Международные отношения на Ближнем Востоке в 1950 – начале 1960-х годов (А. М. Уразов. Время перемен. Эволюция внешней политики США и Великобритании на Большом Ближнем Востоке в первые десятилетия холодной войны. М., 2019)

 
Код статьиS013038640011373-8-1
DOI10.31857/S013038640011373-8
Тип публикации Рецензия
Источник материала для отзыва А. М. Уразов. ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН. ЭВОЛЮЦИЯ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ США И ВЕЛИКОБРИТАНИИ НА БОЛЬШОМ БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ В ПЕРВЫЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ. М.: АСТ, 2019, 415 с.
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаНовая и новейшая история
ВыпускВыпуск 5
Страницы234-237
Аннотация

     

Ключевые слова
Получено14.07.2020
Дата публикации21.10.2020
Кол-во символов9626
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 Обширный регион Северной Африки и Восточной Азии, по традиции именуемый Ближним Востоком, за два десятилетия нового XXI в. подтвердил свою репутацию едва ли не самой «проблемной» и взрывоопасной зоны на нашей планете, где разнообразные интересы великих держав самым запутанным образом переплетаются с давними местными спорами и конфликтами, что в итоге порождает многочисленные кризисы с труднопредсказуемыми результатами. Один из парадоксов Ближнего Востока состоит в том, что, постоянно меняясь, он в то же время на протяжении десятилетий раз за разом воспроизводит схожие конфликтные ситуации, в которых вовлеченные стороны преследуют сходные политические и экономические интересы. Поэтому претендовать на понимание той сложнейшей обстановки, в которой оказался этот регион в наше время, можно лишь имея ясное представление о том, как разворачивались здесь события на предшествующих поворотах «колеса истории». С этой точки зрения актуальность новой работы российского историка и политолога, специалиста в области стратегических коммуникаций и связей с общественностью, кандидата исторических наук А. М. Уразова не вызывает никаких сомнений.
2 Долгое время Великобритания рассматривала Ближний Восток как сферу исключительно своих интересов. Основная задача, которую ставит перед собой автор, – проследить на материале конкретных событий 1950-х – начала 1960-х годов, как Британия была вынуждена постепенно уступать роль доминирующей силы в регионе своему главному партнеру – США. Кроме того, в монографии показан процесс выработки официальным Вашингтоном собственного видения политических целей и задач Запада в этом неспокойном регионе. Будучи «новичками» в ближневосточных делах, американцы не собирались играть роль «учеников» многоопытных британцев, что проявилось в уже ходе первых дискуссий о роли Ближнего Востока в послевоенном биполярном мире. При этом обеим западным державам в своей политике приходилось учитывать два фундаментальных фактора: опасность (мнимую или реальную) усиления советского влияния и набиравший силу арабский национализм, не желавший мириться с любым ограничением суверенитета арабских стран, оставшимся в наследство от колониального прошлого. Безусловным лидером национального движения с 1952 г. был президент Египта Г. А Насер. Перед политиками как в Лондоне, так и в Вашингтоне стояла задача определить соотношение между этими двумя факторами и свое отношение к ним. Однозначного ответа не было, и, как показано в книге, подходы к этой проблеме неоднократно менялись, в особенности в США.
3 Структура книги построена по проблемно-хронологическому принципу. Практически в каждом параграфе в центре внимания автора оказывается конкретная проблема, которую западным державам приходилось решать на определенном отрезке времени: формирование региональной системы безопасности в рамках «блоковой системы» (создание Багдадского пакта); Суэцкий кризис 1956 г. и его последствия; Ливанский кризис и Иракская революция 1958 г.; Кувейтский кризис 1961 г; борьба за власть в Саудовской Аравии; Йеменская революция 1962 г. При этом прослеживается эволюция политических концепций и доктрин обеих западных держав. Вашингтон прошел путь от «пактомании» Дж. Ф. Даллеса и военной «доктрины Эйзенхауэра» к идеям «новых рубежей» демократической администрации Кеннеди (допускавшим сотрудничество с националистами и их «привлечение» экономической помощью на свою сторону), а впоследствии – к возрождению привычной схемы опоры на Израиль и традиционные консервативные монархии (прежде всего Саудовскую Аравию). В Великобритании наблюдалось движение от старой идеи «оборонительного радиуса» с центром в Суэце через принятие американской схемы Северного Яруса (впоследствии – Багдадский пакт) к политике «умеренной достаточности» Г. Макмиллана и «сокращению обязательств» в странах «к Востоку от Суэца». Каждая конкретная ситуация разбирается в монографии четко и подробно, с опорой на многочисленные не только американские и британские, но и советские источники. Особое внимание уделено нефтяному фактору, который порождал как сотрудничество, так и соперничество (спор об оазисе Бурайми) западных держав в регионе. Безусловно, в последующей историографии изучение любого из перечисленных сюжетов будет неполным без обращения к работе А. М. Уразова.

Цена публикации: 100

Всего подписок: 0, всего просмотров: 478

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх