On the 90th Anniversary of I.T. Frolov. Ivan T. Frolov – It’s Necessary to Start from the Beginning

 
PIIS004287440006786-9-1
Publication type Article
Status Published
Authors
Affiliation:
Address: Russian Federation
Affiliation:
Address: Russian Federation
Journal nameVoprosy filosofii
EditionIssue 9
Pages5-13
Abstract

  

Keywords
Received24.09.2019
Publication date24.09.2019
Number of characters32931
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной
1

К 90-летию академика Ивана Тимофеевича Фролова

2 В 2019 году философская общественность отмечает 90-летие со дня рождения академика Ивана Тимофеевича Фролова (1929–1999), директора созданного им Института человека (1990–1999), Президента Философского общества СССР, а затем России (1987–1999), который был главным редактором журнала «Вопросы философии» в 1956–1977 гг.
3 Плоды идей и трудов И.Т. Фролова мы продолжаем ощущать и сегодня в философской жизни России. Он воссоздал из руин, оставленных лысенковщиной, нашу философию биологии. Будучи во главе «Вопросов философии», он сумел объединить вокруг журнала наших крупнейших мыслящих философов и стал лидером нового дисциплинарного направления: отечественной философии и методологии науки. Философия и методология науки стала гордостью нашей философии 1960-1980-х гг. и вышла на мировой уровень. И.Т. Фролов вывел на принципиально новый уровень международные связи нашей философии. Далеко позади остались самоизоляция и конфронтационный стиль в полемике. Наши философы стали выступать в качестве приглашённых докладчиков на международных философских форумах, в которых регулярно принимали участие отечественные и зарубежные лауреаты Нобелевской премии (П.Л. Капица, Н.Н. Семёнов, М. Эйген, И. Пригожин и др.).
4 Интеллектуальную повестку дня мировой философии при И.Т. Фролове стали задавать русские. В частности, темы XVIII в Брайтоне («Философское понимание человека») и XIX в Москве («Человечество на переломном этапе») Всемирных философских конгрессов, посвящённые философскому пониманию человека, были приняты по предложению наших представителей. И.Т. Фролов добился того, чтобы русский язык был признан официальным языком Всемирных философских конгрессов. Он стал первым и единственным до сих пор русским, избранным первым вице-президентом Международной федерации философских обществ. По его инициативе и под его руководством впервые в истории в Москве прошли Международный конгресс по логике, методологии и философии науки (1987 г.) («Человек – наука – гуманизм») и Всемирный философский конгресс (1993 г.). Российское философское общество благодаря настояниям И.Т. Фролова было принято в МФФО.
5 И.Т. Фролов был одним из тех, кто в период перестройки непосредственно участвовал в принятии важнейших политических решений. По справедливому замечанию академика А.А. Гусейнова, предшественники И.Т. Фролова – философы-академики использовали академические регалии как инструменты своей политической карьеры. И.Т. Фролов стал первым, кто, напротив, достигнутые политические позиции использовал для того, чтобы придать новый импульс развитию философии в стране. Не будем забывать и о том, что именно И.Т. Фролов сформировал кадровую конфигурацию руководства российской философией, которая с естественными изменениями сохраняется последние тридцать лет.

Number of purchasers: 3, views: 1123

Readers community rating: votes 0

Система Orphus

Loading...
Up