Review of Tri veka rossiiskoi etnografii: stranitsy istorii [Three Centuries of Russian Ethnography: Pages of History], edited by A.A. Sirina, A.B. Teriukov, and M.F. Khartanovich

 
PIIS086954150010841-5-1
DOI10.31857/S086954150010841-5
Publication type Review
Source material for review Три века российской этнографии: страницы истории / Отв. ред. А.А. Сирина, сост. А.А. Сирина, А.B. Терюков, М.Ф. Хартанович. М.: ИЭА РАН, 2017. 358 с., ил. (Серия “Из истории российской этнографии, этнологии и антропологии”. Вып. 1)
Status Published
Authors
Affiliation: Lomonosov Moscow State University
Address: 1 Leninskie Gory, GSP‑1, Moscow, 119991, Russia
Journal nameEtnograficheskoe obozrenie
Edition№4
Pages186-189
Abstract

            

Keywords
Received21.09.2020
Publication date21.09.2020
Number of characters10142
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной
1 Основу сборника составили тексты докладов, прочитанных в рамках секции “История этнологии и этнографического музееведения” на XI Конгрессе этнологов и антропологов России (Екатеринбург, 2–5 июля 2015 г.). Однако составители не ограничиваются презентацией материалов секции, а прокламируют задачу возобновления традиции “периодических специализированных изданий” (с. 5), посвященных истории этнологии и смежных с ней дисциплин. Таким образом, сборник открывает новую серию “Из истории российской этнографии, этнологии и антропологии”. Следует всячески поддержать и одобрить подобную инициативу. Научное сообщество испытывает потребность в саморефлексии, а наличие респектабельной историографической традиции придает устойчивость самой дисциплине, олицетворяет дисциплинарный Космос/порядок, составляет неотъемлемую часть профессиональной идентичности.
2 Инициаторы публикации сборника справедливо отмечают назревшую потребность в создании “новых обобщающих монографий об истории российской этнологии, включая ее советский и современный периоды” (с. 5).
3 Что необходимо для реализации этой задачи? Во-первых, достаточная временнáя дистанция, отделяющая историографа от описываемых событий. Взгляд ученого в этом случае направлен не на актуальную динамику как череду разнокалиберных научных фактов: он нацелен на восприятие общих тенденций и качественных сдвигов. Во-вторых, наличие исследователя (или группы исследователей) со вкусом к изучению истории науки, что предполагает как особую интеллектуальную оптику, так и кропотливый труд по систематизации огромного объема источников и библиографической каталогизации. Немаловажным представляется существование развитой системы профессиональной коммуникации – каналов и площадок для регулярного обсуждения историографических проблем. В-третьих, общая концептуальная канва и конвенциональный язык, обеспечивающие целостность восприятия и описания прошлого.
4 Историографическая мысль воспроизводит логику развития науки и обобщает ее (науки) эмпирические и теоретические результаты, устанавливает своеобразные хронологические “отсечки” – этапы истории науки. Но историограф, фиксируя степень зрелости профессионального дискурса на том или ином этапе, ведет изложение с позиций сегодняшнего дня, исходя из презумпции знания результата – качественного состояния научной дисциплины здесь и сейчас. Прошлое науки реконструируется таким специфическим образом, дабы обосновать закономерность исторического итога, при этом научная традиция видится как непрерывная, а настоящее – как продолжение лучших сторон прошлого, их качественное улучшение и развитие. А состояние дисциплины в настоящем (степень зрелости и способность к устойчивому развитию), в свою очередь, влияет на восприятие прошлого и определяет его контуры.

Price publication: 100

Number of purchasers: 1, views: 629

Readers community rating: votes 0

Система Orphus

Loading...
Up