Anatoly A. Kutsenkov

 
PIIS086919080011517-5-1
DOI10.31857/S086919080011517-5
Publication type Personal
Status Published
Authors
Affiliation: Chief Research Fellow, Institute of Oriental Studies, Russian Academy of Sciences
Address: Russian Federation,
Affiliation:
Address: Russian Federation, Moscow
Occupation: Leading Research Fellow, Institute of Oriental Studies, Russian Academy of Sciences
Affiliation: Institute of Oriental Studies, Russian Academy of Sciences
Address: Russian Federation, Moscow
Journal nameVostok. Afro-Aziatskie obshchestva: istoriia i sovremennost
EditionIssue 5
Pages254-254
Abstract

  

Keywords
Received28.09.2020
Publication date31.10.2020
Number of characters2892
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной
1 Анатолий Акимович Куценков
2 14.01.1929 – 01.08.2020
3 Не стало Анатолия Акимовича Куценкова, замечательного индолога, экономиста, политолога, доктора исторических наук, главного научного сотрудника Института востоковедения РАН, автора более 200 научных трудов.
4 Окончив Институт внешней торговли в 1951 г., он сначала работал в системе Министерства внешней торговли СССР (1951–1958) и ЦК КПСС (1958–1961). Затем служил корреспондентом газеты «Правда» в Индии, Пакистане, Бирме, Сингапуре и других странах (1961–1965), главным редактором журнала «Народы Азии и Африки» (1976–1988). Когда в 1987 г. на базе Отдела Индии Института востоковедения был создан Центр индийских исследований, Анатолий Акимович стал его первым руководителем (1987–2000).
5 Считается, что у журналиста и ученого задачи, методы и стиль работы настолько разные, что в применении к научному труду «журналистика» является нелестным определением. А.А. Куценкова журналистская практика обогатила информацией, умением общаться с самыми разными людьми, отличным чувством литературного стиля, способностью чутко реагировать на новые явления как в изучаемой стране, так и в науке, но при этом сохранять верность тому, в чем он был непоколебимо убежден. Все это гармонично сочеталось в нем с обширными познаниями в самых разных областях, и прежде всего – в том, что касалось Индии. Поэтому его научные работы, и в первую очередь фундаментальный труд «Эволюция индийской касты» (М., 1983), вошли в золотой фонд отечественной индологии. Анатолий Акимович отличался широтой научных интересов: помимо кастовой проблемы, его привлекала индийская политика в самых разных ее аспектах, прежде всего – межконфессиональные и социальные конфликты, «анатомию» которых он скрупулезно и всесторонне исследовал. Даже когда преклонный возраст и болезни помешали ездить в Индию, он постоянно интересовался политическими событиями в стране (освоил интернет), и коллегам-индологам, вернувшимся из научной командировки, приходилось долго и обстоятельно отвечать на его вопросы, всегда точные и «по делу». Последней книгой Анатолия Акимовича стал трехтомный научный труд «Очерки гражданского общества Индии», в котором проанализированы эволюция основных институтов гражданского общества в стране, специфика индийской демократии, формы социальной самоорганизации, характер и изменения партийно-политической структуры.
6 А.А. Куценков был уважаем коллегами самых разных поколений и направлений. Он был превосходным главредом журнала «Народы Азии и Африки», доброжелательным и принципиальным, умевшим поддерживать даже тех исследователей, с которыми был не согласен. Собратья-индологи искренне любили «Акимыча» за обширные познания, веселый и открытый нрав, общительность, доброжелательность и способность прийти на помощь в сложных ситуациях. Он умел дружить и оставил в институте много друзей, которым всегда будет его не хватать.
7 Е.Ю. Ванина, В.П. Кашин

Number of purchasers: 0, views: 574

Readers community rating: votes 0

Система Orphus

Loading...
Up