Non-Western View on World Politics

 
PIIS013122270009021-4-1
Publication type Review
Source material for review ACHARYA A. Constructing global order: agency and change in world politics. NY: Cambridge University Press, 2018. 215 p.
Status Published
Authors
Occupation: Professor
Affiliation: St. Petersburg State University
Address: 7–9, Universitetskaya Nab., St. Petersburg, Russian Federation
Journal nameMirovaia ekonomika i mezhdunarodnye otnosheniia
EditionVolume 64 Issue 3
Pages130-135
Abstract

        

Keywordsnon-western IR theories, nature of politics, regionalism, security
Received29.03.2020
Publication date29.03.2020
Number of characters22947
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной
1 Новая книга всемирно известно ученого Амитава Ачарии откликается на несколько фундаментальных проблем теории международных отношений, которые в свою очередь вызваны трансформациями современной международной системы. За прошедшие с окончания холодной войны десятилетия теория политики так и не предложила убедительных объяснений, что движет политикой стран третьего мира, а в более широком ключе – всего не-Запада. В теории этим государствам традиционно отводилась периферийная роль в международных отношениях, однако на практике их влияние неуклонно растет. Наконец, не-Запад стал предлагать свой взгляд на природу и закономерности международных отношений. В чем же его подоплека, в чем концептуальная и методологическая значимость?
2 Еще в начале 1990-х годов многие интеллектуалы ожидали, что распространение политических режимов и либеральной демократии за пределы западного мира, окончание антагонистического противостояния между капиталистической и социалистической системами, тенденция гуманизации международной политики, – пусть не в одночасье, но постепенно сделают международные отношения более предсказуемыми и менее конфликтными. Третий мир “подтянется” вслед за ведущими державами.
3 Успехи региональной интеграции, и прежде всего европейской, воспринимались как всеобщая перспектива развития по пути гармонизации широкого спектра отношений между государствами: политических, экономических, культурных. Распространение ценностей либеральной демократии и активизация институтов гражданского общества во внутри- и во внешнеполитической сфере вроде бы создавали условия для стабильного сосуществования самых разных обществ и государств.
4 Однако очень скоро казавшиеся временными трудности реформирования, такие как адаптация либерально-демократических норм в традиционных обществах или политический транзит в сторону демократизации режимов, на деле нередко превращались в дестабилизирующие факторы. Вполне успешные проекты экономического и политического развития стали проявлять негативные стороны в гораздо большей степени, чем положительные. При этом негативные аспекты реформирования коснулись в первую очередь стран третьего мира. Либеральные ценности и нормы, проекты глобального управления здесь не просто не всегда приживаются, а еще и вызывают широкий протест и рост радикальных и антиглобалистских настроений в обществе.
5 Более того, кризисные явления пришли в “ядро” западного мира: в ЕС, в проекты трансатлантического и транстихоокеанского партнерства и даже в военный блок НАТО. На внутриполитическом уровне поток беженцев из Азии и Африки в Европу, поначалу встречая полную толерантность со стороны принимающих обществ, обернулся нарастанием конфликта местного населения с мигрантами, социальными протестами и ростом влияния правых партий в “старой Европе”. Внешняя политика государств под влиянием ряда факторов стала сдвигаться от механизмов сотрудничества с партнерами к политике “национального эгоизма”, то есть государство-центричной политике.

Price publication: 100

Number of purchasers: 0, views: 656

Readers community rating: votes 0

Система Orphus

Loading...
Up