Фортификация раннесредневековых сооружений Беркут-калинского оазиса как индикатор социально социально-экономических процессов

 
Код статьиS086919080014400-7-1
DOI10.31857/S086919080014400-7
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: научный сотрудник
Аффилиация: Государственный музей искусства народов Востока
Адрес: Российская Федерация, Москва
Должность: старший преподаватель
Аффилиация: Московский Гуманитарный Университет
Адрес: ул. Юности, 5
Должность: доцент
Аффилиация: ФГБОУ ВО МГЛУ, Москва, Россия
Адрес: ул. Остоженка 38
Название журналаВосток. Афро-Азиатские общества: история и современность
ВыпускВыпуск 2
Страницы32-44
Аннотация

В статье подробно рассматриваются системы фортификации раннесредневековых замков и усадеб Беркут-калинского оазиса в Правобережном Хорезме. При подготовке этой статьи была сформирована единая база данных, для которой была использована картотека замков Беркут-калинского оазиса, составленная Е.Е. Неразик в начале 60-х годов. В свое время она не была опубликована полностью и в настоящее время хранится в архиве ИЭА РАН.  В составленной базе дано описание 77 замков, расположенных по течению Кыркызского канала от Кум-Баскан-калы на юге до Уй-калы на севере. Кроме того, в нее были включены данные еще 13 замков опубликованных ранее и общий объем выборки составил 90 объектов.

На основании формализованного описания оборонительных сооружений с помощью математических критериев, оценивается уровень обороноспособности каждого памятника. В результате анализа выделяется несколько категорий замков и усадеб, которые объективно различаются по степени защищенности. С помощью планиграфического анализа территории всего оазиса, который рассматривается как взаимосвязанная пространственная структура, выявлена система расположения наиболее укрепленных замков, что позволяет предположить о системности постройки и перестройки основных сооружений оазиса. Структурный и факторный анализ позволяет сделать выводы об особенностях структуры топографии оазиса применительно к двум основным функциям сооружений: военной и экономической. Дальнейший анализ распределения сооружений подтверждает обоснованность этой гипотезы. 

Замки с наиболее эффективной системой фортификации, которая была усилена сторожевыми башнями, располагались на границах ирригационного района, или на узловых участках системы ирригации на трассе магистрального канала, что позволяло контролировать подачу воды на территории оазиса. По всей видимости, эта структура, окончательно сложившаяся в результате капитальной перестройки большинства усадеб в VII - начале VIII вв. н.э., сформировалась в результате усилившихся перед арабским завоеванием процессов децентрализации государства Хорезмшахов.

