International Relations in the Middle East in the 1950s – Early 1960s (A. M. Urazov. Time for a Change. Evolution of Foreign Policy of the USA and UK in the Big Middle East in the First Decades of the Cold War. Moscow, 2019)

 
PIIS013038640011373-8-1
DOI10.31857/S013038640011373-8
Publication type Review
Source material for review А. М. Уразов. ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН. ЭВОЛЮЦИЯ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ США И ВЕЛИКОБРИТАНИИ НА БОЛЬШОМ БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ В ПЕРВЫЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ. М.: АСТ, 2019, 415 с.
Status Published
Authors
Affiliation: Lomonosov Moscow State University
Address: Russian Federation, Moscow
Journal nameNovaia i noveishaia istoriia
EditionIssue 5
Pages234-237
Abstract

           

Keywords
Received14.07.2020
Publication date21.10.2020
Number of characters9626
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
1 Обширный регион Северной Африки и Восточной Азии, по традиции именуемый Ближним Востоком, за два десятилетия нового XXI в. подтвердил свою репутацию едва ли не самой «проблемной» и взрывоопасной зоны на нашей планете, где разнообразные интересы великих держав самым запутанным образом переплетаются с давними местными спорами и конфликтами, что в итоге порождает многочисленные кризисы с труднопредсказуемыми результатами. Один из парадоксов Ближнего Востока состоит в том, что, постоянно меняясь, он в то же время на протяжении десятилетий раз за разом воспроизводит схожие конфликтные ситуации, в которых вовлеченные стороны преследуют сходные политические и экономические интересы. Поэтому претендовать на понимание той сложнейшей обстановки, в которой оказался этот регион в наше время, можно лишь имея ясное представление о том, как разворачивались здесь события на предшествующих поворотах «колеса истории». С этой точки зрения актуальность новой работы российского историка и политолога, специалиста в области стратегических коммуникаций и связей с общественностью, кандидата исторических наук А. М. Уразова не вызывает никаких сомнений.
2 Долгое время Великобритания рассматривала Ближний Восток как сферу исключительно своих интересов. Основная задача, которую ставит перед собой автор, – проследить на материале конкретных событий 1950-х – начала 1960-х годов, как Британия была вынуждена постепенно уступать роль доминирующей силы в регионе своему главному партнеру – США. Кроме того, в монографии показан процесс выработки официальным Вашингтоном собственного видения политических целей и задач Запада в этом неспокойном регионе. Будучи «новичками» в ближневосточных делах, американцы не собирались играть роль «учеников» многоопытных британцев, что проявилось в уже ходе первых дискуссий о роли Ближнего Востока в послевоенном биполярном мире. При этом обеим западным державам в своей политике приходилось учитывать два фундаментальных фактора: опасность (мнимую или реальную) усиления советского влияния и набиравший силу арабский национализм, не желавший мириться с любым ограничением суверенитета арабских стран, оставшимся в наследство от колониального прошлого. Безусловным лидером национального движения с 1952 г. был президент Египта Г. А Насер. Перед политиками как в Лондоне, так и в Вашингтоне стояла задача определить соотношение между этими двумя факторами и свое отношение к ним. Однозначного ответа не было, и, как показано в книге, подходы к этой проблеме неоднократно менялись, в особенности в США.
3 Структура книги построена по проблемно-хронологическому принципу. Практически в каждом параграфе в центре внимания автора оказывается конкретная проблема, которую западным державам приходилось решать на определенном отрезке времени: формирование региональной системы безопасности в рамках «блоковой системы» (создание Багдадского пакта); Суэцкий кризис 1956 г. и его последствия; Ливанский кризис и Иракская революция 1958 г.; Кувейтский кризис 1961 г; борьба за власть в Саудовской Аравии; Йеменская революция 1962 г. При этом прослеживается эволюция политических концепций и доктрин обеих западных держав. Вашингтон прошел путь от «пактомании» Дж. Ф. Даллеса и военной «доктрины Эйзенхауэра» к идеям «новых рубежей» демократической администрации Кеннеди (допускавшим сотрудничество с националистами и их «привлечение» экономической помощью на свою сторону), а впоследствии – к возрождению привычной схемы опоры на Израиль и традиционные консервативные монархии (прежде всего Саудовскую Аравию). В Великобритании наблюдалось движение от старой идеи «оборонительного радиуса» с центром в Суэце через принятие американской схемы Северного Яруса (впоследствии – Багдадский пакт) к политике «умеренной достаточности» Г. Макмиллана и «сокращению обязательств» в странах «к Востоку от Суэца». Каждая конкретная ситуация разбирается в монографии четко и подробно, с опорой на многочисленные не только американские и британские, но и советские источники. Особое внимание уделено нефтяному фактору, который порождал как сотрудничество, так и соперничество (спор об оазисе Бурайми) западных держав в регионе. Безусловно, в последующей историографии изучение любого из перечисленных сюжетов будет неполным без обращения к работе А. М. Уразова.

Price publication: 100

Number of purchasers: 0, views: 480

Readers community rating: votes 0

Система Orphus

Loading...
Up