Рец. на: Три века российской этнографии: страницы истории. М., 2017

 
Код статьиS086954150010841-5-1
DOI10.31857/S086954150010841-5
Тип публикации Рецензия
Источник материала для отзыва Три века российской этнографии: страницы истории / Отв. ред. А.А. Сирина, сост. А.А. Сирина, А.B. Терюков, М.Ф. Хартанович. М.: ИЭА РАН, 2017. 358 с., ил. (Серия “Из истории российской этнографии, этнологии и антропологии”. Вып. 1)
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: профессор кафедры этнологии исторического факультета
Аффилиация: МГУ им. М. В. Ломоносова
Адрес: Ленинские Горы 1, Москва, 119991, Россия
Название журналаЭтнографическое обозрение
Выпуск№4
Страницы186-189
Аннотация

       

Ключевые слова
Получено21.09.2020
Дата публикации21.09.2020
Кол-во символов10142
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 Основу сборника составили тексты докладов, прочитанных в рамках секции “История этнологии и этнографического музееведения” на XI Конгрессе этнологов и антропологов России (Екатеринбург, 2–5 июля 2015 г.). Однако составители не ограничиваются презентацией материалов секции, а прокламируют задачу возобновления традиции “периодических специализированных изданий” (с. 5), посвященных истории этнологии и смежных с ней дисциплин. Таким образом, сборник открывает новую серию “Из истории российской этнографии, этнологии и антропологии”. Следует всячески поддержать и одобрить подобную инициативу. Научное сообщество испытывает потребность в саморефлексии, а наличие респектабельной историографической традиции придает устойчивость самой дисциплине, олицетворяет дисциплинарный Космос/порядок, составляет неотъемлемую часть профессиональной идентичности.
2 Инициаторы публикации сборника справедливо отмечают назревшую потребность в создании “новых обобщающих монографий об истории российской этнологии, включая ее советский и современный периоды” (с. 5).
3 Что необходимо для реализации этой задачи? Во-первых, достаточная временнáя дистанция, отделяющая историографа от описываемых событий. Взгляд ученого в этом случае направлен не на актуальную динамику как череду разнокалиберных научных фактов: он нацелен на восприятие общих тенденций и качественных сдвигов. Во-вторых, наличие исследователя (или группы исследователей) со вкусом к изучению истории науки, что предполагает как особую интеллектуальную оптику, так и кропотливый труд по систематизации огромного объема источников и библиографической каталогизации. Немаловажным представляется существование развитой системы профессиональной коммуникации – каналов и площадок для регулярного обсуждения историографических проблем. В-третьих, общая концептуальная канва и конвенциональный язык, обеспечивающие целостность восприятия и описания прошлого.
4 Историографическая мысль воспроизводит логику развития науки и обобщает ее (науки) эмпирические и теоретические результаты, устанавливает своеобразные хронологические “отсечки” – этапы истории науки. Но историограф, фиксируя степень зрелости профессионального дискурса на том или ином этапе, ведет изложение с позиций сегодняшнего дня, исходя из презумпции знания результата – качественного состояния научной дисциплины здесь и сейчас. Прошлое науки реконструируется таким специфическим образом, дабы обосновать закономерность исторического итога, при этом научная традиция видится как непрерывная, а настоящее – как продолжение лучших сторон прошлого, их качественное улучшение и развитие. А состояние дисциплины в настоящем (степень зрелости и способность к устойчивому развитию), в свою очередь, влияет на восприятие прошлого и определяет его контуры.

Цена публикации: 100

Всего подписок: 1, всего просмотров: 632

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх