Антропология питания в зеркале средневековой Сицилии (рец. на: Bresc H. Il cibo nella Sicilia medievale. Palermo: Palermo University Press, 2019. 142 p.)

 
Код статьиS086954150014815-6-1
DOI10.31857/S086954150014815-6
Тип публикации Рецензия
Источник материала для отзыва Bresc H. Il cibo nella Sicilia medievale. Palermo: Palermo University Press, 2019. 142 p.
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Институт этнологии и антропологии РАН
Адрес: Ленинский пр. 32а, Москва, 119991, Россия
Название журналаЭтнографическое обозрение
Выпуск№2
Страницы183-186
Аннотация

  

Ключевые слова
Дата публикации26.06.2021
Кол-во символов11859
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1
Fais_IMG

2 Алиментарные тематики в последние годы отмечены растущей популярностью в научном дискурсе, в т.ч. и в парадигме антропологии. При этом их углубленное изучение делает все более очевидным то, что речь идет отнюдь не о “незначащих” сюжетах, внушающих чувство вины исследователю ввиду их “легковесности” (Барт 2018: 309), и что “антропология питания” отнюдь не исчерпывается такими дисциплинами, как этнология, социальная и культурная антропологии. Антропологический ракурс подхода к алиментарной проблематике предполагает охват значительно более широкого спектра научных направлений, включая семиотику, культурологию, антропологию и социологию питания, историческую антропологию. И особую роль играет именно последняя, занимающаяся познанием социокультурной истории человечества (речь идет о кросс-культурных исследованиях с применением исторических и антропологических методов). Поскольку, по словам одного из наиболее известных историков питания М. Монтанари, “история питания тесно переплетается с другими историями, определяет их и сама определяется ими”, историческая антропология позволяет “через историю еды… коснуться куда более широкой темы – …всей истории нашей цивилизации, многие аспекты которой (экономические, социальные, политические, культурные) всегда имели непосредственную и первоочередную связь с проблемами питания” (Montanari 1993: 7).
3 Таким образом, “взгляд в прошлое” и исторический подход (апеллирующие к знаменитому постулату Р. Барта, согласно которому любое культурно значимое явление, в т.ч. и алиментарное, прочитывается как язык, речевое высказывание, дискурс, как носитель сообщения [Барт 2018: 308–317]) позволяют расширить ареал знаковости пищи, включая в него также исторические события, опыт аккультурации, социальный, этнический и конфессиональный составы населения, миграции, т.е. явления, стоящие за тем или иным продуктом, системой и стилем питания и в целом за определенной алиментарной культурой. Более того, обращение к прошлому, отраженному в зеркале пищевых реалий, сегодня актуализируется тем фактом, что явление, в т.ч. и алиментарное, зародившееся “в былом”, очень часто в современности становится объектом осмысления и идеологизации. Проще говоря, носители определенной алиментарной культуры все чаще, как это показывает мировая практика, апеллируют к своим пищевым традициям и ценностям в поисках идентичности и в обосновании своей самости как в культурном, конфессиональном, этническом, государственно-политическом плане, так и – часто – в плане притязания на повышение своего институционного, международно-правового статуса. Достаточно вспомнить превращение лука-шалота в своеобразный символ автономии Каталонии, яростное отстаивание на Украине эксклюзивности, в т.ч. и на законодательном уровне, национального “права” на борщ, споры между Объединенными Арабскими Эмиратами, Саудовской Аравией, Оманом и Катаром по поводу аутентичности и национальных корней арабского кофе и о “собственности” на него, видение вина и его знаковую коннотацию в субкультуре баскского сепаратистского движения в Испании – и вопрос о том, что может представлять собой сегодня исследование пищи, снимается сам собой.

Цена публикации: 100

Всего подписок: 0, всего просмотров: 608

Оценка читателей: голосов 0

1. Барт Р. Система моды. Статьи по семиотике культуры. М.: Академический проект, 2018.

2. Montanari M. La fame e l’abbondanza. Storia dell’alimentazione in Europa. Roma-Bari: Laterza, 1993.



Дополнительные библиографические источники и материалы

Libri 2019 – Libri: “Il cibo nella cucina medievale” // ANSA di Sicilia. 03.07.2019. https://www.ansa.it/sicilia/notizie/speciali/2019/07/03/libri-il-cibo-nella-cucina-medievale_282f2e61-7882-4c0d-ad4a-9a6108de108e.html

Система Orphus

Загрузка...
Вверх