Влияние внешней торговли на экономическую доступность продовольственных товаров в России

 
Код статьиS020736760007150-4-1
DOI10.31857/S020736760007150-4
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Главный научный сотрудник Института экономики РАН; профессор Финансового университета при Правительстве РФ
Аффилиация:
Институт экономики РАН
Финансовый университет при Правительстве РФ
Адрес: Российская Федерация, Москва
Должность: старший преподаватель
Аффилиация: Российский университет Дружбы народов
Адрес: Российская Федерация
Название журналаОбщество и экономика
ВыпускВыпуск 10
Страницы62-74
Аннотация

В статье рассмотрены изменения экономической доступности продовольственных товаров в Российской Федерации после изменения условий внешней торговли продовольственными товарами после введения санкций. В качестве индикатора экономической доступности продуктов питания авторами использован показатель среднего количества минимальных наборов продуктов питания, которое может приобрести потребитель в месяц. Выявлено, что среднее количество минимальных наборов продуктов питания, доступных потребителю интенсивно снижалось на протяжении всего периода антироссийских санкций и ответного эмбарго. Авторами сделан вывод о том, что что усилия по достижению продовольственной безопасности и продовольственной независимости сопровождались сокращением экономической доступности продуктов питания и снижением качества питания. В статье предложены направления повышения экономической доступности продуктов питания и корректировки Доктрины продовольственной безопасности для достижения гарантированного уровня продовольственного благополучия населения. 

Ключевые словаэкономическая доступность продуктов питания, продовольственная безопасность, продовольственная независимость, эмбарго, продовольственное благополучие населения, агропродовольственный сектор
Получено10.10.2019
Дата публикации30.10.2019
Кол-во символов24224
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Всего подписок: 0, всего просмотров: 1124

Оценка читателей: голосов 0

1. Аяпова Ж.М. Показатели и критерии оценки состояния продовольственной безопасности: опыт Казахстана и зарубежных стран // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2017. №1(71). С. 445-450.

2. Белугина Т.А., Белугин А.Ю. Использование интегральных показателей для оценки продовольственной безопасности России // Пищевая промышленность. 2017. №12. С. 62-65.

3. Бурцев В.В., Балясова А.А. Продовольственная безопасность России: оценка и перспективы // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2017. №3. С. 479-490.

4. Бородин К. Г. Экономическая доступность продовольствия: факторы и методы оценки // Экономический журнал Высшей школы экономики. 2018. №4(22). С. 563-582. DOI:10.17323/1813-8691-2018-22-4-563-582.

5. Грешонков А.М., Абрамова Л. М. Дифференцированный инструментарий обеспечения экономической безопасности продовольственной сферы: региональный аспект // Социально-экономические явления и процессы. 2015. №1. С. 26-31.

6. Доктрину продовольственной безопасности РФ скорректируют из-за санкций. URL: https://www.vestifinance.ru/articles/115886 (Дата обращения: 05.06.2019).

7. ЕМИСС. Государственная статистика. 2019. URL: https://www.fedstat.ru/indicators/ (Дата обращения: 05.06.2019).

8. Жиряева Е.В. Продукты питания, вовлеченные в войну санкций: действительно ли страдает продовольственная безопасность? // Управленческое консультирование. 2017. № 9. С. 117-133.

9. Институт конъюнктуры аграрного рынка (2017). Масложировая отрасль. Доступно: http://ikar.ru/sunflower/profile.html).

10. Каштакова Е., Баумгартнер Б., Жатко М. Влияние российского эмбарго на торговлю агропродовольственной продукцией между Россией и ЕС: анализ отдельных показателей // Вестник международных организаций. 2018. Т. 13. № 4. С. 256–271 (на русском и английском языках). DOI: 10.17323/1996-7845-2018-04-12.

11. Киреева Н.А., Санинский С.А. Продовольственная безопасность региона в контексте политики импортозамещения // Информационная безопасность регионов. 2017. № 2(27). С. 13-18.

12. Копеин В.В. Экономическая и продовольственная безопасность: новая реальность импортозамещения // Техника и технология пищевых производств. 2016. №1(40). С. 126-134.

