Германская империя в 1871-1890 году (Н. А. Власов Германия Бисмарка. Империя в центре Европы. СПб., 2018)

 
Код статьиS013038640006366-0-1
DOI10.31857/S013038640006366-0
Тип публикации Рецензия
Источник материала для отзыва Н. А. Власов Германия Бисмарка. Империя в центре Европы. СПб., 2018
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Военно-воздушная академия им. проф. Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина
Адрес: Российская Федерация, Воронеж
Название журналаНовая и новейшая история
ВыпускВыпуск 5
Страницы236-240
Аннотация

         

Ключевые слова
Получено02.09.2019
Дата публикации12.09.2019
Кол-во символов12639
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 Монография кандидата исторических наук, доцента Санкт-Петербургского государственного университета Н. А. Власова посвящена истории Германской империи в 1871-1890 гг. в «эпоху Бисмарка». Это не первая книга автора, посвященная различным аспектам германской истории второй половины XIX в1. В предисловии автор отмечает, что несмотря на огромное влияние «железного канцлера» на внутреннюю и внешнюю политику, полностью отождествлять историю Германии данного периода с личностью Бисмарка было бы существенным упрощением. Наряду с ним в империи действовали и другие крупные политические фигуры, происходили масштабные социально-экономические процессы. Образ первого германского канцлера претерпел существенную трансформацию как в германской, так и в зарубежной историографии. Единой оценки его политического наследия не выработано. 1. Власов Н. А. У истоков германского парламентаризма. Проблема имперского военного закона 1871-1874. СПб., 2006; его же. Гельмут фон Мольтке – полководец индустриальной эпохи. СПб., 2011; его же. Великий Бисмарк: «Железом и кровью». М., 2011.
2 На протяжении длительного времени в российской исторической науке крупных исследований по германской истории второй половины XIX в. не появлялось. В советской историографии были проанализированы сюжеты объединения Германии, российско-германских отношений исследуемого периода, история развития социал-демократического движения, проблематика германского империализма. Однако нередко вследствие идеологической составляющей эти темы освещались однобоко; значительное влияние на оценки историков оказывало наследие Второй мировой войны. Отдельные аспекты, например, меры во внутренней политике (культуркампф, социальное законодательство и т.д.), развитие национализма, колониальная политика и ряд других, так и остались за границами исследовательских интересов. Тем не менее, труды А. С. Ерусалимского, В. М. Хвостова, А. Л. Нарочницкого, Л. И. Нарочницкой, Л. К. Роотс, С. В. Оболенской, Л. М. Шнеерсона, В.В. Чубинского, С. Д. Сказкина и других ученых позволили создать обширную историографическую базу, необходимую для понимания процессов, происходивших в Германии и других европейских государствах второй половины XIX в.
3 Книги Н. А. Власова представляют собой наглядный пример возрождения исследовательского интереса к эпохе Бисмарка. Появляются работы и других авторов: В. С. Дударева, Ю. Н. Устиновой, Р. И. Иванякова, Н. В. Ростиславлевой, С. А. Юртаева, А. В. Ладыгина. Можно говорить об устойчивом стремлении современных отечественных историков продолжить лучшие традиции советской германистики.
4 В первой главе Н. А. Власов приводит краткий исторический обзор развития Пруссии и других германских государств с начала ХIХ в. до объединения Германии в 1871 г. Мы не можем оценивать объединение разрозненных немецких княжеств, королевств, курфюршеств в империю под эгидой Пруссии как факт, обусловленный неизбежным ходом исторического развития. Еще на Венском конгрессе 1815 г. Великобритания, Россия и Франция поддержали идею существования на территории Германии независимых, но относительно слабых в политическом и военном отношении государств. Борьба Австрии и Пруссии за гегемонию в германском мире могла закончиться в пользу любой из сторон. Касаясь спора историков, случайно или целенаправленно Германия была объединена Бисмарком в 1871 г., автор высказывает свое суждение: политик подобного уровня не мог действовать без стратегического плана, однако он был гибким, зависел от обстоятельств и подразумевал различные варианты (с. 23). В этом выводе как нельзя лучше проявляются черты Н. А. Власова как исследователя – стремление показать наличие разных точек зрения, критический подход к источникам, стремление продемонстрировать явление или событие в динамике, проследить его истоки и последствия. Все это, безусловно, оказывает положительное влияние на качество и уровень изучаемого материала.

Цена публикации: 100

Всего подписок: 2, всего просмотров: 917

Оценка читателей: голосов 0

1. Власов Н. А. У истоков германского парламентаризма. Проблема имперского военного закона 1871-1874. СПб., 2006.

2. Власов Н. А. Великий Бисмарк: «Железом и кровью». М., 2011.

3. Власов Н. А. Гельмут фон Мольтке – полководец индустриальной эпохи. СПб., 2011.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх