Послесловие к испанскому избирательному марафону (обзор выступлений на «круглом столе»)

 
Код статьиS0044748X0006413-3-1
DOI10.31857/S0044748X0006413-3
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Институт Латинской Америки РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаЛатинская Америка
ВыпускВыпуск № 10
Страницы85-93
Аннотация

Центр иберийских исследований ИЛА РАН провел «круглый стол» «Испания после выборов: политические итоги и социально-экономические последствия». Мероприятие превратилось в большую межинститутскую конференцию, в работе которой приняли участие коллеги из ИМЭМО РАН им. Е.М.Примакова, ИВИ РАН, МГИМО(У) МИД РФ, МГУ им. М.В.Ломоносова, НИУ ВШЭ. Были заслушаны 16 докладов, в которых освещался широкий спектр вопросов внутренней и внешней политики и экономики Испании.

Ключевые словаИспания, Евросоюз, партийно-политическая система, Каталония, выборы
Получено25.09.2019
Дата публикации26.09.2019
Кол-во символов25041
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ГАУГН-ПРЕСС

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 «Круглый стол» открыл врио директора ИЛА РАН, канд. экон. наук Дмитрий Вячеславович Разумовский. Он отметил, что первая половина 2019 г. в Испании характеризовалась повышенной общественной напряженностью, связанной со сложной политической обстановкой и практически перманентной избирательной борьбой. Испанская социалистическая рабочая партия (Partido Socialista Obrero Español, PSOE), пришедшая к власти в начале июня 2018 г. в результате вотума недоверия администрации Народной партии (Partido Popular, PP), не имела достаточной поддержки в парламенте (Генеральных кортесах), чтобы провести в жизнь необходимые стране социально-экономические реформы. Тогда глава правительства Педро Санчес (2018 — н/в) был вынужден назначить досрочные всеобщие выборы, на которых рассчитывал добиться значительного успеха. В качестве реперных точек испанского электорального марафона Д.В.Разу-мовский обозначил досрочные всеобщие выборы 28 апреля и «супервоскресенье» 26 мая (выборы в Европарламент, муниципальные и региональные власти в 12 из 17 автономных сообществ). Победа социалистов на всеобщих выборах усилила их политические позиции, а итоги голосования на выборах в Европейский парламент повысили авторитет Испании в Европе, благодаря чему Мадрид сделал заявку на более заметную роль в европейских делах. Испания вышла на старт нового политического цикла. Провозглашенной PSOE целью стало реформирование социально-экономических структур и построение более справедливого общества, однако на этом пути страну ожидают трудности как внутреннего, так и внешнего порядка, что неизбежно усложнит реализацию правительственных планов. Другими словами, выборы стали важным этапом в жизни испанского общества, но не решили весь комплекс стоящих перед страной проблем.
2 Доклад руководителя Центра иберийских исследований ИЛА РАН, д-ра экон. наук Петра Павловича Яковлева «Пейзаж после электорального марафона: главные вызовы правительству П.Санчеса» открыл в рамках «круглого стола» первый блок под названием «Политический процесс на фоне выборов». В докладе было отмечено, что в ходе нового политического цикла правительство намерено выполнить две фундаментальные зада- чи — перейти от политики антикризисных мер и «бюджетного аскетизма» к стратегии обеспечения долговременного устойчивого экономического роста, а также улучшить имидж Испании на международной арене, обеспечить стране важную роль как в европейском региональном, так и в глобальном контексте. Поставленные задачи чрезвычайно сложны, и Мадрид сталкивается с целым рядом вызовов и рисков экономического, политического и социального характера, которые можно разделить на внутренние и внешние. В рамках выполнения первой группы задач правительство П.Санчеса должно закрепить экономические успехи, достигнутые путем значительных усилий и жертв, и не допустить обострения сохраняющихся проблем, «расшить» имеющиеся в экономике узкие места. Отсюда — необходимость проведения структурных реформ, прежде всего, налоговой, энергетической и пенсионной. В основе второй группы задач лежит глубокая интеграция Испании в мировую экономику и международную торговлю товарами и услугами, зависящая от внешних рынков капитала, включая венчурный. Испанские компании и банки зачастую получают львиную долю своих доходов от зарубежных операций. В частности, у 35 ведущих предприятий, чьи акции котируются на мадридской бирже, в 2017 г. из 520,7 млрд евро общего объема продаж 67% были получены за рубежом. Ряд крупнейших испанских компаний реализует за границей свыше 75% всех продаж. Именно поэтому в деловых и политических кругах Испании отрицательно относятся к внешнеэкономической деятельности администрации президента США Дональда Трампа (2017 — н/в), рассматривают ее как угрозу национальным торгово-экономическим интересам.

Всего подписок: 4, всего просмотров: 485

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх