской Федерации на основе замещения части импортной продукции продукцией отечественных производителей на внутреннем продовольственном рынке и повышения самообеспеченности страны в основных пищевых продуктах.
2 Концепция продовольственной безопасности ФАО включает в себя следующие аспекты: - физическое наличие продовольствия - наличие достаточного количества продуктов питания соответствующего качества из внутренних (национальное производство) и внешних источников (импорта), включая продовольственную помощь и возможность доставить его в нужное место, то есть наличие инфраструктуры; - экономическая доступность для населения продуктов питания, которая предполагает возможность приобретения соответствующих продуктов для полноценного питания; - качество и безопасность продовольственного обеспечения, которое складывается из адекватного питания, употребления чистой воды, наличия санитарных условий и системы здравоохранения для достижения пищевого благополучия, при котором удовлетворяются все физиологические потребности человека; - долгосрочное устойчивое состояние всей этой системы, которое предполагает обеспечение продовольственной безопасности всего населения и отдельных домохозяйств, постоянный их доступ к продуктам питания, даже в условиях внезапных потрясений в виде экономическоих кризисов или климатических катаклизмов и вне зависимости от сезонности поставок продовольствия [30].
3 Согласно российской Доктрине продовольственной безопасности, под экономической доступностью продовольствия понимается возможность приобретения продуктов питания по сложившимся ценам в объемах и ассортименте, которые не меньше установленных рациональных норм потребления. При этом указанная возможность должна быть обеспечена соответствующим уровнем доходов населения [23]. Уровень экономической доступности продуктов питания может быть определен как отношение затрат на продовольственные товары к совокупным затратам населения или домашнего хозяйства на все виды товаров и услуг.
4 Вместе с тем, как отмечает ряд авторов [17, 12, 11, 4], на современном этапе в связи с введением эмбарго и изменением географии поставок импортируемой продовольственной продукции существенно возросли требования к качеству пищевой продукции. Данное дополнение, вносит корректировки в определение экономической доступности продовольственных товаров: экономическая доступность продуктов питания – это возможность приобретения продовольственных товаров должного качества по действующим ценам, в объемах и ассортименте, соответствующих доходам населения, но не меньших установленных рациональных норм потребления [4].

Number of purchasers: 0, views: 588

Readers community rating: votes 0

1. Аяпова Ж.М. Показатели и критерии оценки состояния продовольственной безопасности: опыт Казахстана и зарубежных стран // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2017. №1(71). С. 445-450.

2. Белугина Т.А., Белугин А.Ю. Использование интегральных показателей для оценки продовольственной безопасности России // Пищевая промышленность. 2017. №12. С. 62-65.

3. Бурцев В.В., Балясова А.А. Продовольственная безопасность России: оценка и перспективы // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2017. №3. С. 479-490.

4. Бородин К. Г. Экономическая доступность продовольствия: факторы и методы оценки // Экономический журнал Высшей школы экономики. 2018. №4(22). С. 563-582. DOI:10.17323/1813-8691-2018-22-4-563-582.

5. Грешонков А.М., Абрамова Л. М. Дифференцированный инструментарий обеспечения экономической безопасности продовольственной сферы: региональный аспект // Социально-экономические явления и процессы. 2015. №1. С. 26-31.

6. Доктрину продовольственной безопасности РФ скорректируют из-за санкций. URL: https://www.vestifinance.ru/articles/115886 (Дата обращения: 05.06.2019).

7. ЕМИСС. Государственная статистика. 2019. URL: https://www.fedstat.ru/indicators/ (Дата обращения: 05.06.2019).

8. Жиряева Е.В. Продукты питания, вовлеченные в войну санкций: действительно ли страдает продовольственная безопасность? // Управленческое консультирование. 2017. № 9. С. 117-133.

9. Институт конъюнктуры аграрного рынка (2017). Масложировая отрасль. Доступно: http://ikar.ru/sunflower/profile.html).

10. Каштакова Е., Баумгартнер Б., Жатко М. Влияние российского эмбарго на торговлю агропродовольственной продукцией между Россией и ЕС: анализ отдельных показателей // Вестник международных организаций. 2018. Т. 13. № 4. С. 256–271 (на русском и английском языках). DOI: 10.17323/1996-7845-2018-04-12.

11. Киреева Н.А., Санинский С.А. Продовольственная безопасность региона в контексте политики импортозамещения // Информационная безопасность регионов. 2017. № 2(27). С. 13-18.

12. Копеин В.В. Экономическая и продовольственная безопасность: новая реальность импортозамещения // Техника и технология пищевых производств. 2016. №1(40). С. 126-134.

13. Кучумов А.В., Воробьёва Е.С. Продовольственное обеспечение и экономическая безопасность России: проблемы и перспективы // Московский экономический журнал. 2016. №4. С. 132-143.

14. Лебедев М.Э., Костенко Е. А. Угрозы продовольственной безопасности Российской Федерации // Вестник Прикамского социального института. 2016. №2(74). С. 36-40.

15. Миненко А.В. Экономическая доступность продовольствия для населения // Экономика и бизнес: теория и практика. 2018. №10(2). С. 35-38. doi:10.24411/2411-0450-2018-10083

16. Минздрав назвал страдающие от ожирения регионы. URL: https://www.rbc.ru/society/24/07/2018/5b519ee49a7947f2d4d7fa9b (Дата обращения: 05.06.2019).

17. Пожидаева Е.С. Экономико-статистический анализ уровня потребления основных продуктов питания в условиях ограничений внешней торговли // Экономический анализ: теория и практика. 2017. №1(460). С. 116-127.

18. Продовольственная безопасность: чем заменить старую доктрину? URL: http://economytimes.ru/kurs-rulya/prodovolstvennaya-bezopasnost-chem-zamenit-staruyu-doktrinu (Дата обращения: 05.06.2019).

19. Разработана новая Доктрина продовольственной безопасности. Агроинвестор, 2018. URL: https://www.agroinvestor.ru/analytics/news/30159-razrabotana-novaya-doktrina-prodovolstvennoy-bezopasnosti/ (Дата обращения: 05.06.2019).

20. Росстат, 2019. URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/ (Дата обращения: 05.06.2019).

21. Россия в цифрах. Крат.стат.сб. / Росстат. M. 2017.

22. Cкоробогатых И.И., Парамонова Т.Н., Рамазанов И.А., Урясьева Т.И., Попова И.Н. Мониторинг розничных цен при спаде покупательской активности // Вестник Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. 2015. №4(82). С. 50-62.

23. Указ Президента Российской Федерации от 30.01.2010 г. № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации». URL: http://www.kremlin.ru/acts/bank/30563 (Дата обращения: 05.06.2019).

24. Шагайда Н., Узун В. Продовольственное эмбарго и выбор приоритетов // Вопросы экономики. 2016. № 7. С. 93–105.

25. Шаклеина М.В., Швецова К.Д., Шаклеин К.И. Оценка влияния санкций на рынок мяса и мясной продукции в России: анализ состояния и перспектив развития рынка // Проблемы развития территории. 2018. №1(93). С. 57-70.

26. Щетинина И.В. Продовольственная безопасность и международное сотрудничество // Вестник НГИЭИ. 2018. №10(89). С. 135-152.

27. Чернова В.Ю. Развитие стратегии импортозамещения в России (на примере АПК) [Текст] / Чернова В. Ю. Москва: Триумф. 2018.

28. Экспорт и импорт России по товарам и странам. URL: https://ru-stat.com/date-Q201301-201804/RU/import/world/0417 (Дата обращения: 05.06.2019).

29. Eurostat. How much are households spending on food? URL: https://ec.europa.eu/eurostat/web/products-eurostat-news/-/DDN-20181204-1. (Дата обращения: 05.06.2019).

30. FAO, 2006. Food Security. Policy Brief. URL: http://www.fao.org/fileadmin/templates/faoitaly/documents/pdf/pdf_Food_Security_Cocept_Note.pdf (Дата обращения: 05.06.2019).

31. FAO. Committee On World Food Security. Thirty-ninth Session. Rome, Italy, 15-20 October 2012. URL: http://www.fao.org/3/MD776E/MD776E.pdf (Дата обращения: 05.06.2019).

32. Olipra J. The embargo has transformed the Russian food market.2017. URL: http://www.financialobserver.eu/cse–and-cis/russia/the–embargo-has-transformed-the–russian-food-market/ (Дата обращения: 05.06.2019).

33. The Economist Intelligence Unit. Global Food Security Index 2018. URL: https://foodsecurityindex.eiu.com/ (Дата обращения: 05.06.2019).

Система Orphus

Loading...
Up