Есть ли у России свой «цивилизационный код», и в чем он может заключаться?

 
Код статьиS004287440000221-8-1
DOI10.31857/S004287440000221-8
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Доцент кафедры истории русской философии, кандидат философских наук
Аффилиация: МГУ им. М.В. Ломоносова
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаВопросы философии
ВыпускВыпуск №7
Страницы35-43
Аннотация

В статье представлен анализ рассуждений многих консервативных публицистов России о наличии у нашей страны особого «цивилизационного кода», отличающего ее от Запада. Делается попытка рационально разобраться, в чем может состоять смысл подобного рода умозаключений и почему эта тема заслуживает внимания политологов и социологов. Последним в любом случае придется отвечать на вопрос о том, будут ли усвоены Россией новейшие социокультурные инновации Запада, и, если нет, чем можно объяснить сопротивление переменам. Автор опирается на интеллектуальный опыт осмысления «русской идеи» в истории русской философии, на школу русского цивилизационного анализа – от Н.Я. Данилевского до В.Л. Цымбурского. Он делает предположение о том, что «цивилизационная обособленность» России имеет свои духовные предпосылки и пытается определить, в чем они могут заключаться. Основное предположение автора состоит в том, что русская культура сопротивляется общеевропейскому тренду на отмену патриархальности в семье, церкви и государстве. Само по себе это сопротивление может иметь и положительные, и отрицательные следствия, тем не менее очевидно, что именно в этом сейчас и проявляется, насколько претензии России на особый цивилизационный статус могут считаться реальными.

Ключевые слова«цивилизационный код», инновации, традиция, псевдоморфоза
Получено17.08.2018
Дата публикации24.09.2018
Кол-во символов27807
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 Разговоры об «особом пути» России, ее «цивилизационной особости» подозрительно напоминают попытки создания идеологии – комплекса идей, служащих, по формулировке Карла Маннгейма, защите определенного политического или социального порядка от угрожающих ему внешних и внутренних вызовов: поэтому ориентирующимся на строгую науку социологам и политологам, казалось бы, следовало отнестись к этим темам как к предмету критики. Что большинство ученых, кстати, и делает вполне успешно, подходя к теме «особого пути» с разных аспектов – сравнительно-исторического, структурно-функционального, даже классового (см., в частности: [Зорин 2018]). Между тем во всех этих направлениях критики маскируется сама проблема, которая в первую очередь и должна была бы занимать объективного исследователя, а именно: насколько и в какой мере Россия обладает иммунитетом от социально-культурных перемен, инициируемых передовыми группами Запада.
2 Понятно, что само наличие этого иммунитета может оцениваться неодинаково, в нем можно видеть признак «особости», но можно увидеть и симптом «отсталости», тем не менее взгляд независимого аналитика должен был бы освободиться от всех априорных теоретических описаний, чтобы взглянуть на феномен как он есть сам по себе. При этом надо было бы отказаться и от произвольных ценностных установок, чтобы попытаться работать именно с этой наглядно присутствующей реальностью «особости», проявляющейся не столько в виде каких-то автохтонных социокультурных импульсов (которые по большей части просто изобретаются структурами государственной власти или «национально мыслящей» интеллигенцией), сколько в виде вполне реального иммунитета от социально-культурных влияний иных цивилизаций, в первую очередь цивилизации Евро-Атлантики.
3 Определимся с еще одним терминологическим различением: соотносим ли «иммунитет», о котором мы говорим, с «цивилизационным кодом», о котором часто пишут эксперты? В принципе, да – если в структуре российской ментальности есть что-то, что препятствует усвоению чужих социокультурных инноваций, можно сделать вывод, что эта блокировка защищает какую-то собственную логику развития, пускай и не выявленную со всей наглядностью ни в одном теоретическом описании. Так что если мы докажем существование «механизма блокировки» и попытаемся понять его смысловую природу, мы действительно приблизимся к постижению российского «цивилизационного кода», хотя едва ли разгадаем его с той же детальностью, с какой генетики после открытий Д. Ватсона и Ф. Крика «читают» код ДНК.
4