13. Кучумов А.В., Воробьёва Е.С. Продовольственное обеспечение и экономическая безопасность России: проблемы и перспективы // Московский экономический журнал. 2016. №4. С. 132-143.

14. Лебедев М.Э., Костенко Е. А. Угрозы продовольственной безопасности Российской Федерации // Вестник Прикамского социального института. 2016. №2(74). С. 36-40.

15. Миненко А.В. Экономическая доступность продовольствия для населения // Экономика и бизнес: теория и практика. 2018. №10(2). С. 35-38. doi:10.24411/2411-0450-2018-10083

16. Минздрав назвал страдающие от ожирения регионы. URL: https://www.rbc.ru/society/24/07/2018/5b519ee49a7947f2d4d7fa9b (Дата обращения: 05.06.2019).

17. Пожидаева Е.С. Экономико-статистический анализ уровня потребления основных продуктов питания в условиях ограничений внешней торговли // Экономический анализ: теория и практика. 2017. №1(460). С. 116-127.

18. Продовольственная безопасность: чем заменить старую доктрину? URL: http://economytimes.ru/kurs-rulya/prodovolstvennaya-bezopasnost-chem-zamenit-staruyu-doktrinu (Дата обращения: 05.06.2019).

19. Разработана новая Доктрина продовольственной безопасности. Агроинвестор, 2018. URL: https://www.agroinvestor.ru/analytics/news/30159-razrabotana-novaya-doktrina-prodovolstvennoy-bezopasnosti/ (Дата обращения: 05.06.2019).

20. Росстат, 2019. URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/ (Дата обращения: 05.06.2019).

21. Россия в цифрах. Крат.стат.сб. / Росстат. M. 2017.

22. Cкоробогатых И.И., Парамонова Т.Н., Рамазанов И.А., Урясьева Т.И., Попова И.Н. Мониторинг розничных цен при спаде покупательской активности // Вестник Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. 2015. №4(82). С. 50-62.

23. Указ Президента Российской Федерации от 30.01.2010 г. № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации». URL: http://www.kremlin.ru/acts/bank/30563 (Дата обращения: 05.06.2019).

24. Шагайда Н., Узун В. Продовольственное эмбарго и выбор приоритетов // Вопросы экономики. 2016. № 7. С. 93–105.

25. Шаклеина М.В., Швецова К.Д., Шаклеин К.И. Оценка влияния санкций на рынок мяса и мясной продукции в России: анализ состояния и перспектив развития рынка // Проблемы развития территории. 2018. №1(93). С. 57-70.

26. Щетинина И.В. Продовольственная безопасность и международное сотрудничество // Вестник НГИЭИ. 2018. №10(89). С. 135-152.

27. Чернова В.Ю. Развитие стратегии импортозамещения в России (на примере АПК) [Текст] / Чернова В. Ю. Москва: Триумф. 2018.

28. Экспорт и импорт России по товарам и странам. URL: https://ru-stat.com/date-Q201301-201804/RU/import/world/0417 (Дата обращения: 05.06.2019).

29. Eurostat. How much are households spending on food? URL: https://ec.europa.eu/eurostat/web/products-eurostat-news/-/DDN-20181204-1. (Дата обращения: 05.06.2019).

30. FAO, 2006. Food Security. Policy Brief. URL: http://www.fao.org/fileadmin/templates/faoitaly/documents/pdf/pdf_Food_Security_Cocept_Note.pdf (Дата обращения: 05.06.2019).

31. FAO. Committee On World Food Security. Thirty-ninth Session. Rome, Italy, 15-20 October 2012. URL: http://www.fao.org/3/MD776E/MD776E.pdf (Дата обращения: 05.06.2019).

32. Olipra J. The embargo has transformed the Russian food market.2017. URL: http://www.financialobserver.eu/cse–and-cis/russia/the–embargo-has-transformed-the–russian-food-market/ (Дата обращения: 05.06.2019).

33. The Economist Intelligence Unit. Global Food Security Index 2018. URL: https://foodsecurityindex.eiu.com/ (Дата обращения: 05.06.2019).

Система Orphus

Загрузка...
Вверх