History of the Dutch Regions from Antiquity to 1830 (Dutch Regions from the Batavi and Belgae to the Belgian Revolution of 1830. Textbook. Moscow, 2018)

 
PIIS013038640008672-7-1
DOI10.31857/S013038640008672-7
Publication type Review
Source material for review НИДЕРЛАНДСКИЕ ОБЛАСТИ ОТ БАТАВОВ И БЕЛГОВ ДО БЕЛЬГИЙСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1830 г. Учебное пособие. М.: ООО «Интеграция: образование и наука», 2018, 252 с.
Status Published
Authors
Affiliation: Institute of World History, RAS
Address: Russian Federation, Moscow
Journal nameNovaia i noveishaia istoriia
EditionIssue 3
Pages196-199
Abstract

              

Keywords
Received21.04.2020
Publication date19.06.2020
Number of characters11258
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
1

Сотрудниками Института всеобщей истории РАН — докторами исторических наук Г. А. Шатохиной-Мордвинцевой (отв. редактор) и А. С. Намазовой, кандидатами историчсеких наук А. А. Майзлиш и А. О. Хорошевой — впервые в отечественной учебной литературе была предпринята попытка дать в форме Инновационного учебно-методического комплекса систематическое изложение истории всех нидерландских областей с древности до 1830 г. Работа была выполнена в рамках проекта «Инновационный учебнометодический комплекс “История”» (координатор проекта — Д. В. Фомин-Нилов, секретарь — Б. В. Яблоков).

2 В рецензии на это недавно вышедшее учебное пособие следует отметить, что, с одной стороны, оно является абсолютно новым словом в преподавании истории в старших классах средней школы или же элективного курса на гуманитарных факультетах вузов, а с другой — редким в нашей историографии всеобъемлющим изложением истории трех современных государств Бельгии, Нидерландов и Люксембурга (ныне объединенных термином «страны зоны Бенилюкс») на длительном историческом отрезке — с древнейших поселений на территории региона до конституирования современного Бельгийского государства в XIX в.
3 В развернувшейся общественной и профессиональной дискуссии по поводу очередных вводимых стандартов среднего и высшего образования при постоянных попытках реформирования самих подходов к образовательному процессу профессиональное, в том числе и историческое, сообщество должно не просто декларировать свою заинтересованность в данной дискуссии, не просто выступать в качестве экспертов, но и предлагать новые продукты, новые инструменты для их внедрения, которые позволят при выстраивании неких «индивидуальных траекторий» и «личностного подхода» перейти от чистых деклараций к конкретике.
4 История малых стран Европы, которые являются таковыми сейчас, а ранее некоторые из них были центрами великих континентальных и морских империй, не становилась предметом специального изучения в советской/российской школе. И это несмотря на то, что именно эти страны были ареной и в некотором роде «экспериментальной лабораторией» большинства общеевропейских процессов (от Реформации до колониализма), явили миру культурные и философские вершины гуманизма, а также становились подчас одними из самых передовых регионов с точки зрения появления и развития современных атрибутов общественной жизни — парламентаризма, партийного строительства и т. д.
5 Отсутствие особого внимания к областям Исторических Нидерландов не только в школе, но и в большинстве учебных вузовских программ — основная причина того, что по большому счету в нашей стране так и не сложилась школа нидерландистики, а редкие специалисты в данной области занимаются не только хорошо знакомыми им конкретными проблемами региональной истории, но и постоянно задействованы в работе над всеми обобщающими трудами и многочисленными энциклопедическими изданиями.

Price publication: 100

Number of purchasers: 0, views: 537

Readers community rating: votes 0

Система Orphus

Loading...
Up