Ключевые словаРаннее средневековье, фортификация, земледельческий оазис, ирригация, магистральный канал, замок, усадьба, донжон, сторожевая башня, оборонительная стена.
Источник финансированияРабота выполнена при поддержке гранта РФФИ № 19-09-00040А «Составление геоинформационной системы археологических памятников древнего и средневекового Хорезма по данным спутниковых снимков».
Получено02.04.2021
Дата публикации29.04.2021
Кол-во символов30833
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 Введение. Целью настоящего исследования является анализ структуры Беркут-калинского оазиса с учетом особенностей системы фортификации его отдельных сооружений, а также определение места различных по степени защищенности замков в общей селитебной структуре оазиса.
2 Фортификация раннесредневековых замков и поселений, в общем, уже была описана Е.Е. Неразик. В обширной публикации значительное место было уделено выявлению характерных особенностей оборонительных систем и отдельных фортификационных узлов раннесредневековых замков и сельских поселений правобережного Хорезма на эмпирическом уровне [Неразик, 1966, с. 50-68]. Для своего времени это была достаточно полная характеристика раннесредневековых оборонительных сооружений именно сельских поселений, тем более что ранее они подробно не рассматривались. Однако детального формализованного анализа системы фортификации всех памятников с целью выделения типов и вариантов именно оборонительных систем тогда сделано не было.
3 Основная идея данной статьи заключается в том, что в настоящее время, на основании строго формализованного анализа известных уже данных, а также с использованием неизвестных ранее космических снимков, можно выделить универсальные признаки, характеризующие систему фортификации каждого объекта в условных единицах и определить место памятника в системе обороны оазиса в целом.
4 При этом, возможны различные варианты группировки наиболее укрепленных объектов. Например, они могут образовывать единую систему укреплений, которые контролировали периметр оазиса и наиболее важные участки в виде ответвления каналов. Либо территория оазиса может распасться на отдельные фрагменты с господствующим замком, что позволит выделить в оазисе автономные микро регионы. С другой стороны, наиболее защищенные поселения могут группироваться, образовывая оборонительные линии, или наоборот, случайно рассредоточиться по всему оазису, каким бы ни было взаимное расположение памятников различной степени обороноспособности.
5 Степень защиты каждого замка можно оценивать по формальным критериям, то есть по совокупности признаков, описывающих фортификацию. Эти признаки должны быть, прежде всего, дискретными, понятными, легко оцениваемыми, информативными. Они не могут быть уникальными. С одной стороны, уникальный критерий сразу выделяет памятник среди всех остальных, но с другой стороны, не должно возникнуть ситуации, когда у нас есть много признаков, каждый из которых характерен только для одного из объектов.
6 Для создания единой базы памятников была использована картотека замков Беркут-калинского оазиса, составленная Е.Е. Неразик. В свое время она не была опубликована полностью и сегодня хранится в архиве ИЭА РАН. В составленной в начале 60-х годов базе данных дано описание 77 замков, расположенных по течению Кыркызского канала от Кум-баскан-калы на юге до Уй-калы на севере. Кроме того, в базу данных были включены данные еще 13 замков опубликованных ранее. Таким образом, объем выборки – 90 объектов.

Всего подписок: 1, всего просмотров: 593

Оценка читателей: голосов 0

1. Белокопытова В.Ф. Полевой дневник №45, №46. 1958. Архив ИЭА РАН.

2. Берестов В.Д., Неразик Е.Е. Полевой дневник №2. 1961. Архив ИЭА РАН.

3. Берестов В.Д. Полевой дневник №63. 1956. Архив ИЭА РАН.

4. Вишневская О.И. Полевой дневник №51. 1960. Архив ИЭА РАН.

5. Воробьева М.Г. Опыт картографирования гончарных печей для историко-этнографического атласа Средней Азии и Казахстана. Материалы к историко-географическому атласу Средней Азии и Казахстана. Труды ИЭ АН СССР. Том XLVIII. М-Л.: Изд-во Акад. наук СССР, 1961.

6. Гудкова А.В., Шумилов В.И. Полевой дневник №45, №46. 1956. Архив ИЭА РАН.

7. Кдырбаев Н.П. Полевой дневник №58. 1958. Архив ИЭА РАН.

8. Косарева Н.П. Полевой дневник №70. 1959. Архив ИЭА РАН.

9. Лобачева Н.П. Полевой дневник №48, №49. 1958. Архив ИЭА РАН.

10. Неразик Е.Е. Полевой дневник №38. 1953. Архив ИЭА РАН.

11. Неразик Е.Е. Полевой дневник №63. 1954. Архив ИЭА РАН.

12. Неразик Е.Е. Полевой дневник №65. 1956. Архив ИЭА РАН.

13. Неразик Е.Е. Полевой дневник №47. 1958. Архив ИЭА РАН.

14. Неразик Е.Е. Полевой дневник №48. 1960. Архив ИЭА РАН.

15. Неразик Е.Е. Замки Беркут-калинского оазиса. Архив ИЭА РАН.

16. Неразик Е.Е. Сельские поселения афригидского Хорезма. М.: Наука, 1966.

17. Неразик Е.Е. Формирование раннесредневекового общества в низовьях Амударьи. М.: Гриф и К, 2013.

18. Садоков Р.Л. Полевой дневник №68, №69. 1959. Архив ИЭА РАН.

19. Садоков Р.Л. Полевой дневник №50. 1960. Архив ИЭА РАН.

20. Толстов С.П. Древний Хорезм. Опыт историко-археологического исследования. М.: МГУ. 1948.

21. Ягодин В.Н. Полевой дневник №66. 1966. Архив ИЭА РАН.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх