German Empire 1871-1890 (N. A. Vlasov. Bismarck’s Germany. An Empire in Central Europe. Sant-Peterburg: Science, 2018)

 
PIIS013038640006366-0-1
DOI10.31857/S013038640006366-0
Publication type Review
Source material for review Н. А. Власов Германия Бисмарка. Империя в центре Европы. СПб., 2018
Status Published
Authors
Affiliation: Air force Academy named after Professor N. E. Zhukovsky and Y. A. Gagarin
Address: Russian Federation, Voronezh
Journal nameNovaia i noveishaia istoriia
EditionIssue 5
Pages236-240
Abstract

             

Keywords
Received02.09.2019
Publication date12.09.2019
Number of characters12639
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной
1 Монография кандидата исторических наук, доцента Санкт-Петербургского государственного университета Н. А. Власова посвящена истории Германской империи в 1871-1890 гг. в «эпоху Бисмарка». Это не первая книга автора, посвященная различным аспектам германской истории второй половины XIX в1. В предисловии автор отмечает, что несмотря на огромное влияние «железного канцлера» на внутреннюю и внешнюю политику, полностью отождествлять историю Германии данного периода с личностью Бисмарка было бы существенным упрощением. Наряду с ним в империи действовали и другие крупные политические фигуры, происходили масштабные социально-экономические процессы. Образ первого германского канцлера претерпел существенную трансформацию как в германской, так и в зарубежной историографии. Единой оценки его политического наследия не выработано. 1. Власов Н. А. У истоков германского парламентаризма. Проблема имперского военного закона 1871-1874. СПб., 2006; его же. Гельмут фон Мольтке – полководец индустриальной эпохи. СПб., 2011; его же. Великий Бисмарк: «Железом и кровью». М., 2011.
2 На протяжении длительного времени в российской исторической науке крупных исследований по германской истории второй половины XIX в. не появлялось. В советской историографии были проанализированы сюжеты объединения Германии, российско-германских отношений исследуемого периода, история развития социал-демократического движения, проблематика германского империализма. Однако нередко вследствие идеологической составляющей эти темы освещались однобоко; значительное влияние на оценки историков оказывало наследие Второй мировой войны. Отдельные аспекты, например, меры во внутренней политике (культуркампф, социальное законодательство и т.д.), развитие национализма, колониальная политика и ряд других, так и остались за границами исследовательских интересов. Тем не менее, труды А. С. Ерусалимского, В. М. Хвостова, А. Л. Нарочницкого, Л. И. Нарочницкой, Л. К. Роотс, С. В. Оболенской, Л. М. Шнеерсона, В.В. Чубинского, С. Д. Сказкина и других ученых позволили создать обширную историографическую базу, необходимую для понимания процессов, происходивших в Германии и других европейских государствах второй половины XIX в.
3 Книги Н. А. Власова представляют собой наглядный пример возрождения исследовательского интереса к эпохе Бисмарка. Появляются работы и других авторов: В. С. Дударева, Ю. Н. Устиновой, Р. И. Иванякова, Н. В. Ростиславлевой, С. А. Юртаева, А. В. Ладыгина. Можно говорить об устойчивом стремлении современных отечественных историков продолжить лучшие традиции советской германистики.
4 В первой главе Н. А. Власов приводит краткий исторический обзор развития Пруссии и других германских государств с начала ХIХ в. до объединения Германии в 1871 г. Мы не можем оценивать объединение разрозненных немецких княжеств, королевств, курфюршеств в империю под эгидой Пруссии как факт, обусловленный неизбежным ходом исторического развития. Еще на Венском конгрессе 1815 г. Великобритания, Россия и Франция поддержали идею существования на территории Германии независимых, но относительно слабых в политическом и военном отношении государств. Борьба Австрии и Пруссии за гегемонию в германском мире могла закончиться в пользу любой из сторон. Касаясь спора историков, случайно или целенаправленно Германия была объединена Бисмарком в 1871 г., автор высказывает свое суждение: политик подобного уровня не мог действовать без стратегического плана, однако он был гибким, зависел от обстоятельств и подразумевал различные варианты (с. 23). В этом выводе как нельзя лучше проявляются черты Н. А. Власова как исследователя – стремление показать наличие разных точек зрения, критический подход к источникам, стремление продемонстрировать явление или событие в динамике, проследить его истоки и последствия. Все это, безусловно, оказывает положительное влияние на качество и уровень изучаемого материала.

Price publication: 100

Number of purchasers: 2, views: 577

Readers community rating: votes 0

1. Vlasov N. A. U istokov germanskogo parlamentarizma. Problema imperskogo voennogo zakona 1871-1874. SPb., 2006.

2. Vlasov N. A. Velikij Bismark: «Zhelezom i krov'yu». M., 2011.

3. Vlasov N. A. Gel'mut fon Mol'tke – polkovodets industrial'noj ehpokhi. SPb., 2011.

Система Orphus

Loading...
Up