Three countries, two decades, one anthropologist. Review of: Bondarenko D. Post-colonial Nations in the Historical and Cultural Context. Moscow: LRC Publishing House, 2022. - 400 p. ISBN 978-5-907498-42-6

 
PIIS086919080026466-9-1
DOI10.31857/S086919080026466-9
Publication type Review
Status Published
Authors
Occupation: Associate professor
Affiliation: Moscow State University, Department of Ethnology
Address: Moscow, Lomonosovskiy prospekt 27-4
Journal nameVostok. Afro-Aziatskie obshchestva: istoriia i sovremennost
EditionIssue 1
Pages277-280
Abstract

 

 

 

Keywords
Received06.02.2024
Publication date02.03.2024
Number of characters11719
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной
1

Книга «Постколониальные нации в историко-культурном-контексте» – это книга, подводящая итоги нескольких грантовых проектов, пересматривающая значение таких понятий как нация, модерность, а также книга, передающая целостное мировоззрение ее автора на ряд сложнейших проблем развития политических обществ не западного мира.

2

В отличие от монографий, которые нацелены на решение одной конкретной задачи на материалах конкретного исследования, представленная работа выходит за пределы этой схемы. Неслучайно в заглавие вынесено перефразированный подзаголовок книги американского антрополога К. Гирца «Постфактум», в которой последний размышляет над такими проблемами как город, страна, культура, гегемония, границы научной дисциплины, модерность (первая глава). Д.М. Бондаренко в рецензируемой работе также обращается к проблемам множественных модерностей – отличных не западной. Он пишет о колониализме, причем процесс взаимодействия колониальных и локальных институтов приобретает в его работы элементы аккультурации – взаимопроникновения и взаимодействия западной и местной культур, а итоговые, синтетические формы и институты не могут быть названы чистыми доколониальными или абсолютно аутентичными (вторая глава). Третья глава представляет собой обзор уникальных феноменов колониальной и постколониальной истории африканских наций. Наконец, завершает работу глава об изменении содержания понятия нация на Западе в постколониальное время и закономерностях формирования наций глобального юга, которое и вынесено в заглавие работы. Важно подчеркнуть, что во всех главах автор предлагает читателю синтез своих собственных исследований и сложных теоретических построений отечественной и западной науки.

3

В первой главе отталкиваясь от тезиса о том, что не всегда граждан государства можно назвать нацией, автор подводит читателя к обязательному признаку нации – «наличие гражданского общества» (С. 14-18). Автор пишет, что гражданское общество может существовать не только в демократическом, но и в авторитарном государстве, что делает сферу распространения феномена как гражданского общества более широкой, чем страны западного мира (С. 18-21). Кратко характеризуя историю формирования наций «на Западе» (С. 21-27), автор отмечает, что процесс секуляризации характерный для западных культур Нового времени не получил широкого распространения в Африке и Азии (С. 28-35), однако именно приверженность ценностям секулярности, рациональности, верховенства закона (что противоречит многим религиозным доктринам) обозначал пределы антропологической видимости для европейцев в отношении жителей колоний. Таким образом, именно похожие на европейцев люди признавались развитыми, продвинутыми, а следовательно, в условиях колониализма – наделенными политическими правами. Таким образом, секулярность и рациональность приравнивались к развитости, модерности (С. 35-38). Опираясь на концепцию «множественных модерностей» Ш. Айзенштадта и его последователей Д.М. Бондаренко предлагает рассмотреть различные виды модерностей, в том числе модерности религиозные (не-секулярные), что логически подводит автора к рассмотрению соотношения понятий модерность и колониализм (С. 38-46).

Price publication: 100

Number of purchasers: 0, views: 36

Readers community rating: votes 0

1. Walker H. Equality without equivalence: an anthropology of the common // Journal of the Royal Anthropological Institute. 2020. № 1 (26). Pp. 146-166.

Система Orphus

Loading...
Up