V.E. Penkov. Philosophical problems of the genesis, structure and content of modern cosmology

 
PIIS004287440005072-4-1
DOI10.31857/S004287440005072-4
Publication type Article
Status Published
Authors
Affiliation: Belgorod State University
Address: Russian Federation, Belgorod
Journal nameVoprosy filosofii
EditionIssue 5
Pages221-222
Abstract

    

Keywords
Received30.05.2019
Publication date07.06.2019
Number of characters7739
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной
1 Книга Пенькова посвящена одной из актуальных тем современной философии науки, а именно проблеме космологического эволюционизма. В самом деле, проблемы философии космологии в настоящее время приобретают новое звучание в связи с открытиями в области астрофизики. Автором уже во введении отмечается, что ряд новых эмпирических данных, таких как открытие большого количества экзопланет, сверхмассивных черных дыр, ускоренного характера расширения Вселенной, а также введение в науку новых моделей, не имеющих аналогов в предшествующем развитии астрономии («темная материя», «темная энергия»), требует введения дополнительных гипотез для объяснения и обоснования наблюдаемых явлений (см. с. 4).
2 Вместе с тем автор подчеркивает, что единого методологического подхода к пониманию глобальных процессов космической эволюции в настоящее время не существует. Основной своей задачей Е.В. Пеньков считает разработку методологии исследования этих процессов в контексте принципов универсального эволюционизма и новых астрофизических открытий.
3 В главе «Научно-исследовательская программа как методологический подход для реконструкции космологического знания» автор проводит подробный историко-философский анализ эволюции форм и методологических подходов к построению научно-исследовательских программ. Затем проводится анализ генезиса исследовательской программы эволюционизма в истории философии. Подчеркивается, что, несмотря на то, что до середины ХХ в. в философии науки термина «научно-исследовательская программа» не существовало, философский анализ генезиса идей эволюционизма позволяет говорить о существовании научно-исследовательской программы эволюционизма (в терминологии И. Лакатоса). При этом выявляются её структурные компоненты. В роли жесткого ядра космологического эволюционизма выступает постулат о саморазвитии материи в рамках философии материализма. Автор фактически строит оригинальную методологию исследования, на основе которой проводит реконструкцию космологического знания в свете научно-исследовательской программы эволюционизма, которая позволяет расширить сферу поиска единой космологической теории, что приводит к большей свободе выбора в моделировании самых разнообразных явлений процессов и увеличивает сферу теоретических поисков оснований современной космологии (см. с. 48).
4 В конце главы автор сознательно останавливается на альтернативной исследовательской программе, в основе которой лежит философское течение, получившее название «научный креационизм». В.Е. Пеньков обращает внимание на то, что данный подход необходимо рассматривать как культурный феномен и называть его научным некорректно, поскольку в самой основе такого подхода лежат принципиально нефальсифицируемые утверждения. Детальный анализ основных источников креационной литературы даёт право автору сделать такой вывод. Одновременно с этим предлагается оригинальный подход к самому термину «креационизм». Отмечается, что в рамках креационизма можно обозначить отдельные аспекты, которые возможно выделить в десакрализованной форме. Это, в свою очередь, дает право говорить о креативных возможностях самой природы, которые осмысливаются эволюционизмом в рамках научной рациональности. Специфика научной программы космического эволюционизма, как подчёркивает автор, состоит в том, что она нацелена на поиск факторов космической эволюции, выходящих за рамки современных физических представлений, но не за пределы собственно научного методологического мышления (см. с. 62).

Number of purchasers: 3, views: 1242

Readers community rating: votes 0

Система Orphus

Loading...
Up