Памяти Михаила Серафимовича Мейера (30.08.1936–19.04.2022)

 
Код статьиS086919080021268-1-1
Тип публикации Персоналия
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Заведующая кафедрой истории стран Ближнего и Среднего Востока Института стран Азии и Африки, МГУ им. М. В. Ломоносова
Аффилиация: МГУ им. М. В. Ломоносова
Адрес: Российская Федерация, Москва
Должность: Доцент, Институт стран Азии и Африки (ИСАА МГУ имени М.В. Ломоносова)
Аффилиация: МГУ имени М.В. Ломоносова
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаВосток. Афро-Азиатские общества: история и современность
ВыпускВыпуск 4
Страницы264-267
Аннотация

  

Ключевые слова
Дата публикации06.09.2022
Кол-во символов9930
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1

2 Весной 2022 г. мировая османистика и туркология понесли тяжелую и невосполнимую утрату. 19 апреля 2022 г. на восемьдесят шестом году ушел из жизни Михаил Серафимович Мейер (30.08.1936 – 19.04.2022) – выдающийся российский историк-османист, президент Института стран Азии и Африки МГУ, доктор исторических наук и заслуженный профессор МГУ. М.С. Мейер широко известен не только в России и Турции, но и многих других странах, где активно работают центры по изучению Османской Турции. Как только печальные новости о его кончине появились на лентах российских и турецких новостных агентств, весь османско-туркологический сегмент Facebook наполнился трогательными соболезнованиями и воспоминаниями о профессоре М.С. Мейере – талантливом администраторе науки, блестящем лекторе и крупном ученом-исследователе, перу которого принадлежат ставшие классическими работы по истории Османской империи Нового времени.
3 Жизненный и творческий путь М.С. Мейера неразрывно связан с Институтом стран Азии и Африки МГУ. Поступив на восточное отделение исторического факультета Московского университета в 1955 г., уже на втором курсе М.С. Мейер стал одним из первых студентов созданного летом 1956 г. Института восточных языков (ныне Институт стран Азии и Африки) МГУ. В те годы общественный интерес к Ближнему и Среднему Востоку в Советском Союзе находился на пике. Руководство СССР открыто поддерживало режимы «социалистической ориентации», а советская молодежь с юношеским энтузиазмом стремилась отправиться на помощь народу Египта, молодой лидер которого полковник Гамаль Абдель Насер национализировал Суэцкий канал и принял на себя удар «империалистического Запада» в ходе «Тройственной агрессии» 1956 г. Именно эти настроения, по признанию самого М.С. Мейера, стали побудительным мотивом его решения поступить на восточное отделение исторического факультета МГУ. Однако желанию стать арабистом не суждено было осуществиться, поскольку его распределили в группу турецкого языка. По прошествии многих лет М.С. Мейер любил вспоминать этот эпизод, напутствуя студентов-первокурсников: «В годы студенчества, когда мы взбунтовались против изучения турецкого языка, нам ответили – разве вы не хотите стать новыми Бартольдами?... Пример академика Василия Владимировича Бартольда, знавшего и турецкий, и арабский, и персидский, и многие другие языки, настолько воодушевил, что мы выучили турецкий и стали туркологами».
4 В студенческие годы М.С. Мейера туркологов было не очень много, но, как правило, это были большие энтузиасты, заинтересованные и преданные своему делу люди. Они добросовестно занимались избранной профессией несмотря на то, что зачастую от них требовались не столько знания, сколько умение противостоять «чуждым взглядам» и уложить весь имеющийся материал в определенную схему. Накладывало свой отпечаток и то обстоятельство, что в 1940-е и 1950-е гг. советско-турецкие отношения переживали трудные времена. В прошлое ушел воодушевленный интерес к опыту кемалистов по строительству «Новой Турции», в публикациях стала доминировать озабоченность из-за распространения в Турции расистских идей и радикально-националистических настроений, правящий в Турции режим в публикациях советских исследователей все чаще именовался «фашистским» и «проимпериалистическим», а сама страна – «вотчиной Уолл-стрита» и «американского империализма». Изучение же Османской империи вообще считалось неактуальным, интерес поощрялся лишь к проблемам национально-освободительных движений и классовой борьбе. При этом ощущался разрыв поколений. Еще продолжали трудиться востоковеды, дореволюционной школы, но были прерваны старые научные традиции. В науку «сверху» были спущены новые идеологические установки, в которые не всегда вписывались углубленные исследования истории и культуры стран Азии, свойственные старому российскому востоковедению.

Всего подписок: 0, всего просмотров: 418

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх