Improvement of mechanisms of antimonopoly regulation in the Eurasian Economic Union

 
PIIS271332140014378-2-1
DOI10.18254/S271332140014378-2
Publication type Article
Status Published
Authors
Occupation: Member of the Board (Minister) for Competition and Antimonopoly Regulation of the EEC
Affiliation: Eurasian Economic Commission
Address: Russian Federation
Journal nameEurasia. Expert
EditionIssue 1
Abstract

The Eurasian Economic Commission is constantly working to improve business conditions in the EEU, and one area of this is the improvement of antimonopoly regulation mechanisms. As the EEC suggested at the Antimonopoly Forum on February 18, the Eurasian Union needs new approaches to antimonopoly compliance, since the existing norms are not harmonized. The issue includes digital markets, whose development has intensified under the influence of the pandemic and its accompanying restrictions. Arman Shakkaliev, member of the Collegium (Minister) on Competition and Antimonopoly Regulation of the EEC, told in an interview with Eurasia.Expert which measures to protect competition are currently used and which changes are being prepared.

KeywordsEurasian integration, Eurasian Economic Commission, competition law
Received26.03.2021
Publication date16.04.2021
Number of characters13555
Cite   Download pdf To download PDF you should sign in
1 Арман Абаевич, Ваш блок отвечает за защиту конкуренции в Союзе. Какие меры, на Ваш взгляд, самые действенные на практике?
2 – Нужно ли защищать конкуренцию и как это делать? Такой вопрос возникает в дискуссиях достаточно часто. На мой взгляд, защищать и развивать конкуренцию нужно однозначно. Например, обеспечение справедливой конкуренции способствует развитию малого и среднего бизнеса, что, в свою очередь, приводит к появлению новых рабочих мест. Любое появление конкурентов на товарных рынках заставляет других игроков этого рынка внедрять новые технологии, искать новые варианты повышения эффективности их деятельности. Все это идет во благо экономики государства и обеспечивает рост всех экономических и финансовых показателей в различных отраслях.
3 В этих условиях конкуренция между субъектами рынка должна быть добросовестной, для чего и были определены «правила игры» как на национальном законодательстве стран, так и на наднациональном уровне в ЕАЭС. И в качестве гаранта добросовестного поведения и равновесия на рынках выступаем мы – антимонопольные органы. Договором о ЕАЭС определены общие принципы и правила конкуренции, разграничена компетенция Комиссии и уполномоченных органов государств-членов. Все, что не выходит за пределы одного государства, контролируют национальные органы. Если нарушения общих правил конкуренции затронули рынки двух и более государств ЕАЭС, то есть трансграничные рынки, это поле деятельности Комиссии.
4 Если говорить о мерах защиты конкуренции, то, безусловно, они должны быть направлены на недопущение и пресечение недобросовестных действий, нарушающих правила конкуренции. И инструменты могут быть разные – как карательные (в виде штрафных санкций, например), так и превентивные (речь идет о так называемом «мягком регулировании»). Если говорить о цифрах, за прошедший год мы рассмотрели 28 заявлений по признакам нарушений общих правил конкуренции; провели 13 расследований; рассмотрели 11 дел о нарушении общих правил конкуренции.
5 Цель наказать, оштрафовать представителей бизнеса перед Комиссией не стоит. Штрафные санкции – последняя мера, к которой стоит прибегать, восстановление конкуренции – вот что главное.
6 Сейчас Комиссией активно внедряются и применяются механизмы «мягкого регулирования». Например, уже внедрен механизм выдачи Предложения. Как превентивная мера он позволяет восстанавливать равные условия конкуренции, экономит время, финансовые и трудовые ресурсы для участников рынка – мы предлагаем субъекту рынка самостоятельно и добровольно устранить признаки нарушений правил конкуренции, совершить определенные действия, в том числе направленные на восстановление конкуренции. Помимо этого, хозяйствующие субъекты не подпадают под штрафные санкции и не несут заметных репутационных рисков.

views: 471

Readers community rating: votes 0

Система Orphus

Loading...
Up