Один факт можно установить с полной определенностью: «цивилизационный код» России функционирует иным образом, чем «цивилизационный код» Евро-Атлантики. Банальным уже стало обращение к инвективам в адрес интеллектуального развития послепетровской России, высказанным в первом «Философическом письме» П.Я. Чаадаева: «У нас совсем нет внутреннего развития, естественного прогресса; прежние идеи выметаются новыми, потому что последние не происходят из первых, а появляются у нас неизвестно откуда. Мы воспринимаем только совершенно готовые идеи, поэтому те неизгладимые следы, которые отлагаются в умах последовательным развитием мысли и создают умственную силу, не бороздят наших сознаний. Мы растем, но не созреваем, мы подвигаемся вперед по кривой, т.е. по линии, не приводящей к цели» [Чаадаев 1991, 326]. Потом, спустя почти столетие, те же жесткие формулировки были воспроизведены М.О. Гершензоном в его веховской статье «Творческое самосознание» только применительно к общественной мысли России: «Не поразительно ли, что история нашей общественной мысли делится не на этапы внутреннего развития, а на периоды господства той или другой иноземной доктрины? Шеллингизм, гегелианство, сенсимонизм, фурьеризм, позитивизм, марксизм, ницшеанство, неокантианство, Мах, Авенариус, анархизм, – что ни этап, то иностранное имя» [Гершензон 1991, 83]. Любопытно, что те же слова звучали более чем убедительно и в позднесоветское время, как раз в тот момент, когда объективно Россия находилась в высшей фазе своей «цивилизационной особости», будучи реально отделена от Евро-Атлантики «железным занавесом». Но и в этот момент российская культура почти во всех ее направлениях жила импульсами извне.

всего просмотров: 2069

Оценка читателей: голосов 0

1. Гершензон 1991 – Гершензон М.О. Творческое самосознание // Вехи. Из глубины. М.: Правда, 1991.

2. Чаадаев 1991 – Чаадаев П.Я. Полное собрание сочинений и избранные письма. Т. I. М.: Наука, 1991.

3. Арнасон 2013 web – Арнасон Й. Советская модель как форма глобализации // Неприкосновенный запас. 2013. 90 (4); http://magazines.russ.ru/nz/2013/4/4a.html.

4. Барабанов 1991 – Барабанов Е.В. Русская философия и кризис идентичности // Вопросы философии. 1991. № 8. С. 102–116.

5. Ваттимо 2007 – Ваттимо Дж. После христианства. М.: Три Квадрата, 2007.

6. Гидденс 2004 – Гидденс Э. Трансформация интимности. Сексуальность, любовь и эротизм в современных обществах / Пер. с англ. В. Анурина. СПб.: Питер, 2004.

7. Дробницкий 2018 web – Дробницкий Д. Дрейф культурных войн и либеральный копипаст // Политаналитика, 28 февраля 2018; https://www.politanalitika.ru/v-polose-mnenij/drejf-kulturnyh-vojn-i-liberalnyj-kopipast/.

8. Ионин 2013 – Ионин Л.Г. Восстание меньшинств. М.; СПб.: Университетская книга, 2013.

9. Зорин 2018 – Зорин А. «Особый путь России» – идея трансформационного прорыва в русской культуре // «Особый путь»: от идеологии к методу. М.: Новое литературное обозрение, 2018. С. 36–54.

10. Межуев 2014 – Межуев Б.В. «Перестройка-2». Опыт повторения. М.: Весь мир, 2014. С. 38–68.

11. Межуев 2015 web – Межуев Б. Наследие «совиных крыл» и мир русского Полдня // Русская idea, 5 июля 2015; https://politconservatism.ru/blogs/nasledie-sovinykh-kryl-i-mir-russkogo-poldnya.

12. Межуев 2017 web – Межуев Б. Призыв к отступлению с града на холме? // Ум+, 16 мая 2017; https://um.plus/2017/05/16/grad/.

13. Пущаев 2015 web – Пущаев Ю. Почему Победоносцев не мог иначе // Русская idea, 4 июля 2015; https://politconservatism.ru/articles/pochemu-pobedonostsev-ne-mog-inache.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх