Anthropology of Food in the Mirror of Mediaeval Sicily [Antropologiia pitaniia v zerkale srednevekovoi Sitsilii]: A Review of Il cibo nella Sicilia medievale [Food in Mediaeval Sicily], by H. Bresc

 
PIIS086954150014815-6-1
DOI10.31857/S086954150014815-6
Publication type Review
Source material for review Bresc H. Il cibo nella Sicilia medievale. Palermo: Palermo University Press, 2019. 142 p.
Status Published
Authors
Affiliation: Institute of Ethnology and Anthropology, Russian Academy of Sciences
Address: Russian Federation, Moscow
Journal nameEtnograficheskoe obozrenie
Edition№2
Pages183-186
Abstract

  

Keywords
Publication date26.06.2021
Number of characters11859
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной
1
Fais_IMG

2 Алиментарные тематики в последние годы отмечены растущей популярностью в научном дискурсе, в т.ч. и в парадигме антропологии. При этом их углубленное изучение делает все более очевидным то, что речь идет отнюдь не о “незначащих” сюжетах, внушающих чувство вины исследователю ввиду их “легковесности” (Барт 2018: 309), и что “антропология питания” отнюдь не исчерпывается такими дисциплинами, как этнология, социальная и культурная антропологии. Антропологический ракурс подхода к алиментарной проблематике предполагает охват значительно более широкого спектра научных направлений, включая семиотику, культурологию, антропологию и социологию питания, историческую антропологию. И особую роль играет именно последняя, занимающаяся познанием социокультурной истории человечества (речь идет о кросс-культурных исследованиях с применением исторических и антропологических методов). Поскольку, по словам одного из наиболее известных историков питания М. Монтанари, “история питания тесно переплетается с другими историями, определяет их и сама определяется ими”, историческая антропология позволяет “через историю еды… коснуться куда более широкой темы – …всей истории нашей цивилизации, многие аспекты которой (экономические, социальные, политические, культурные) всегда имели непосредственную и первоочередную связь с проблемами питания” (Montanari 1993: 7).
3 Таким образом, “взгляд в прошлое” и исторический подход (апеллирующие к знаменитому постулату Р. Барта, согласно которому любое культурно значимое явление, в т.ч. и алиментарное, прочитывается как язык, речевое высказывание, дискурс, как носитель сообщения [Барт 2018: 308–317]) позволяют расширить ареал знаковости пищи, включая в него также исторические события, опыт аккультурации, социальный, этнический и конфессиональный составы населения, миграции, т.е. явления, стоящие за тем или иным продуктом, системой и стилем питания и в целом за определенной алиментарной культурой. Более того, обращение к прошлому, отраженному в зеркале пищевых реалий, сегодня актуализируется тем фактом, что явление, в т.ч. и алиментарное, зародившееся “в былом”, очень часто в современности становится объектом осмысления и идеологизации. Проще говоря, носители определенной алиментарной культуры все чаще, как это показывает мировая практика, апеллируют к своим пищевым традициям и ценностям в поисках идентичности и в обосновании своей самости как в культурном, конфессиональном, этническом, государственно-политическом плане, так и – часто – в плане притязания на повышение своего институционного, международно-правового статуса. Достаточно вспомнить превращение лука-шалота в своеобразный символ автономии Каталонии, яростное отстаивание на Украине эксклюзивности, в т.ч. и на законодательном уровне, национального “права” на борщ, споры между Объединенными Арабскими Эмиратами, Саудовской Аравией, Оманом и Катаром по поводу аутентичности и национальных корней арабского кофе и о “собственности” на него, видение вина и его знаковую коннотацию в субкультуре баскского сепаратистского движения в Испании – и вопрос о том, что может представлять собой сегодня исследование пищи, снимается сам собой.

Price publication: 100

Number of purchasers: 0, views: 590

Readers community rating: votes 0

1. Bart R. Sistema mody. Stat'i po semiotike kul'tury. M.: Akademicheskij proekt, 2018.

2. Montanari M. La fame e l’abbondanza. Storia dell’alimentazione in Europa. Roma-Bari: Laterza, 1993.



Additional sources and materials

Libri 2019 – Libri: “Il cibo nella cucina medievale” // ANSA di Sicilia. 03.07.2019. https://www.ansa.it/sicilia/notizie/speciali/2019/07/03/libri-il-cibo-nella-cucina-medievale_282f2e61-7882-4c0d-ad4a-9a6108de108e.html

Система Orphus

Loading...
Up